Статья:

Понятие и сущность коммерческого банка

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Грудачев А.С. Понятие и сущность коммерческого банка // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 21.10.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие и сущность коммерческого банка

Грудачев Александр Сергеевич
студент направления подготовки «Экономика организации» ФГБОУ ВО «Армавирский Государственный Педагогический Университет», г. Армавир

 

С давних времён исторически так сложилось, банки являются одной из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Становление и развитие их деятельности является необходимым условием реального формирования рыночного механизма и в принципе всей экономической системы в целом.

Главенствующую роль в банковской сфере играют именно коммерческие банки, так как именно им отводится роль участника большинства экономических процессов проходящих в экономике и обществе в целом.

Что бы полноценно раскрыть суть данной темы, а именно «понятие и сущность коммерческого банка» пойдём от истоков и первые два основополагающие определения которые мы выделим: кредитная организация и банк. В дальнейшем на основе этих двух определений выведем общее понятие коммерческого банка [2].

Кредитная организация – представляет собой юридическое лицо, которое для извлечения прибыли, как главной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка имеет право осуществлять банковские операции.

Банк – это кредитно-финансовая организация, занимающаяся операциями с денежными средствами, ценными бумагами и драгоценными металлами, а также оказывающая разного рода финансовые услуги своим клиентам.

Соответственно из выше изложенного мы делаем вывод, что коммерческий банк – это финансово-кредитное учреждение, осуществляющее банковские операции для юридических и физических лиц (расчётные, платёжные операции, привлечение вкладов, предоставление ссуд).

Как известно коммерческие банки являются старейшими кредитными учреждениями, первые из них появились ещё в далёкой древности в виде ростовщиков, со временем происходила их трансформация и они приобрели нынешней вид но функции которые им были присущи тысячи лет назад остались в принципе и по сегодняшний день, естественно многие из функций подверглись изменениям, но основополагающая часть в виде финансовых операций и услуг в корне не изменилась. В наше время коммерческие банки представляют собой юридически независимые учреждения состоящие из отделений и филиалов. Как правило они охватывают всю страну от ведущих деловых центров вплоть до наиболее отдаленных ее уголков, но также выходят и далеко за границы государства [3].

На данный момент коммерческий банк готов предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Тем не менее есть определенный базовый набор, без которого банк не способен существовать и естественно работать, к таким можно отнести (прием депозитов, осуществление денежных платежей и расчетов, выдача кредитов) [4].

Коммерческие банки разнообразны в своей деятельности.

По характеру экономической деятельности их можно разделить на три вида: эмиссионные, коммерческие, специализированные банковские учреждения.

Эмиссионный банк - это банк, выполняющий выпуск денежных знаков, главная его цель руководство кредитной и расчетной сферой всей банковской системы, он является центром и регулятором всей банковской системы государства.

Коммерческий банк – является кредитным учреждением, основной задачей которого является осуществление кредитования, главным образом за счет тех денежных ресурсов, которые они приобретают в виде депозитов.

Специализированные банковские учреждения к ним относятся, кредитные организации занимающиеся узким спектром банковских услуг (ипотечные, инвестиционные, сберегательные, отраслевые и прочие банки).

По форме собственности коммерческие банки делятся на государственные, акционерные, кооперативные или смешанные.

Государственный банк - банк, капитал которого полностью принадлежит государству. Государственный банк подразделяют на два типа: центральный банк и государственный коммерческий банк. Центральный банк осуществляет регулирование экономики, контроль деятельности коммерческих банков, оказывает влияние на международные финансовые отношения, обеспечивает финансирование государственных программ. Государственный коммерческий банк обеспечивает проведение политики государства в области кредитования хозяйства, оказывает влияние на инвестиционные, посреднические и расчётные операции. Государственный коммерческий банк обслуживает главные отрасли хозяйства, характеризующие положение государства в системе международных экономических взаимоотношений, кредитование которых недостаточно выгодно частному капиталу.

Акционерный банк – банк, созданный как акционерное общество. Выпускает акции и облигации. Акционерные банки подразделяются на отрытое акционерное общество, когда происходит открытая продажа акций всем желающим, и закрытое акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

Кооперативный банк - банк, основной капитал которого формируется за счет реализации паев. Как правило, к данному виду банков можно отнести небольшие по размерам банки.

Смешанный банк – банк, основной капитал которого связывают разные формы собственности, в виде примера можно привести акционерные банки с участием государственной собственности.

По хозяйственному признаку коммерческие банки подразделяются на промышленные, торговые, сельскохозяйственные.

По территории – банки местные, федеральные, республиканские и международные банки.

По размеру – банки крупные, средние и мелкие.

По объему и многообразию операций банки делятся на универсальные, исполняющие все виды операций и услуг и специализированные, которые специализируются на проведении одной или двух видах операций [1].

Из века в век коммерческие банки представляют собой основу экономики государства и существенную роль в его развитии, формировании. От развития банковской сферы зависят темпы роста экономики, что напрямую влияет на положение государства на международной арене. Устойчивая работа и развитие данного сектора положительно воздействует на многочисленные сферы в жизни общества. Выполнение банком собственных функций формирует тот фундамент, на котором в принципе построена вся рыночная экономика страны.

За долгие годы своего развития банки прошли не одну ветвь трансформации но принцип работы банков, сущность банковских учреждений, услуги оказываемые данным институтом не меняются. Дополняются новые виды услуг, меняется структура, однако фундамент заложенный изначально и по сей день остаётся прежним.

Залог стабильного, крепкого, устойчивого развитие банковской сферы, ее гибкость в условиях постоянно меняющейся рыночной экономики. Умение подстроиться под любую сложившуюся ситуацию на рынке.

Если отталкиваться от происходящих перемен на сегодняшний день в экономиках стран, в рыночных взаимоотношениях, можно сделать заключение, что в ближайшее время банковская сфера претерпит ещё не одну трансформацию и изменение.

 

Список литературы:
1. Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: учебник. – М.: Юрайт, 2008 г. – 8 с.
2. Жарковская Е.П. Банковское дело – Учебник для студентов ВУЗов – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Омега-Л, 2006 – 5 с.
3. Костерина Т.М. Банковское дело: учеб. для бакалавров / Т.М. Костерина; Моск. гос. ун-т экономики, статистики и информатики. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2013. – 332 с.
4. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк. – М.: ИПЦ «Вазар-Ферро», 2006. – 314 с.