Статья:

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РОССИИ И РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ В СВЕТЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Конференция: VIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Каюмов В.С. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РОССИИ И РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ В СВЕТЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(8). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(8).pdf (дата обращения: 27.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РОССИИ И РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ В СВЕТЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Каюмов Владимир Сергеевич
студент Дальневосточного федерального университета, РФ, г. Владивосток
Королёва Валентина Алексеевна
научный руководитель, научный руководитель, канд. ист. наук. старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока РАН, доц. кафедры корееведения Дальневосточного федерального университета, РФ, г. Владивосток.

 

Международные отношения, как сфера стратегических интересов одного государства по отношению к другому, изучаются с точки зрения различных наук, а также могут включать в себя различные аспекты: политический, экономический, культурный, дипломатический. По мнению Н.Я. Данилевского, Россия — уникальное государство, испытавшее на себе влияние как Западной культуры, так и Восточной. Идеи, которые этот знаменитый культуролог высказал в своей книге «Россия и Европа», становятся особенно актуальными в начале XXI столетия, когда обращение к истокам человечества становится определяющим в разрешении множества проблем, связанных с международными отношениями. Россия находится на рубеже Востока и Запада, а следовательно должна беречь и поддерживать теснейшие связи с обеими частями полушария.

В 2010 г. исполнилось 20 лет со дня установления дипломатических отношений Российской Федерации и Республики Кореи. Страны впервые установили контакты с момента образования Республики Корея в 1948 г. Установление дипломатических отношений произошло во многом из-за смены политического курса и вектора внешней политики именно РФ. Перестройка, «новое политическое мышление» и «перезагрузка» отношений с Западом подтолкнули Россию к развитию отношений на Востоке. Со страной, в открытии которой очень активно участвовали именно российские учёные и мореплаватели, такие как Пржевальский, Воейков и многие другие, отношения были прерваны после провальной для России русско-японской войны (1904 — 1905 гг.), которая была развязана русскими с целью получить контроль над Манчжурией и Корейским полуостровом, а также вследствие некоторых внутриполитических причин. В следующий раз Россия вмешалась в дела корейцев лишь только в 1945 г. Это вмешательство явилось для Кореи точкой водораздела её истории. Корея была разделена на 2 части по 38 параллели. С тех пор наша страна осуществляла контакты лишь только с КНДР. В Республике Корея проводилась активная антисоветская политика, а в СССР Южная Корея считалась хунтой, где господствуют законы военного времени. Однако в связи со сменой политического курса СССР в 1990 г. были официально оформлены дипломатические отношения с Республикой Кореей. Таким образом, Россия после длительного перерыва вступила в новый этап двусторонних контактов со Страной Утренней Свежести. Задачей нашей статьи является рассмотрение и краткая характеристика основных инициатив в отношениях двух стран за прошедшие 23 года, а также описание современного положения этих отношений.

  1. Этап надежд и завышенных ожиданий. (1990—1992 гг)

Практически с самого установления дипломатических отношений страны договорились о сотрудничестве в таких сферах как внешняя торговля, инвестиционное сотрудничество, научно-техническое сотрудничество, валютно-финансовое сотрудничество. Основной формой взаимного сотрудничества в начале 90-х гг. оставалась внешняя торговля. Структура экпорта России выглядит следующим образом: поставки чёрных и цветных металлов, продукция сельского, рыбного, лесного хозяйства, продукты химической промышленности и горнодобывающей. Россия импортировала продукты электронной и электротехнической промышленности (транзисторы, вычислительные машины, техника), машины и транспортные средства, легковые автомобили, суда, текстиль. Однако в связи с тем, что в этот период у России не было в достаточном распоряжении финансовых средств, а Корея рассчитывала на сближение с Пхеньяном через Россию данный период в развитии отношений нельзя считать достаточно успешным, ведь он лишь оформил официально те процессы, которые по сути уже происходили, начиная с 1989 г., когда в Сеуле и Москве открылись торговые представительства наших стран. На данном этапе отношения ограничивались фактически только торговлей.

  1. Эта разочарования и охлаждения. (1992 — 1999 гг.)

