Статья:

Основные этапы разработки качественной информационной системы

Конференция: XCVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Сержант Н.А., Пищуленок С.А. Основные этапы разработки качественной информационной системы // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XCVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 28(97). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/28(97).pdf (дата обращения: 28.09.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Основные этапы разработки качественной информационной системы

Сержант Наталия Алексеевна
студент, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, РФ, г. Санкт-Петербург
Пищуленок Сергей Алексеевич
студент, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Залогом успеха любой современной компании является наличие информационной системы, обеспечивающей хранение информации и предоставление доступа к ней одновременно множеству заинтересованных лиц. Предметом исследования является информационная система магазина здорового питания «ЭкоСмак». За последние несколько лет множество людей начали «склонятся» к ведению правильного образа жизни, основой которой является здоровое питание. Создаются торговые сети, пропагандирующие ЗОЖ.

Разработка ИС автоматизирует работу магазина путем увеличения качества и скорости работы с большими объемами информации, а также способствует привлечению клиентов. В настоящее время существует множество подобных систем, но многие из них имеют ряд недостатков, касательно не только удобства интерфейса, но и его функций. Подобные системы необходимы любому магазину, так как они позволяют получить максимальную выгоду от продаж, к которой стремится каждая компания. Таким образом, выбранная тема разработки ИС является актуальной задачей.

На этапе исследования существующих подобных информационных систем были выявлены их положительные и отрицательные стороны. Необходимыми свойствами качественной и удобной ИС являются:

  1. дружественный интерфейс, позволяющий пользователю освоить возможности предлагаемой системы за небольшое время,
  2. продуманная структура и удобная навигация, позволяющая пользователю в любой момент времени перейти в нужное ему место,
  3. минимализм в оформлении,
  4. адаптивность страниц web-сайта ИС под разные устройства, так как сейчас основная часть пользователей просматривает их с мобильных устройств.

На основании рассмотренной предметной области, а также анализа существующих систем, для достижения поставленной цели разработки информационной системы необходимо решить следующие задачи:

  1. сформировать требования к ИС,
  2. сконструировать функциональную модель ИС,
  3. создать базу данных,
  4. реализовать web-сайт информационной системы,
  5. разработать интерфейсы для покупателя и менеджера магазина.

Начальный этап создания каждой ИС должен включать тщательную разработку различного вида требований: функциональные и нефункциональные. Функциональные требования включают в себя бизнес-требования, пользовательские требования и непосредственно функции системы, нефункциональные – бизнес-правила, атрибуты качества. При рассмотрении бизнес-требований были установлены исходные данные, возможности бизнеса, бизнес-цели и бизнес-риски, а также критерии успеха [1].

Следующий этап разработки ИС – определение классов пользователей. Для магазина основные группы пользователей – менеджер по продажам, администратор, владелец магазина и непосредственно покупатели. Главными заинтересованными лицами являются покупатели и менеджеры по продажам. Благодаря ИС у клиентов появится возможность ознакомиться с предложенными продуктами, при этом не обязательно звонить или приходить лично в магазин. Также личный кабинет пользователя даст возможность сделать заказ, что существенно облегчит и сократит «процесс похода в магазин». Менеджеры смогут быстро и эффективно обрабатывать заказы покупателей с помощью разрабатываемой информационной системы, которая будет иметь личный кабинет сотрудников магазина по работе с заказами [2].

Для облегчения понимания функций классов пользователей применяются пользовательские истории. Они позволяют наглядно представить требования пользователей без разработки обширных формализованных документов, сохраняя накладные затраты и экономя время, помогают отразить быстро меняющиеся требования реального мира [3].

