Статья:

ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Конференция: V Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 4. Социология

Выходные данные
Петрова А.П. ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(5).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Петрова Анастасия Павловна
магистрант ФЭИ Северо-Восточный Федеральный Университет, г. Якутск
Винокурова Ульяна Алексеевна
научный руководитель, научный руководитель, д-р социол. наук АГИИК, г. Якутск

Сложная обстановка, связанная с преступностью несовершеннолетних в современном мире, а также многолетний опыт функционирования ювенальной юстиции в разны странах вызвали интерес к этой области.

Криминальная ситуация в среде молодежи и несовершеннолетних остается сложной, о чем свидетельствуют статистические данные и результаты криминологических и социологических исследований, проведенных в Республике Саха (Якутия).

Если обратиться к истории, то первое: в России нет автономной системы правосудия для несовершеннолетних. Второе: в России она существовала с 1910 г. по 1918годы.

Судебная реформа 1958—1961 годов, принятые новые УК и УПК РСФСР изменили в лучшую сторону статус несовершеннолетних в рамках правосудия. На короткое время появились специализированные прокуроры и следователи, специализированные суды, которых сейчас нет. Таким образом, в российской судебной системе отсутствует самостоятельная, автономная ювенальная юстиция.

На современном этапе судебной реформы появляется необходимость учитывать современные реалии и потому ювенальная юстиция должна строиться с учетом международного и российского дореволюционного опыта.

Нами был проведен социологический опрос среди студентов СВФУ Юридического факультета.

ЦЕЛЬ: Изучение общественного мнения об отношении людей к внедрению ювенальной юстиции.

Методика социологического исследования заключается в следующем: опрос проводился с помощью анкеты. Анкета по своей структуре состоит из открытых и закрытых вопросов.

В ходе социологического исследования было опрошено 100 респондентов.

Из них 50 % — мужчин; 50 % — женщин. Возрастная структура мужчин: 100 % — 18—27 лет. Возрастная структура женщин: 100 % — 18—27 лет.

В итоге среди опрошенных респондентов преобладают лица молодого возраста (100 %). Разумеется, что все респонденты принадлежат к социальной группе студентов. Все респонденты имеют неоконченное высшее образование, так как являются студентами Северо-Восточного федерального университета, юридического факультета, группы по уголовному праву, адвокатуры и гражданскому праву. В основном преобладают респонденты национальности саха 72 %, русской национальности 25 %, и 3 % другой национальности.

  • 45 % респондентов оценивают существующую в Республике Саха (Якутия) систему, связанную с защитой прав ребенка — положительно, 33 % — отрицательно, 22 — затрудняюсь ответить;
  • На вопрос знаете ли вы что такое ювенальная юстиция 63 % ответили что знают, 37 % — не знают что такое ювенальная юстиция;
  • На вопрос кто прежде всего, должен обеспечивать безопасность и соблюдение прав несовершеннолетних 73 % — считают что, родители должны обеспечивать безопасность и соблюдение прав несовершеннолетних, 11 % — общеобразовательные учреждения, 14 % — органы социальной защиты, 2 % — общественность;
  • К внедрению ювенальной юстиции в Республику Саха (Якутия), респонденты считают что, 18 % — пора ввести, 43 % — нет, она ограничивает права родителей, 22 % — меня это не интересует, 10 % — не знаю что это такое, 7 % — затрудняюсь ответить;
  • Как относятся респонденты к неограниченному доступу в семью ювенальной юстиции: 47 % — ничего не знала об этом, 39 % — пока не знаю, хорошо это или плохо, 6 % — мне страшно за своих детей, 8 % — я против и буду отстаивать свои права;
  • К раздаче в школе детям ювенальных анкет, респонденты относятся: положительно — 34, 63 % — отрицательно, 3 % — другое;
  • На вопрос знают ли ваши дети свои права, респонденты ответили следующим образом: 5 % — да, 7 % — нет, 88 % — нет детей;
  • Улучшит ли детям жизнь ювенальная юстиция: 73 % считают что — да, 27 % — нет;
  • Кто преимущественно занимается воспитанием детей в семье:9 % считают что — отец, 63 % — мать, 15 % — оба родителя, 11 % — бабушка с дедушкой, 2 % — выбрали другой вариант. Преобладающее количество респондентов ответили, что мать занимается воспитанием детей, это указывает на то, что в нашей стране все таки ведется традиционная форма воспитания. Радует и то, что есть и семьи, в которых активно занимаются воспитание детей оба родителя;
  • На вопрос: считаете ли Вы, что ювенальная юстиция могла бы помочь в ситуации когда преподаватель переходит все грани дозволенного по отношению к ученику, респонденты ответили следующим образом: 86 % — да, преподаватель находил бы другие методы работы, 14 % — нет, ювенальная юстиция не поможет.

Но существуют и другие модели, и составляющие современной ювенальной юстиции. Во многих государствах кроме судов они включают юридические структуры, работающие с несовершеннолетними в различных, необязательно именно судебных, ситуациях. А в некоторых странах в систему ювенальной юстиции входят и организации, занимающиеся социальными проблемами детства и социальной защитой несовершеннолетних. Такое положение дел называется «скандинавской моделью».

В понятие ювенальной юстиции необходимо вкладывать как правовую, так и социальную основы. Юридическую основу ювенальной юстиции составляют правовые акты, регламентирующие деятельность ювенальных судов, и нормативные акты, направленные на защиту прав несовершеннолетних. В социальной основе ювенальной юстиции лежат идеи, направленные на воспитание, социальную защиту несовершеннолетнего, на минимизацию подавляющего влияния на детей и подростков процедуры судебного рассмотрения дел и снижение строгости уголовных наказаний.

Специалисты эксперты признают, что лишение свободы для многих несовершеннолетних — избыточная мера наказания. Нам необходимо изменить свое отношение к детям, следуя примеру большинства развитых стран, в которых отношение к ребенку, переступившему закон, иное – его не спешат карать, а предпочитают воспитывать, считая, что рецидивист, выросший из малолетнего заключенного, в конечном счете, обойдется обществу дороже. Уже более 100 лет известна форма судопроизводства, с помощью которой цивилизованное государство «протягивает руку» ребенку, сделавшему неверный шаг.

Хочется верить, что Россия станет цивилизованным государством, обратясь к своему будущему, детям.

 

Список литературы:

1.     Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция. Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии. — М.: Дело, 2001.

2.     Пудовочкин Ю.Е. Ювенальное уголовное право: теоретико-методологические и историко-правовые аспекты. — М.: Глобус, 2011. —с. 183.

3.     Яровая С.В. Ювенальные суды: за и против. // Юрист. 2008. — № 6. — с. 15