Поддержка прокурором государственного обвинения в суде
Секция: Юриспруденция
лауреатов
участников
лауреатов
![](/themes/mix_and_match/images/dip_and_sert/gold_gray.png)
![](/themes/mix_and_match/images/dip_and_sert/silver_gray.png)
участников
![](/themes/mix_and_match/images/dip_and_sert/sert_gray.png)
![](/themes/mix_and_match/images/dip_and_sert/nauch_gray.png)
![](https://nauchforum.ru/themes/mix_and_match/images/logo.jpg)
LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Поддержка прокурором государственного обвинения в суде
Прокурор – главный законный представитель обвинения.
Государственный обвинитель является одной из основных фигур судебного следствия. Поскольку именно прокурор утверждает обвинительное заключение и непосредственно направляет уголовное дело в суд .
Заседание прокурора в судебных разбирательствах является одним из основных направлений его деятельности.
А так же участие государственного обвинителя в судебном заседании означает его особый статус , который несомненно отличается от него правового статуса на досудебной стадии.
А в процессе до судебного рассмотрения дела прокурор является лишь одной из состязающихся сторон, и принимает участие лишь в исследовании доказательств, и высказывает суду аргументы по поводу наличия оснований применении наказания в отношении подсудимого по конкретному делу.
И на данной стадии прокурор не обладает никакими полномочиями , позволяющим сделать вывод о том что он находится в привилегированном положении по отношении к другим участникам уголовного разбирательства. Так же он не может принимать обязательное для других участников решение.
Государственный обвинитель в ходе судебного заседания высказывает свою позицию по возникшим у него вопросам и это мнение не является обязательным для суда.
При поддержании прокурором государственного обвинения в суде он обязан первую очередь руководствоваться требованиям и положениям закона и своим внутренним убеждением , но оно непосредственно должно основываться на анализе материалов уголовного дела.
Прокурор представляет собой утверждение о совершении деяния определенным лицом, запрещенное уголовным кодексом, повлекшего причинение вреда общественным и государственным интересам.
Поддержание прокурором государственного обвинения в суде является итогом работы, проведенной на стадии предварительного расследования.
Задачей прокурора в уголовном разбирательстве является непосредственно направление суда на вынесения обоснованного, справедливого и самое главное законного приговора.
Прокурор должен поддерживать только то обвинение , которое основано на достаточных, достоверных и относимых обстоятельствах по данному делу.
В соответствии с ч.8 ст. 246 УПК государственный обвинитель может изменить обвинение в сторону смягчение.
Согласно п.22 ст. 5 УПК РФ обвинение – это утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенное уголовным законом, выдвинутое в порядке ,установленном УПК РФ.
Ст. 37 УПК РФ устанавливает, что прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции , осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.
Ст.246 УПК РФ . Участие обвинителя.
Предусматривает что в судебном разбирательстве участие обвинителя обязательно. Он так же излагает суду свое мнение по факту обвинения .
Государственный обвинитель участвует в исследовании доказательств, вследствие чего представляет их в судебном разбирательстве.
Прокурор приходит в суд для того, чтобы поддержать то обвинение, которое было сформулировано органами предварительного расследования. Его деятельность в суде и выступление в судебных прениях в основном имеют обвинительную направленность
Обвинительная речь - это речь прокурора , в которой он доказывает виновность подсудимого в совершении преступления в судебном разбирательстве. Прокурор в обвинительной речи обосновывает правильность определенной на предварительном следствии юридической квалификации совершенных подсудимым деяний. Так же прокурор высказывает свое предложение относительно меры наказания.
В своей речи обвинитель подводит итоги не только судебного следствия, но и предварительного расследования, и так же дает оценку данной деятельности.
Прокурор так же в своей обвинительной речи;
-обосновывает обвинение перед судом, разворачивая перед ним цепь уличающих обвиняемого доказательств, он также способствует формированию у судей внутреннее убеждение в виновности подсудимого, которое необходимо для принятия правильного решения по рассматриваемому делу,
-речь прокурора имеет воспитательное воздействие не только для присутствующих, но и общества в целом, она убеждает в неотвратимости наказания.
В связи с выступлением в прениях стороны защиты в необходимых случаях прокурор может воспользоваться правом реплики , которое установлено ст. 292 УПК РФ.
Если прокурор в процессе судебного расследования и рассмотрения всех материалов дела в суде придет к выводу, что предъявленное подсудимому обвинение не подтвердилось, то в соответствии с п. 7 ст. 246 УПК РФ обязан отказаться частично или полностью от государственного обвинения.
Государственный обвинитель обязан руководствоваться принципами уголовного процесса , он так же обязуется обеспечить охрану прав и свобод человека и гражданина в уголовном разбирательстве, прибегая к предоставленным ему процессуальным средствам.
Позиция прокурора который поддерживает обвинение, должно основываться не на обвинительном заключении, постановлении или акте, а на результатах исследования обстоятельств дела в суде.
Обоснованность и законность судебных решений напрямую зависит, от уровня проведенного предварительного расследования, и способность прокурора работать с материалами данного дела.
Квалификация преступлений включает в себя одновременно процесс установления признаков того или иного преступления в деянии лица и результат деятельности прокуратуры - официальное признание и закрепление в соответствующем юридическом акте обнаруженного соответствия признаков совершенного деяния уголовно-правовой норме.
“Поддерживать обвинение – значит доказывать в суде законность, обоснованность и справедливость утверждения стороны обвинения о том, что подсудимый виновен в совершении преступления. Это есть форма уголовного преследования , осуществляемого прокуратурой”
![](/sites/default/files/publ_rinc.png)