Статья:

ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ВЬЕТНАМ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Конференция: VIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 9. Регионоведение

Выходные данные
Ячменёва С.А. ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ВЬЕТНАМ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(8). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(8).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ВЬЕТНАМ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Ячменёва София Андреевна
студент Дальневосточного федерального университета, РФ, г. Владивосток
Дышин Алексей Викторович
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. кафедры Тихоокеанской Азии, ДВФУ, РФ, г. Владивосток

 

Ни для кого не секрет, что отношениям Вьетнама и России уже десятки лет, и за их долгое развитие Россия для Вьетнама стала традиционным экономическим партнером. Эти отношения, по праву, можно назвать комплексными: после распада СССР экономическое, культурное, научно-техническое сотрудничество между странами пошло на спад и даже пережили стадию кризиса и стагнации. Но, тем не менее, если делить историю развития отношений между двумя странами, то можно выделить следующие этапы: до распада СССР, когда Союз выступал своего рода донором южной страны (поставка жизненно необходимых товаров и техники, помощь в электрификации, подготовка высококвалифицированных кадров на территории СССР и пр.); переходный этап в первые годы после распада СССР, в результате которого Вьетнам в первую очередь лишился идеологического партнера; восстановление теплых отношений после 1994 года, 1994 г., когда в ходе визита в Россию Премьер-министра Правительства СРВ Во Ван Киета состоялось подписание Договора об основах дружественных отношений между Россией и Вьетнамом, определяющего главные принципы двусторонних связей в новых условиях, после чего последовал ответный визит в Ханой главы российского правительства В.С. Черномырдина в 1997 г. (первый за последние три десятилетия). Стоит заметить, что с 1994 года между Россией и Вьетнамом были подписаны десятки документов, направленных на укрепление отношений, хотя объем торгово-экономического российского сотрудничества в экономике Вьетнама составляет лишь 2 % [4], а в первой десятке иностранных инвесторов Вьетнама Россия занимает место лишь благодаря созданному еще в советский период совместному предприятию «Вьетсовпетро» [9]. Таким образом, мы видим, что вопрос об отношениях между РФ и СРВ является актуальным, но возникает вопрос — насколько перспективным.

В ноябре 2013 года завершился визит Президента РФ Владимира Путина в Социалистическую Республику Вьетнам, который ознаменовался подписанием ряда документов. «Российская газета» пишет, что лидеры двух государств подробно обсудили ключевые направления стратегического партнерства. «Вьетнам — одна из самых динамично развивающихся стран в Азиатско-тихоокеанском регионе», — к удовольствию коллеги оценил г-н Путин, назвав республику давним и надежным партнером России. Товарооборот в 2012 году достиг 3,66 млрд долларов, рост составил почти 20 % [4]. «Показатели хорошие, но потенциал нашего экономического сотрудничества, разумеется, гораздо выше» [10], — произнес президент и напомнил о главном: увеличить товарооборот может зона свободной торговли между странами Таможенного союза и Вьетнамом.

Пожалуй, самым интересным шагом в переговорах стало соглашение о возвращении в бухту Камрань ВМФ России. Камрань — это военная база в городе Камрань, Кханьхоа. Во время Вьетнамской войны Камрань находилась на территории Южного Вьетнама, где США отстроили современные аэродромы и порт, создав тем самым тыловую базу. 2 мая 1979 года СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании порта Камрани в качестве пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ СССР сроком на 25 лет [2]. Спустя годы здесь была создана крупнейшая советская военная база за рубежом общей площадью 100 км3. Вся инфраструктура была модернизирована. На аэродроме постоянно базировался отдельный смешанный авиационный полк. По договору между двумя странами аренда была безвозмездной, но в 2001 году база была эвакуирована из-за нежелания российской стороны продлевать аренду, а в 2002 году базу покинули последние российские служащие. По словам министра иностранных дел Игоря Сергеевича Иванова уже более 10 лет российский флот не выходил в Индийский океан и не пользовался военной базой. Так с 2004 года Камрань функционирует как гражданский международный аэропорт. Не стоит забывать, что в 1998 году Ханой конкретно предложил российской стороне платить 300 миллионов долларов в год за аренду базы, либо после 2004 года она перейдет к странам, которые предлагают за нее более полумиллиарда долларов — КНР и США [10]. Но за прошедшие 10 лет база так и не была сдана в аренду ни одному из возможных государств, о чем Ханой заявил уже в 2004 году, объявив, что больше не отдаст бухту в аренду зарубежным странам.

И вот спустя все эти годы, порт и база Камрань снова сдается в аренду РФ. Почему ушли 10 лет назад, посчитав базу нерентабельной? Почему российское правительство осознало ее необходимость сейчас?

