Статья:

Анализ системы ЖКХ на примере Республики Саха (Якутия)

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Кириллина А.С., Петрова А.А. Анализ системы ЖКХ на примере Республики Саха (Якутия) // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ системы ЖКХ на примере Республики Саха (Якутия)

Кириллина Анастасия Станиславовна
студент, Филиал Санкт-Петербургский Университет Технологий Управления и Экономики, РФ, Республика Саха (Якутия), г. Якутск
Петрова Алина Алексеевна
студент, Филиал Санкт-Петербургский Университет Технологий Управления и Экономики, РФ, Республика Саха (Якутия), г. Якутск
Кардашевская Алена Анатольевна
научный руководитель, канд. филол. наук, доц., Филиал Санкт-Петербургский Университет Технологий Управления и Экономики, РФ, РФ, Республика Саха (Якутия), г. Якутск

 

Основными задачами министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики являются обновление и модернизация систем коммунальной и энергетической инфраструктуры, повышение качества жилищно-коммунальных услуг, улучшение комфортности проживания населения. В целях эффективного управления отраслью жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Министерством разработана Государственная программа Республики Саха (Якутия) «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012–2016 годы». Основная цель деятельности Министерства как ответственного исполнителя данной государственной программы состоит в повышении качества жилищно-коммунальных услуг на основе самоокупаемости, эффективности и надежности функционирования систем жилищно-коммунального комплекса и развитие электроэнергетики для удовлетворения потребностей населения и хозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) в жилищно-коммунальных услугах в соответствии с установленными нормативами и стандартами. Также Министерство является соисполнителем следующих государственных программ Республики Саха (Якутия):

1.  Государственная программа «Газификация населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства Республики Саха (Якутия) на 2012–2016 годы»;

2.  Государственная программа «Энергоэффективная экономика на 2012–2016 годы и на период до 2020 года»;

3.  Государственная программа «Государственная поддержка завоза грузов в Республику Саха (Якутия) на 2012–2016 годы»;

4.  Государственная программа «Социальная поддержка граждан и семейная политика в Республике Саха (Якутия) на 2012–2016 годы».

На реализацию государственной программы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики» в 2014 году всего направлено 17 324,6 млн. рублей, или 92,3% от плана, в том числе по подпрограммам:

·     «Предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг предприятиями жилищно-коммунального комплекса» – 16 396,5 млн. рублей;

·     «Чистая вода» – 135,8 млн. рублей;

·     «Развитие электроэнергетики» – 161,7 млн. рублей;

·     «Обращение с отходами производства и потребления на территории РС (Я)» – 39,1 млн. рублей;

·     «Подключение жилых домов к централизованным источникам теплоснабжения» – 134,4 млн. рублей;

·     «Капитальный ремонт в многоквартирных домах» – 397,1 млн. рублей.

В 2014 году Министерством разработано 28 нормативных правовых актов, в том числе 1 Закон, 3 Указа Главы РС (Я), 24 постановлений Правительства РС (Я) в сфере ЖКХ и энергетики.

За 2014 год в Министерство поступило 459 обращений граждан (за 2013 год поступило 504 обращения), в том числе 396 письменных и 63 устных. Коллективных обращений – 49 (в 2013 году 81).

Наибольшее количество обращений поступило из следующих улусов и районов Республики Саха (Якутия): г. Якутска – 105, Алданского – 70, Нерюнгринского - 36, Усть-Янского – 27, Ленского – 21.

По характеру обращения большинство обращений граждан содержат вопросы:

1.  Предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества (водоснабжение, отопление, канализация) – 84 (18,3%);

2.  Коммунально-бытовое хозяйство и предоставление услуг в условиях рынка – 57 (12,4%);

3.  Перебои в теплоснабжении – 40 (8,7%);

4.  Оплата жилищно-коммунальных услуг. Тарифы и льготы по оплате коммунальных услуг и электроэнергии – 38 (8,3%).

В сфере коммунального комплекса обеспечена планомерная работа по подготовке к отопительному сезону. По итогам подготовки к отопительному сезону Республика Саха (Якутия) по оценке Минстроя России в 2014 году заняла 11 место среди 85 субъектов Российской Федерации (для сравнения: 2013 году заняла 17 место, в 2012 году – 25 место, в 2011 году – 81 место).

Всего построено и реконструировано 53 котельные (для сравнения: в 2013 году – 86 котельных, в 2012 году – 93 котельных, в 2011 году – 54 котельных). Снижение количества объектов обусловлено тем, что в 2014 году приоритетным направлением явилось строительство и реконструкция тепловых сетей в связи с подключением населения. В целях обеспечения опережающего обновления тепловых сетей для надежной, бесперебойной и качественной эксплуатации теплового хозяйства начата реализация Ведомственной программы по замене ветхих и аварийных тепловых сетей Республики Саха (Якутия) на 2014–2016 годы.