Это этап, когда российский рынок наводнили продукты корейского производства. Особенно жители Владивостока ощутили на себе эффект становления могучей корейской экономики. Хотя в этот период в РК случился кризис 1997 г., это не помешало корейской промышленности восстановить свои силы, догнать и перегнать свой предыдущий уровень экономического роста. Мало кто знает, но лёгкая промышленность Южной Кореи стала развиваться в 70-е годы с производства париков и накладных ресниц (кстати говоря, и по сей день РК лидирует в мировом производстве париков и накладных ресниц). Затем стала развиваться пищевая промышленность. Именно в этот момент появились общеизвестные корпорации Lotte, Haitai, Ottuki, Bingrae, Korea Yakult. Благодаря им в 90-е годы граждане нашей страны смогли насладиться качественными и относительно недорогими продуктами из Южной Кореи, такими как «Доширак», «Майонез Золотой», «Крабовые чипсы», напитком «Милкис», шоколадом и множеством различных снэков, которые и по сей день остаются на рынке и привлекают множество покупателей.

Корейский крупный бизнес отличается особой формой государственного капитализма. В бизнес-кругах преобладает семейственность, землячество и клановость, а также высокий уровень кооперации с государственными органами. Таким образом, корейские компании восприняли как руководство к действию оформление отношений с Россией и начали активную деятельность в нашей стране. Однако инвестиционное сотрудничество развивалось не столь динамично. Это было связано с некоторой осторожностью корейских инвесторов по причине нестабильной политической ситуации в РФ, а также отсутствием законодательной базы в РФ, способной обеспечить безопасность южнокорейских вложений. По состоянию на 1994 г. было санкционировано 46 инвестиционных проектов в России, инициированных РК: переработка морепродуктов, пищевая, швейная промышленность, ремонт судов, услуги.

Российско-южнокорейское научно-техническое сотрудничество развивалось в рамках созданного 14 декабря 1990 г. Российско-корейского совместного комитета по НТС. В ходе первых заседаний было принято решение об осуществлении 94 проектов, однако по состоянию на 1995 г. только около 30 из них находилось на той или иной стадии выполнения. Это объяснялось отсутствием финансирования, наличием расхождений в понимании задач. принятием решений без должного анализа. Фундаментальные исследования составляли очень малую долю из общего числа осуществляемых проектов. Научно-техническое сотрудничество активно старались наладить компании Samsung и Daewoo. Основным интересов этих компаний являлась и является коммерциализация ряда научно-технических разработок РАН и Петербургского физико-технического института им. Иоффе. Огромных масштабов достигла «утечка мозгов». Компания Samsung учредила специальный конкурс по переманиванию российских специалистов в Южную Корею на очень выгодных условиях. Этот конкурс проводится ежегодно и благодарю нему в компании создан целый пласт работников из России. Мало кто знает, но разработка сверхсовременной системы управления взглядом для мобильного телефона Samsung Galaxy S4 принадлежит именно российским учёным.

  1. Этап адаптации к объективной реальности (с 1999 г. по настоящее время)

Этот период очень неодназначен. В это время наблюдаются как взлёты, так и падения в отношениях двух стран. Но в целом его можно охарактеризовать как более приносящим прибыль корейской стороне. За этот период предпринималось наибольшее количество попыток изменить сложившийся уклад, однако на данный момент все они не увенчались успехом.

Прежде всего следует отметить, что этот период российские граждане начинаются активно совершать туристические поездки в РК. Между Владивостоком и Корейским полуостровом были открыты ежедневные авиарейсы, а также паромное сообщение сначала с Донхэ, а затем и Сокчхо.

Кроме того, корейский бизнес стало привлекать и сельское хозяйство на территории Приморского края. Также с начала 2000-ных годов РФ и РК стали активно развивать сотрудничество в области энергоносителей. В 2008 г. президент Южной Кореи Ли Мёнбак на встрече с президентом Д. Медведевым предложил новый формат отношений двух стран, который он представил как «Новый Шёлковый путь». В соответствии с предложениями Ли Мёнбака Россию и Республику Корею должна связать прочная система взаимоотношений, которая будет строиться на 3-х основных составляющих: «Железный Шёлковый путь», который свяжет железные дороги Корейского полуострова и Транссиб, «Энергетический Шёлковый путь», который свяжет две страны в сотрудничество по вопросам разработки новых месторождений нефти и газа, а также «Зелёный Шёлковый путь», который будет обеспечивать сотрудничество стран в области лесной промышленности и сельского хозяйства Приморского края.

