Статья:

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ

Конференция: LVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Варфоломеева М.В. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(57). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/12(57).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ

Варфоломеева Марина Вячеславовна
студент, Российский государственный университет туризма и сервиса, РФ, г. Москва
Бочаров Александр Владимирович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Российский государственный университет туризма и сервиса, РФ, г. Москва

 

Аннотация. Зачастую в современных реалиях необходимо обеспечить правовую защиту в сфере интеллектуальной собственности, т.к., данный фактор является важным в сфере социально-экономического развития. В данной статье рассматриваются вопросы развития интеллектуальной собственности в России, а также обсуждаются проблемы и пути их решения.

 

Ключевые слова: Интеллектуальная собственность, несовершенство законодательства, защита прав интеллектуальной собственности.

 

На сегодняшний день возникла острая необходимость в обеспечение правовой защиты в сфере интеллектуальной собственности, без этих мер невозможно улучшать, модернизировать такие основополагающие отрасли как экономика или инновационное развитие. Основная задача, которую видят многочисленные специалисты, это соблюсти баланс интересов всех тех, кто принимает непосредственное участие в формировании рынка интеллектуальной собственности и при этом не навредить научно-техническому прогрессу, не ограничивать распространение информации.

Нужно выделить те факторы и проблемы, которые не только не способствуют созданию благоприятных условий, а всячески мешают и не дают сфере интеллектуальной собственности выстраивать эффективные отношения между ее участниками, что в свою очередь сильно тормозит развитие самой отрасли.

Единое экономическое пространство (ЕЭП), задачей которого является защита и охрана прав интеллектуальной собственности, находится в промежуточной стадии становления поэтому не может в полной мере решать данные вопросы. Не стоит забывать с какими трудностями Россия сталкивалась при переходе от плановой к рыночной экономики, какие страшные формы, которые были далеки от правовых норм, порождала жесткая конкуренция. Вся та интеллектуальная собственность, накопленная годами нашими гражданами, беспощадно дробилась. Так Россия накапливала свой первоначальный капитал в этой сфере. Со временем все эти многочисленные вопросы справедливости и правомерности распределения собственности возникнут перед нашей страной и ее гражданами, тем самым они дадут мощный толчок на формирование актуальных правоотношений в сфере интеллектуальной собственности, организации ее охраны и защиты. Так же Россия вступила в Всемирную Торговую Организацию, что привело к получению новых международных обязательств. Совокупность вышеперечисленных объективных факторов приводит к появлению ряда мелких и больших проблем на текущем этапе развития страны, благодаря грамотным изменениям в уголовной и уголовно-процессуальной отрасли в сфере защиты интеллектуальной собственности, можно добиться если не полного, то частичного их решения.

Отсутствие целенаправленных стратегических задач в экономике, социальной среде, политике и идеологии так же является крупной проблемой, с которой нужно бороться. Так если нашей задачей является создание долгосрочного плана по защите интеллектуальной собственности нужно учесть не только внутренние интересы различных ведомств, правообладателей, а также и внешние тенденции современного мира (национализация, глобализация, компьютеризация и тд и тп). Создание такой объемной программы невозможно без слияние различных отраслей, как минимум, законодательного регулирования, научного обоснования, целостность судебной практики.

Текущие нормативно-правовые нормы в области борьбы с недобросовестной конкуренцией зачастую оказываются не эффективными и бесполезными, так как настоящей борьбы с вредной конкуренцией не проводится. Об этом нам говорят отсутствие данных в уголовных делах указанной категории, рост транснациональной преступности, наличие рейдерских захватов, монополизация отдельных рынков, когда крупные предприятия поглощают более мелкие.

После перехода России на рельсы рыночных отношений нужно уделить особое вниманию развитию высоких технологий в сфере безопасности интеллектуальной собственности. Благодаря прогрессу в этой области можно более эффективно бороться с контрафактной продукцией, помогать отечественным компаниям в защите от нелегитимных посягательств на их интеллектуальную собственность.

Увеличение преступности в каких-либо сферах пытаются решить не комплексно, а отдельными поправками или изменениями в уголовный закон, что приводит к увеличению размера наказаний, но не к увеличению их эффективности в борьбе с преступлениями.

Рост научно-инновационной деятельности в России находится не на приемлемом уровне, хотя и ведутся работы в его повышении. Продукция российской промышленности, за исключением отдельных категорий, неконкурентоспособна. В основном это связано с низкой стимуляцией любой творческой деятельности, тем самым у граждан нет должной мотивации созидать и создавать новые материальные блага, средства производства, все то, что облегчит и сделает жизнь человека проще. Поэтому нужно разработать план, с конкретными шагами который поможет создавать и использовать результаты инновационной, научной и иной творческой деятельности.

Из-за того, что в нашей стране происходит очень мало рассмотрений дел по защите прав интеллектуальной собственности, количество, а самое главное качество специалистов (юристов, судей, адвокатов), оставляет желать лучшего. Актуальная научная литература по теме интеллектуальной собственности не равноценна, нет единого стандарта, нет узконаправленных изданий, например, справочного характера для судьи и других практикующих специалистов. Российская академия образования должна сформировать подразделение, которое будет заниматься созданием профессионального образования в области интеллектуальной собственности.

Для разных категорий, обучающихся или специалистов (студент юридического факультета или студент гуманитарного университета, студент магистратуры) в данной сфере должны быть соответствующего уровня методические материалы.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о необходимости изменений в сфере защиты интеллектуальной собственности. Решения, которые будут приняты государством должны быть многогранными, глубокими и не ограничиваться минимальным набором отраслей, необходимы изменения в законодательной области, образовательной, в области право применения, правосознания и т.д., и т.п.

Для наиболее сбалансированного и динамичного развития государство должно соблюдать интересы всего общества. В свою очередь, нормативно-правовые акты должны соответствовать критериям экономическим, научным, нравственным, политическим.

 

Список литературы:
1. Близнец И. А. Право интеллектуальной собственности. Учебник. Учебник. М.: Проспект, 2020. 896 с.
2. Новоселова Л. А. Право интеллектуальной собственности. Учебник. М.: Юрайт, 2019. 344 с.
3. Право интеллектуальной собственности: учебник / А.С. Ворожевич, О.С. Гринь, В.А. Корнеев и др.; под общ. ред. Л.А. Новоселовой. М.: Статут, 2018. Т. 3: Средства индивидуализации. 432 с.
4. Щербак Н. В. Право интеллектуальной собственности. Общее учение. Авторское право и смежные права. М.: Юрайт, 2019. 310 с.