Статья:

Цифровизация и цифровые технологии

Конференция: XIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Шебзухова Э.М., Тлимахова Ф.А., Шебзухов Э.М. Цифровизация и цифровые технологии // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(14). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/3(14).pdf (дата обращения: 19.09.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Цифровизация и цифровые технологии

Шебзухова Элла Маевна
студент, Северо-Кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь
Тлимахова Фатима Азаматовна
студент, Северо-Кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь
Шебзухов Эльдар Маевич
студент, Северо-Кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь
Растеряева Татьяна Владимировна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Северо-Кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь

 

В последние десятилетия мы становимся свидетелями, так называемой информационной революции.

Одним из результатов которого является процесс цифровизации экономики.

Цифровизацию можно наблюдать во всех сферах и отраслях производства, он распространяется во всех странах мира.

Тем самым цифровизация экономики, можно сказать, носит глобальный характер.

Цифровизация экономики в узком и широком смысле определяется Юдиной Т. Н.. Так, в узком смысле под ним понимается создание на различных уровнях экономики информационных платформ, которые позволят решать определенные хозяйственные задачи, в том числе стратегические: развитие науки, здравоохранения и т.д.

В широком смысле под цифровизацией экономики понимают изменение природы производственных и экономических отношений, смена их субъективно- объективной ориентированности[1].

Меняются как производительные силы общества, так и факторы производства. Потенциал цифровизации предоставлять данные для принятия обоснованных решений, что создает предпосылки для появления конкурентных преимуществ государств, а также бизнеса, как на национальном, так и на глобальном уровнях.

Однако, чтобы данные приобрели ценность, нужны конкурентные преимущества их системы обработки с целью анализа, привязки к системам построения прогностических моделей.

Разработка таких технологий должна идти опережающими темпами.

В то же время на первом стоит, качественный скачок в экономическом росте.

Цифровизация, помимо интернета, связана с появлением и постепенным внедрением различных технологий. Они отражены на следующем рисунке.

 

Рисунок 1. Цифровые технологии

 

Так, рассмотрим каждую из них подробнее.

1. Суперкомпьютерные технологии – представляют собой инструменты, которые используются для решения специализированных задач с привлечением специализированных компьютеров, которые по своим техническим параметрам и быстродействию превосходят большинство существующих компьютеров в мире.

2. 3D технологии – представляют собой процесс создания трехмерных объектов любой геометрической формы на основе цифровой модели. 3D-печать сформирована на основе концепции построения объекта с помощью последовательного определения слоев, которые отображают контуры модели.

3. Роботизация – представляют собой использование интеллектуальных робототехнических систем, особенности которых заключаются в довольно гибком реагировании на изменения в рабочей зоне.

4. Математическое моделирование - это косвенное практическое или теоретическое исследование объекта, в котором непосредственно интересует нас не сам объект, а некоторая вспомогательная искусственная или естественная система.

5. Аддитивные технологии - технология создания объектов путем нанесения последовательных слоев материала. Модели, изготовленные аддитивным методом, могут применяться на любом этапе производства.

Отметим также, что основные технологические направления в области цифровой трансформации, основаны на следующих концепциях.

Они отражены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Основные концепции, на которых базируются технологические направления

 

Определив технологии цифровизации и концепции, на которых она базируется, отметим, что в нашей стране, процесс перехода к цифровой экономике будет состоять из следующих этапов[2]:

1. Разработка и согласование организационных и управленческих решений с целью создания единого органа для координации перехода к цифровой экономике.

2. Измерение и анализ в контексте каждой отрасли, на каком этапе перехода к цифровой экономике находится по отношению к целевым показателям.

3. Назначение параметров для перехода к цифровой экономике для каждой отрасли.

4. Разработка необходимых правовых актов.

Таким образом, России придется использовать любую возможность для восстановления своего научно-технического потенциала, и развития новых высокотехнологичных отраслей, диверсификация всей экономики.

 

Список литературы:
1. Юдина, Т.Н. Осмысление цифровой экономики/ Т.Н. Юдина // Теоретическая экономика. – 2016 - №3.12-16стр.
2. Развитие цифровой экономики в России как ключевой фактор экономического роста и повышения качества жизни населения: «Профессиональная наука», 2018