Исходя из данных заявлений корейского президента становится понятно, что корейская сторона считает сотрудничество в данных областях недостаточным и желает усилить экономическое взаимодействие. Впервые была озвучена идея о возможной связи железных дорог России и Кореи. Однако проблема Северной Кореи не позволяет на данный момент осуществить данную инициативу. Но это была бы очень хорошее решение. Его осуществление способствовало бы повышению роли Владивостока в АТР, а также обеспечило бы более экономичную доставку грузов по железной дороги в глубь континента. Но к сожалению, кроме проблем с КНДР здесь возникает также проблема с сохранностью грузов, которые будут отправляться по на поездах через Россию. Наша страна не может гарантировать, что грузы доедут до места назначения в сохранности, так как часты случаи грабежей.

Сотрудничество в рамках «Энергетического Шёлкового пути» активно ведётся на Сахалинских шельфовых проектах, а также на Камчатке. Так, например, в 2012 году состоялась встреча губернатора Сахалинской области и генерального консула РК во Владивостоке Ли Янгу, по результатам которой страны договорились о поставках в Корею сахалинских углеводородов, строительстве буровых платформ, танкеров и газовозов для шельфовых проектов; в топливно-энергетической сфере — добыче угля, в строительном комплексе — возведении жилья, рыбной — совместные проекты по хранению и переработке рыбной продукции и транспортной отраслях — развитие портовой инфраструктуры, сотрудничество с Государственным Транспортным Институтом Р. Корея и т. д.

«Зелёный Шёлковый путь» также набирает обороты. В Приморском крае действует целый ряд корейских компаний компаний в области сельского хозяйства, которые выращивают и реализуют сельскохозяйственную продукцию на рынке Приморского края и РК. Сотрудничество в сфере лесной промышленности развивается менее быстрыми темпами.

С 2010 г. проводится ежегодный Российско-корейский форму, на котором обсуждаются основные вопросы взаимоотношений двух стран. На последнем таком форуме в Сеуле 13 ноября 2013 г. было подписано соглашение о безвизовом режиме для российских и корейских туристов. Ожидается, что с 1 января 2014 г., когда это соглашение вступит в законную силу, туристический поток между нашими странами значительно возрастёт.

Делая вывод о состоянии взаимоотношений Южной Кореи и России, можно заключить, что экономическое сотрудничество двух стран на данный момент представляется недостаточным. Таковым оно было на протяжении всего периода его истории с 1990 г. Республика Корея возможно рассматривает Россию как страну «второй лиги» мировой политики и потому не развивает более тесный контакт, а лишь использует уже отработанные механизмы. Ещё одним камнем преткновения является неразвитость инфраструктуры в России, которая бы могла обеспечить активное сотрудничество. Тем не менее, с 1 января 2014 г. мы имеем все основания считать началом нового этапа в Российско-южнокорейских отношениях, этапа более мобильного и более активного.

 

Список литературы:

  1. Богдан И.И. О современном состоянии и перспективах торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Кореей / И.И. Богдан // Россия и Корея на пороге нового столетия: материалы III научной конференции. — М: Институт Дальнего Востока РАН, 1998. — С 42—49.
  2. Воронцов А.В. Российская Федерация и Республика Корея: новые возможности взаимодействия на Корейском полуострове во второй половине 90-х годов / А.В. Воронцов // Россия и Корея: модернизация , реформы и международные отношения. — М: Восточная литература РАН, 1997. — С. 184—191.
  3. Забровская Л.В. Россия и Республика Корея: от конфронтации к сотрудничеству (1970 — 1999 гг.). — Л.В. Забровская. — Владивосток: Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, 1996. — 127 с.
  4. Рабочая тетрадь: Россия и Республика Корея — в новой повестке двусторонних отношений — М.: Российский совет по международным делам, 2013. — 85 с.
  5. Bezhanov E. the evolution of Russian-Korean Relaions % External and Interanal Factors / E. Bezhanov, N. Bezhanov // Asian Survey. — 1994. — vol. 34, No. 9. — P. 789—798.
  6. 이명박 대통령, ‘신 실크로드’ 제시/ KBS News: 30.09.2008 [Электронный ресурс]. Доступно из URL: http://news.kbs.co.kr/news/NewsView.do?SEARCH_NEWS_CODE=1641580 [дата обращения: 22.11.2013]. Ли Мёнбак предлагает «Новый Шёлковый путь».