Применение П-образной разнесённой главной передачи в конструкциях ведущего моста в автомобилестроении
Конференция: XCIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки
![](https://nauchforum.ru/themes/mix_and_match/images/logo.jpg)
XCIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Применение П-образной разнесённой главной передачи в конструкциях ведущего моста в автомобилестроении
По дорогам нашей необъятной Родины двигаются миллионы автомобилей. И каждый из них по своему уникален : один - быстрый, второй – большой, третий – просто красивый. Автомобиль может быть разным, перечислять можно до бесконечности его свойства. Но любое транспортное средство нужно всегда рассматривать в контакте с опорной поверхностью. В нашем случае это дороги различных покрытий, начиная от современных асфальтов, заканчивая труднопроходимыми болотами и горами. В связи с этим необходимо конкретный автомобиль приспособить к конкретным условиям. Для этого применяют различные конструкции подвесок, трансмиссий и т.д. Одним из таких является изменение дорожного просвета, позволяющее изменить тяговые-скоростные показатели автомобиля. Портальные мосты были придуманы как раз для этих целей в годы Второй Мировой Войны.
П-образные(портальные) мосты— это мосты, имеющие не только центральный редуктор, но и бортовые (колесные) редукторы, которые поднимают(опускают) ось балки моста выше(ниже) оси колесной ступицы, т.е. двойные разнесённые главные передачи с применением бортовых (колесных)редукторов.
Рисунок 1. Кинематическая схема разнесенной главной передачи
Конструкции разнесенных главных передач целесообразно применять на автомобилях повышенной проходимости или на автобусах. В первом случае увеличивается дорожный просвет, что влечет за собой увеличение проходимости. Во втором снижается уровень пола, что необходимо для быстрой и удобной посадки пассажиров в салон.
П-образные мостовые конструкции выполняются в виде центрального редуктора с конической или гипоидной передачей, общего для обоих колес автомобиля, и бортовых редукторов, расположенных у колеса, или колесных редукторов, размещенных непосредственно в колесе. В случае, если колесо и ведомая шестерня редуктора вращаются как одно целое, говорят о колесных редукторах. Если же крутящий момент от ведомой шестерни передается на вал, а потом уже на колеса, то такая передача называется бортовой.
Рисунок 2. Схема портального моста:
5-Центральная главная передача, 6-Бортовой редуктор, 7-Полуось
Центральный редуктор по конструкции ничем не отличается от одинарной конической или гипоидной передачи.
Колесные или бортовые редукторы могут представлять собой пару цилиндрических шестерен с наружными или внутренним зацеплением или планетарный редуктор.
Рисунок 3. Бортовая передача (а) и колесный редуктор(б)
Бортовая (рис. 3,а) или колесная(рис. 3,б) передача с цилиндрическими шестернями наружного зацепления дает возможность конструктору применять различные компоновочные схемы. Расположение ведущей шестерни ниже ведомой (рис. 3,б) позволяет более низко расположить пол кузова, а следовательно, и в центр тяжести автомобиля. Такая конструкция применяется главным образом для автобусов.
Расположение ведущей шестерни на одном уровне с ведомой(рис.3,а) обуславливает достаточно большой дорожный просвет под центральной главной передачей и достаточно низкое расположение центра тяжести кузова.
Наибольшее увеличение дорожного просвета получается в случае применения колесной передачи, у которой ведущая шестерня расположена над ведомой.
В качестве центральной передачи в таких конструкциях применяются гипоидные передачи.
Рисунок 4. Гипоидная главная передача:
а)поверхности гиперболоида вращения; б)схема зацепления
Центральная главная передача – гипоидная. Гипоидная передача повышает плавность зацепления, снижает шум от работы заднего моста и обеспечивает передачу большего крутящего момента в сравнении со спиралью конической передачи. Кроме того, гипоидная главная передача снижает высоту карданной передачи, а значит и пола кузова, вследствие чего достигается более удобное размещение пассажиров в кузове и частично снижается центр тяжести автомобиля, что повышает его устойчивость. Размеры главной передачи с круговыми зубьями меньше, так как меньше диаметр шестерни. Число ее зубьев может быть доведено до z1 = 5…6. Применяемый в этих передачах угол наклона b = 30…40° позволяет повысить число зубьев, одновременно находящихся в зацеплении, по сравнению с этим параметром прямозубых передач. Это обеспечивает снижение давления и динамических нагрузок на зуб, а также повышение износостойкости.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что П-образная конструкция моста, имеет как преимущества (увеличение проходимости, уменьшение нагрузок на центральный редуктор, увеличение силы тяги, возможность установки колес большего размера), так и недостатки (большая масса, трудности компоновки и высокая стоимость). Поэтому необходимо учесть все основополагающие факторы и делать выводы о рациональности применения П-образных конструкций в конкретных случаях.
![](/sites/default/files/publ_rinc.png)