Как вспоминает генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время возглавлял в Минобороны Главное управление международного военного сотрудничества и в 1998—2000 годах, был участником переговоров по Камрани, на решение РФ уйти из Вьетнама активно повлиял тогдашний начальник Генштаба Анатолий Квашнин [10]. Позже это решение признали ошибочным.

На данный момент ближайший к Индийскому океану порты РФ — это порты и базы Краснознаменного Тихоокеанского флота, Дальний Восток. Таким образом, чтобы получить обслуживание с российской стороне судам РФ требуется, как минимум, добраться до дальневосточных берегов Тихого океана. Собственно, ранее база Камрань относилась к Тихоокеанскому флоту РФ и должна была обслуживать суда в индийском океане.

Как уже было упомянуто, Сергей Иванов заявил, что корабли РФ не выходили в океан в течение 10 лет, вследствие чего отпадает надобность в базе Камрань, но с конца сентября 2008 года корабли Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов попеременно выполняют задачи по обеспечению безопасности морского судоходства у побережья Сомали [11]. То есть на данный момент, когда Россия не только выходит в Индийский океан, осуществляя торговые перевозки, но и защищая берега от пиратов, необходимость в порту на побережье Индийского океана прослеживается явно.

Как уже говорилось ранее, Вьетнам давно являлся партнером России во военно-техническом сотрудничестве, еще в советский период на помощь вьетнамскому народу в борьбе с империалистами была передана следующая техника: ЗРК С-125 и С-72, истребители Миг-17 и МиГ-19, ЗСУ-23-4-«Шилка», ЗСУ ЗПТУ-2 на базе БТР-40, колесные бронетранспортеры БТР-60ПБ и пр [4]. В 2011—2014 годах доля России на рынке вооружений Вьетнама составила более 98 %, что почти на 10 % больше по сравнению с предыдущим пятилетием. Стоит отметить, что в последние годы Вьетнам увеличил закупки вооружения и военной техники из России. Недавно Ханой приобрел у Москвы 32 истребителя Су-30МК2, четыре фрегата типа «Гепард», 12 ракетных катеров «Молния», подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой «Яхонт», несколько дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ1 и ряд других единиц вооружения [8]. 7 ноября 2013 года, на петербургских «Адмиралтейских верфях» прошло подписание акта технической передачи ВМС Вьетнама первой построенной для него большой дизель-электрической подводной лодки проекта 06361. Предполагается, что Россия строит еще пять таких субмарин и поставит их в республику до 2016 года [1].

Таким образом, не смотря на то, что президент СРВ Чыонг Тан Шанг заявил, что Камрань станет пунктом материально-технического обеспечения ВМФ России, нельзя отрицать факт: у бухты есть все шансы стать военной базой. Очевидно, что новый порт Тихоокеанского флота станет трамплином для России в динамично развивающемся регионе. Вьетнам уже на пути к принятию его в Таможенный союз, а это значит, что и объемы торговли будут расти. Иными словами, сдача в аренду Камрани станет очень важным шагом в развитии отношений двух стран. Наличие же в арсенале российского флота одной из глубоководных бухт мира лишь ускорит экономическое развитие страны.

Список литературы:

  1. «Адмиралтейские верфи» передадут Вьетнаму первую «Варшавянку» —  [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ria.ru/spb/20131107/975168361.html#13897500686914&message=resize&... (дата обращения 25.12.2013)
  2. База Камрань —  [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.agentura.ru/infrastructure/bases/russbases/camran/ (дата обращения 20.12.2013)
  3. Военно-техническое сотрудничество —  [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVOut0204/VTstr/VTstr019.htm (дата обращения 5.01.2014)
  4. Вьетнам-Россия: история сотрудничества —  [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.vietnamrussia.ru/cooperation.htm (дата обращения 9.01.2014)
  5. Итоги визита В. Путина во Вьетнам —  [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.notum.info/news/politika/itogi-vizita-putina-vo-vetnam (дата обращения (9.01.2014)
  6. Камрань (База) —  [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Камрань_(база) (дата обращения 20.12.2013)
  7. КАРТ-БЛАНШ. Камрань в обмен на торговый союз и подлодки —  [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.ng.ru/armies/2013-11-13/3_kartblansh.html?print=Y (дата обращения 23.12.2013)
  8. Латухина К. Газ как шелковый // Российская газета. 2013. № 6231. С. 2.
  9. Мхитарян С.А. Новейшая история Вьетнама/ Под ред. С.А. Мхитаряна. — М.: «Наука», 1984. — 425 с.
  10. Приходько В. Путин привез во Вьетнам «комбинезон» для мавзолея // Московский комсомолец. 2013. № 26383.
  11. Неустрашимый —  [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.siliyan.ru/neystrashimiy (дата обращения 8.01.2014)
  12. Советские войска во Вьетнаме - Какова была их задача? — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://topwar.ru/13536-sovetskie-voyska-vo-vetname-kakova-byla-ih-zadach... (дата обращения 5.01.2014)