В рамках выполнения данной программы предприятиями коммунального комплекса в 2014 году проведена замена ветхих инженерных сетей в количестве 260,06 км (7% от всех сетей), из них:

·     сетей теплоснабжения – 197,2 км;

·     сетей водоснабжения – 45,76 км;

·     сетей водоотведения – 17,1 км.

В результате замены сетей и строительства новых котельных уровень износа коммунальной инфраструктуры снизился с 59% до 53%.

В сравнении с предыдущим отопительным сезоном снижено количество технологических нарушений на 40% (с 247 до 159 случаев). В рамках реализации подпрограммы «Чистая вода» продолжена реализация Программы реконструкции объектов водоподготовки г. Якутска.

В целях совершенствования системы управления жилищно-коммунальным хозяйством, обеспечения прозрачности и контроля финансовых потоков в 2014 году осуществлено опытное внедрение Единой интегрированной информационно-аналитической системы по начислению и сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги населения Республики Саха (Якутия) (далее – ЕИИАС ЖКУ). Для обеспечения мер социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг снижен региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в доходах с 22% до 15%, а также выделена льготная шкала для одиноких пенсионеров и многодетных семей. Указанные нормы отражены в постановлении Правительства Республики Саха (Якутия) от 11 мая 2012 г. № 192 «О стандартах для расчета субсидий населению на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Саха (Якутия)».

В 2015 году, путем модернизации удалось не только поддержать, но и сократить износ коммунальной инфраструктуры. Модернизировано и реконструировано 44 котельные, заменены 191,6 км ветхих инженерных сетей, 7 объектов водоснабжения и водоотведения. В соответствии с поручением Главы Республики Саха (Якутия) ежегодно необходимо проводить замену ветхих сетей не менее 7%. По оценке 2015 года обновлено 8,2% ветхих сетей.

По итогам работы с населением граждан крайне волнует состояние качества питьевой воды. В уходящем году увеличена доля заемных средств капитальных вложений в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 33% или 1,8 млрд. рублей. Общий размер инвестиций составил 5,6 млрд. рублей.

Продолжается реализация крупного инвестиционного проекта «Строительство водозаборных и водоочистных сооружений г. Якутска» за счет привлеченных кредитных средств в размере 2 100,0 млн. руб. В 2015 году генеральным подрядчиком выполнена стадия проектирования, произведены необходимые подготовительные работы на площадке строительства, идет подготовка к проведению земляных работ. Ввод объекта планируется в 2018 году.

Ключевым событием 2015 года и итогом масштабной, многолетней работы Правительства Республики Саха (Якутия) по ликвидации перекрестного субсидирования в локальной энергетике Республике Саха (Якутия) с федеральными органами исполнительной власти в 2015 г. явилось подписание Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Перечня Поручений. В настоящее время министерством совместно с ПАО «РАО ЭС Востока» разработан проект технического задания на проектирование долгосрочной программы оптимизации локальной энергетики, реализация которой позволит модернизировать объекты генерации АО «Сахаэнерго» и снизить размер перекрестного субсидирования. С 1 октября для потребителей до 150 кВт снижены на 50% ставки на технологическое присоединение к электрическим сетям. Для субъектов малого и среднего бизнеса арктических и северных районов республики в 2015 году возмещены расходы по электрической и тепловой энергии.

В 2016 году в области обращения с коммунальными отходами ожидаются преобразования. С конца 2014 года в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» введено новое понятие «твердые коммунальные отходы (ТКО)». С 1 января 2016 года полномочия в области обращения с отходами переходят с муниципального на региональный уровень. Для работы по обращению с ТКО будет вводиться региональный оператор.

В соответствии с Посланием Главы Республики Саха (Якутия) грядущий 2016 год обозначен Годом благоустройства населенных пунктов в Республике Саха (Якутия). В целях расширения мер поддержки населения в 2016 году будет запущен новый механизм – продукт, разработанный Министерством совместно с АКБ «Алмазэргиэнбанк», по кредитованию населения по сниженным процентным ставкам на благоустройство жилья путем увеличения уставного капитала банка на 50,0 млн. рублей.

В целях оценки результативности и эффективности использования финансовых ресурсов Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) осуществляется мониторинг.

 

Список литературы:
1. Акулова Н.Г, Реформирование ЖКХ и ее социально-экономические последствия / Н. Г. Акулова – М.: ИЭАУ, 2012.
2. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. От 31.01.2016).
3. Указ Главы РС(Я) от 12 октября 2011 № 970 о государственной программе РС(Я) «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие эл Учебник. – М.: РИОР: ИНФРА-М. 2015г.