Третьим этапом разработки качественной ИС является составление ее функциональных требований и функциональной модели. Функциональные требования – это постановка задачи разработчику. Основными функциями в разрабатываемой системе должны быть функции, которые обеспечивали бы клиенту простой и удобный процесс оформления заказа, менеджеру – понятный интерфейс по обработке заказов, а также редактированию каталога. Функциональная модель необходима для описания процессов в компании и желаемого результата. Построение модели начинается с описания функционирования системы в целом в виде контекстной диаграммы, и указания ее возможностей взаимодействия с окружающим миром (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Контекстная диаграмма

 

Далее необходимо выбрать программное обеспечение, способное поддерживать корректную работу ИС. Выбор программного обеспечения – достаточно сложный и трудоемкий процесс, именно поэтому необходимо учитывать следующее:

– цель и потребности применения ПО,

– возможности и ограничения ПО,

– актуальность ПО и его безопасность,

– стоимость внедрения и дальнейшего использования,

– качество оборудования и навыки пользователей.

После выбора ПО осуществляется этап проектирования и реализации ИС. Информационная система «основывается» на базе данных. Используется реляционная база данных, состоящая из взаимосвязанных таблиц, каждая из которых характеризует объект определенного типа. Все таблицы БД должны иметь первичный ключ [4]. Преимущество реляционных БД в том, что такая организация данных сокращает избыточность хранимых данных, а также позволяет извлекать их с наименьшим количеством манипуляций.

Для создания локального сервера была выбрана серверная платформа Open Server Panel. Данная платформа является полноценным профессиональным инструментом для web-разработчиков. База данных «ЭкоСмак» была создана с помощью визуального интерфейса phpMyAdmin (приложение для администрирования БД). Следующий этап разработки БД – создание таблиц. Для манипулирования данными в СУБД, построенных на основе реляционной модели данных, используется язык SQL. Тип сервера – MariaDB, что является частью СУБД MySQL. Преимущества MariaDB в сравнении с MySQL:

– больше механизмов хранения данных,

– улучшенная производительность,

– расширения и новые возможности,

– улучшенное тестирование,

– меньше предупреждений и ошибок [5].

Далее составляется структура web-сайта ИС (логическое построение страниц ресурса, в частности совокупность разделов, функциональных блоков и других элементов, а также взаимосвязей между ними). На этом этапе решается, какие существенные блоки будет содержать сайт, а также составляется четкая иерархия для разделов и подразделов сайта. После того, как этап проектирования структуры web-сайта завершен, можно приступать непосредственно к процессу разработки страниц, дизайна и контента.

При разработке визуального представления ИС стоит основываться на предметной области компании, так как именно из этого «вытекают» предпочтения в цветовой гамме, дизайне страниц, меню. В данном случае основное направление компании – здоровое питание. Предпочтительные цвета – оттенки зеленого и белого. Дизайн страниц минималистичен и понятен. Интерфейсы для пользователей и менеджеров магазина разрабатываются в соответствии с требованиями, желаемыми функциями.

Для обеспечения безопасности входа покупателей и менеджеров предоставлена форма авторизации с личным логином и паролем. При этом все пароли для входа в личный кабинет хранятся в зашифрованном виде, так как очень важно использовать сложные пароли, усложняющие взлом системы. В качестве алгоритма одностороннего хеширования используется MD5 [6].

В работе кратко изложены основные этапы разработки качественной и удобной информационной системы, позволяющей хранить и обрабатывать информацию различных групп пользователей.

 

Список литературы:
1. Сообщество Аналитиков / Какие бывают требования? [Электронный ресурс] – Режим достпуа. – URL: https://www.uml2.ru/faq/faq-requirements/34/ (Дата обращения 26.04.2020).
2. Хабр / Как писать функциональные требования [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://habr.com/ru/company/retailrocket/blog/431572/ (Дата обращения 24.06.2020).
3. Как писать User Story [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://medium.com/@alexandertvar/ (Дата обращения 26.04.2020).
4. Теория реляционных баз данных [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://community.terrasoft.ru/articles/teoria-relacionnyh-baz-dannyh-normalizacia-otnosenia-i-obedinenia (Дата обращения 28.04.2020).
5. MariaDB в сравнении с MySQL – особенности [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://mariadb.com/kb/ru/mariadb-vs-mysql-features/ (Дата обращения 29.06.2020).
6. Шифрование MD5 [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://pr-cy.ru/md5/ (Дата обращения 29.06.2020).