Статья:

ПОВЫШЕНИЕ ЛЕГИТИМНОСТИ ВЛАСТИ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ У МОЛОДЕЖИ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ

Конференция: LX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Социология

Выходные данные
Черниюк О.С. ПОВЫШЕНИЕ ЛЕГИТИМНОСТИ ВЛАСТИ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ У МОЛОДЕЖИ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(60). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/3(60).pdf (дата обращения: 24.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОВЫШЕНИЕ ЛЕГИТИМНОСТИ ВЛАСТИ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ У МОЛОДЕЖИ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ

Черниюк Оксана Сергеевна
студент, Ульяновский авиационный колледж — МЦК, РФ, г. Ульяновск
Кандаурова Ольга Викторовна
научный руководитель, преподаватель, Ульяновский авиационный колледж — МЦК, РФ, г. Ульяновск

 

Актуальность работы обусловлена рядом обстоятельств. Во-первых, сложившаяся международная обстановка, в которой Россия находится в окружении большого количества недружественных государств. Во-вторых, ведется агитация среди российских граждан для участия в подрывной террористической деятельности внутри нашего государства. В-третьих, необходимо разъяснять политику нашего правительства среди молодежи для повышения легитимности власти через развитие патриотических ценностей.

Важность темы доказывает ряд государственных документов: Стратегия национальной безопасности РФ до 2030 года, Доктрина информационной безопасности РФ [1]. Так, в Стратегии отмечено, что патриотизм является предпосылкой для надежного предотвращения внутренних и внешних угроз национальной безопасности, динамичного развития и превращения РФ в одну из лидирующих держав по уровню технического прогресса, качеству жизни населения, влиянию на мировые процессы [2].

Особенно эта тема касается молодежи, которая может подвергаться отрицательному информационному воздействию со стороны иностранных агентов, поэтому необходимы меры по регулированию информационного потока, направленного на подрастающее поколение.

В связи с этим данная работа рассматривает уровень развития патриотических ценностей в среде студенчества и их влияние на легитимность власти, предлагает пути повышения легитимности власти в процессе развития у юношества патриотических ценностей.

В результате исследования, которое затрагивает уровень понимания патриотизма и его ценностей было установлено, что 68% опрошенных считают себя патриотами, но при этом хотели бы родиться и жить в России всего 42%, что не может являться свидетельством истинного проявления патриотизма.  С этим коррелирует выявленный уровень патриотизма: высокий – 13%, средний – 50% и низкий 37%. Значит большая часть студентов характеризуются не истинной любовью к Родине, а заученными стереотипными представлениями о ней. На вопрос о предмете гордости гражданина России указали (в порядке убывания): победой в ВОВ – 65,5%, историей страны – 62,5%, природными богатствами – 47,5%, культурным наследием – 40%, принадлежностью к своей национальности – 30,5%, положением России в мировом сообществе – 22,5% и 6,5% – гордиться нечем. Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод о том, что ВОВ является значимым событием для молодого поколения, а значит нужно говорить о необходимости пропагандировать эту страницу истории государства.

42% опрошенных не участвуют в патриотических мероприятиях. Данный показатель означает, что большая часть студентов, с одной стороны, относят себя к патриотам, а с другой – не проявляют желания к участию в мероприятиях патриотической направленности. Одновременно с этим 44% респондентов считают, что нужно уделять большее внимание патриотическому воспитанию.

Исследование доверия к органам государственной власти и проводимой политикой показало, что 32% ее поддерживают, 14% не разделяют и 55% затрудняются в оценке. Следовательно, молодые люди старается открыто не проявлять свое отношение к стране, занимая определенную позицию.

На основе анализа сделан вывод о ложном понимании патриотических ценностей и патриотизма в целом, поскольку, считая себя патриотами, студенты затрудняются в оценке действий государства, не хотят жить в России. В тоже время представители молодого поколения выступают за необходимость усиления патриотической работы, т.к. при определенных условиях это приведет к систематическому участию в мероприятиях патриотической направленности и повышению уровня истинных патриотических ценностей и легитимности власти.

На основании вышеизложенного было предложено организовать киноклуб для просмотра и обсуждения документальных фильмов, посвященных Великой Отечественной войне и современной политике РФ. Такие фильмы, как «Обыкновенный фашизм», (СССР, 1965), «Два облика Освенцима», (Франция, 2011), «Нюрнберг. 70 лет спустя», (РФ, 2014), «Крым. Путь на Родину» (Кондрашов А.О., 2015), «Миропорядок» (Соловьёв В.Р., 2015), «Миропорядок-2018» (Соловьёв В.Р., 2018) и др. Документальные фильмы имеют ряд преимуществ по сравнению с другими инструментами легитимации: позволяют задействовать и визуальные, и аудиальные типы восприятия информации; предоставляют возможность сочетать отрывки хроники и актуальные комментарии о прошедших событиях; в доступной форме преподносят информацию, позволяет задействовать аудиторию, игнорирующую новостные программы [3, с.123].

Подбор способов легитимации, используемых в документальных фильмах, позволяет с помощью воздействия на эмоциональные или рациональные мотивы добиваться необходимых целей – развивать патриотизм и патриотический тип легитимности, легитимировать внутреннюю или внешнюю политику, повышать уровень легитимности правительства, Президента, обеспечивать стабильность легитимности власти особенно в кризисные периоды исторического процесса.

 

Список литературы:
1. Доктрина информационной безопасности РФ : официальный интернет-портал правовой информации. Президент России.  –  Москва. – URL: http://kremlin.ru/acts/bank/41460  – Текст : электронный. 
2. Стратегия национальной безопасности РФ до 2030 г. : официальный интернет-портал правовой информации. –  Москва. – URL: http://ips.pravo.gov.ru:8080/default.aspx?pn=0001202107030001 – Текст: электронный. 
3. Способы легитимации власти Президента РФ В.В. Путина, используемые в документальных фильмах / К.А. Галицкая // Научный журнал «Дискурс-Пи». –  2020. – № 1 (38). С. 102–125.