Статья:

Роль глицина в организме человека

Конференция: XCIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Костанов Д.Р. Роль глицина в организме человека // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XCIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 30(99). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/30(99).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 23 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль глицина в организме человека

Костанов Даниил Романович
студент, Курский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Курск
Денисюк Татьяна Алексеевна
научный руководитель, д-р мед. наук, доцент, Курский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Курск

 

Жизнь современного человека динамична и насыщена умственными и эмоциональными нагрузками.

Стрессовые ситуации, нервное напряжение и усталость наполняют нашу жизнь, переводя в состояние хронического дистресса.

К сожалению, справиться с подобными нагрузками самостоятельно не всегда под силу, что вынуждает человека обращаться к медикаментозным средствам.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий спектр лекарственных средств, имеющих транквилизирующее действие. Зачастую подобные препараты в своем составе имеют ряд добавок и вспомогательных веществ – витаминов и микроэлементов.

Среди представленных на рынке препаратов следует отметить глицин – аминокислоту, которая обладает рядом благоприятных эффектов на организм человека.

Глицин – аминокислота, входящая в состав многих белков и биологически активных соединений, непосредственно участвует в работе ЦНС. Из глицина в организме синтезируются многие аминокислоты, белки, пуриновые основания и другие очень важные вещества [1,4].

Более того, и для синтеза глицина в организме человека клетке не требуется прилагать значительных усилий ввиду относительной простоты химической организации его молекул. Глицин легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в том числе в головной мозг. Разрушается в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа. Рассмотрим основные эффекты данного соединения в организме человека.

Участие глицина в процессах кроветворения и снабжения кислородом клеток, выработке гормонов, направленных на усиление работы иммунной системы, поддержании целостности соединительной ткани делают глицин поистине незаменимой аминокислотой.

Трудно переоценить роль глицина и в синтезе креатинина – энергоносителя, без которого невозможна эффективная работа мышц.

Велико его значение и в процессах концентрации внимания и памяти, нормализации сна, снятии психоэмоционального напряжения, подавлении раздражительности [2,3]. При недостатке глицина уменьшаются интеллектуальные способности, снижается уровень энергии и ухудшается работа иммунной системы.

Поэтому изучение роли глицина в жизнедеятельности организма человека, механизмов регуляции его образования и расходования являются важными вопросами медицины.

Глицин является вспомогательным медиатором, передающим тормозное влияние в синапсах. Исключительная роль синапсов в передаче тормозных влияний в цепи нейронов позволяет рассматривать эти структуры в качестве основополагающих единиц нервной системы.

Знание особенностей работы синапсов, процессов торможения и синаптической задержки позволяет выстраивать соответствующую терапевтическую стратегию для минимизации нежелательных реакций при использовании лекарственных препаратов.

Поэтому глицин, в том числе, назначается в различных дозировках, определяемых возрастом пациента, видом и степенью его заболевания [4, 5].

В целом синапсы представляют собой специализированные межклеточные контакты, обеспечивающие передачу возбуждающих, тормозных и трофических влияний от нейрона на иннервируемую клетку.

Синапс – структура, состоящая из трех элементов, - пресинаптического окончания, синаптической щели и постсинаптической мембраны.

Пресинаптическое окончание имеет везикулы разной формы и величины с молекулами медиатора. Образованные в гладкой ЭПС и комплексе Гольджи,  везикулы путем аксонного транспорта поступают в пресинаптическое окончание. Количество медиатора в одной везикуле называется квантом медиатора. Механизмы синаптической передачи связаны с высвобождением медиаторов из везикул [1,3]. В физиологических условиях везикулы быстро освобождаются, оказывая воздействие на постсинаптическую мембрану. На удалении от пресинаптического окончания находится мобилизационный запас медиатора, который может быть израсходован в экстремальных условиях. Механизм синаптической передачи состоит из нескольких этапов – экзоцитоза медиатора и синаптического цикла, диффузии медиатора в синаптическую щель, действие его на рецепторы пре- и постсинаптической мембран. Потенциал действия, поступающий в пресинаптическое окончание, открывает в плазмолемме кальциевые каналы. Вход ионов кальция в цитозоль стимулирует процесс слияния мембраны везикулы с пресинаптической мембраной и экзоцитоз медиатора, который поступает в синаптическую щель.

Эндоцитоз везикулы происходит с участием белка клатрина.

С участием белка синапсина везикулы транспортируются к пресинаптической мембране и цикл повторяется [3].

В результате действия медиатора на постсинаптической мембране формируются постсинаптические потенциалы, способствующие целостному функционированию не только мозга, но и организма человека в целом. Поддержание нормальной работы синапса – залог обеспечения притока сенсорной информации в ЦНС, пластичности мозга и адаптации.

В связи с этим нейрометаболическое, антиоксидантное, нейропротективное действие глицина проявляется в том, что медиатор нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, регулируя деятельность глутаматных рецепторов. Показано, что глицин обладает свойствами цитопротектора в условиях гентамицинового повреждения почек у крыс. Его применение предупреждает почечную недостаточность, предотвращает развитие окислительного стресса и снижение активности антиоксидантных ферментов [5].

Обнаружена совместная локализация глицина с ГАМК в нейронах спинного мозга и мозжечка.

Установлено, что глицин дополняет активность ГАМК в спинном мозге и стволовых структурах, обеспечивает торможение мотонейронов, предотвращая их избыточное возбуждение [2]. Глициновые нейроны – интернейроны моторных ядер (в спинном мозгу – клетки «Реншоу»). Активация этих нейронов происходит через коллатерали отходящих от аксонов мотонейронов. Еще одним примером необходимости организма в глицине является то, что он входит в состав опиоидных пептидов: 2 молекулы глицина следуют за тирозином в структуре энкефалинов [4].

Таким образом, глицин – важнейший компонент антиноцицептивной и опиоидэргической стресс-лимитирующей систем. Достаточное поступление глицина с пищей либо его прием в качестве БАВ способны обеспечить поддержание нормальной работы синапса – залог обеспечения тормозных влияний на нейрон, регуляции притока информации в ЦНС, выполнения сложных функций, участия в процессах образования памяти, обучения, рефлекторных реакций, пластичности мозга и адаптации.

 

Список литературы:
1. Агаджанян Н.А., Смирнов В.М. Нормальная физиология. М.: 2009. - 520 с.  
2. Батуев А.С. Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем. Учебник для вузов. — Изд. 3-е. — СПб.: Питер, 2008. — 317 с., ил. 
3. Дегтярев В.П., Будылина С.М. - Нормальная физиология, 2006. – 736 с. 
4. Минаева Н.Н., Литвинцева Е.М. Лабораторные работы по органической химии. Хабаровск: Изд-во ГБОУ ВПО ДВГМУ, 2013. – 127 с.
5. Селиванова О.С., Напалкова С.М. Глицин как цитопротекторное средство при экспериментальной гентамициновой нефропатии. Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. 2007. – №1. – С. 76-82.