Статья:

Поддержка прокурором государственного обвинения в суде

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Шакова З.А. Поддержка прокурором государственного обвинения в суде // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(52).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Поддержка прокурором государственного обвинения в суде

Шакова Залина Аликсеевна
студент Юридического института СКФУ, РФ, г. Ставрополь
Иванченко Елена Анатольевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры правовой культуры и защиты прав человека Юридического института СКФУ, РФ, г. Ставрополь

 

Прокурор – главный законный представитель обвинения.

Государственный обвинитель является одной из основных фигур судебного следствия. Поскольку именно прокурор утверждает обвинительное заключение и непосредственно направляет уголовное дело в суд .

Заседание прокурора в судебных разбирательствах является одним из основных направлений его деятельности.

А так же участие государственного обвинителя в судебном заседании означает его особый статус , который несомненно отличается от него правового статуса на досудебной стадии.

А в процессе до судебного рассмотрения дела прокурор является лишь одной из состязающихся сторон, и принимает участие лишь в исследовании доказательств, и высказывает суду аргументы по поводу наличия оснований применении наказания в отношении подсудимого по конкретному делу.

И на данной стадии прокурор не обладает никакими полномочиями , позволяющим сделать вывод о том что он находится в привилегированном положении по отношении к другим участникам уголовного разбирательства. Так же он не может принимать обязательное для других участников решение.

Государственный обвинитель в ходе судебного заседания  высказывает свою позицию по возникшим у него вопросам и это мнение не является обязательным для суда.

При поддержании прокурором государственного обвинения в суде он обязан первую очередь руководствоваться требованиям и положениям закона и своим внутренним убеждением , но оно непосредственно должно основываться на анализе материалов уголовного дела.

Прокурор представляет собой  утверждение о совершении деяния определенным лицом, запрещенное уголовным кодексом, повлекшего  причинение вреда общественным и государственным интересам.

Поддержание прокурором государственного обвинения  в суде является  итогом работы, проведенной на стадии предварительного расследования.

Задачей прокурора в уголовном разбирательстве является непосредственно направление суда на вынесения обоснованного, справедливого и самое главное законного приговора.

Прокурор должен поддерживать только то обвинение , которое основано на достаточных, достоверных и относимых обстоятельствах по данному делу.

В соответствии с ч.8 ст. 246 УПК государственный обвинитель может изменить обвинение в сторону смягчение.

Согласно п.22 ст. 5 УПК РФ обвинение – это  утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенное уголовным законом, выдвинутое в порядке ,установленном  УПК РФ.

Ст. 37 УПК РФ устанавливает, что прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции , осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

Ст.246 УПК РФ . Участие обвинителя.

Предусматривает что в судебном разбирательстве участие обвинителя обязательно. Он так же излагает суду свое мнение по факту обвинения .

Государственный обвинитель участвует в исследовании доказательств, вследствие чего представляет их в судебном разбирательстве.

Прокурор приходит в суд для того, чтобы поддержать то обви­нение, которое было сформулировано органами предварительного рассле­дования. Его деятельность в суде и выступление в судебных прениях в основном имеют обвинительную направленность

Обвинительная речь - это речь прокурора , в которой он доказывает виновность подсудимого в совер­шении преступления в судебном разбирательстве. Прокурор в обвинительной речи обосновывает правильность определенной на предварительном следствии юридической квалификации совершенных подсудимым деяний. Так же прокурор высказывает свое предложение относительно меры наказания.

В своей речи обвинитель подводит итоги не только судебного следствия, но и предварительного расследования, и так же дает оценку данной деятельности.

Прокурор так же в своей обвинительной речи;

-обосновывает обвинение перед судом, разворачивая перед ним цепь уличающих обвиняемого доказательств, он также способствует формиро­ванию у судей внутреннее убеждение в виновности подсудимого, которое необхо­димо для принятия правильного решения по рассматриваемому делу,

-речь прокурора имеет воспитательное воздействие не только для присутствующих, но и общества в целом, она убеждает в неот­вратимости наказания.

В связи с выступлением в прениях стороны защиты в необходимых случаях прокурор может воспользоваться правом реплики , которое установлено  ст. 292 УПК РФ.

Если прокурор в процессе судебного расследования и рассмотрения всех материалов дела в суде придет к выводу, что предъявленное подсудимому обвинение не подтвердилось, то в соответствии с п. 7 ст. 246 УПК РФ обязан отказаться частично или полностью  от государственного обвинения.

Государственный обвинитель обязан руководствоваться принципами уголовного процесса , он так же обязуется обеспечить охрану прав и свобод человека и гражданина в уголовном разбирательстве, прибегая к предоставленным ему процессуальным средствам.

Позиция прокурора который поддерживает обвинение, должно основываться не на обвинительном заключении, постановлении или акте, а на результатах исследования обстоятельств дела в суде.

Обоснованность и законность судебных решений напрямую зависит, от уровня  проведенного предварительного расследования, и способность прокурора работать с материалами данного дела.

Квалификация преступлений включает в себя одновременно процесс установления признаков того или иного преступления в деянии лица и результат деятельности прокуратуры - официальное признание и закрепление в соответствующем юридическом акте обнаруженного соответствия признаков совершенного деяния уголовно-правовой норме. 

“Поддерживать обвинение – значит доказывать в суде законность, обоснованность и справедливость утверждения  стороны обвинения о том, что подсудимый  виновен в совершении преступления. Это есть форма уголовного преследования , осуществляемого прокуратурой”

 

Список литературы:
1. Уголовно Процессуальный кодекс Р.Ф.
2. Полномочия прокурора в российском уголовном процессе Клиенская Т.П. 2016 г.
3. Изменения квалификации преступлений и обвинения в уголовном судопроизводстве: научно-практическое пособие, Макаров С.Д., Издательство: Юнити -Дана ,2015
4. Ульянов В.Г. Государственное обвинение в российском уголовном судопроизводстве.
5. Прокурорский надзор: Учебное пособие Юнити-Дана 2015.
6. Абубакиров Р.Р., Иванченко Е.А. Надзор и право обеспечительная деятельность прокурора в уголовном процессе. Сборник научных трудов кафедры правовой культуры и защиты прав человека.