Статья:

Значение города Байконура в современной России

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Политология

Выходные данные
Базарова А.М. Значение города Байконура в современной России // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Значение города Байконура в современной России

Базарова Анна Максимовна
студент, Ухтинский государственный технический университет, УГТУ, РФ, г. Ухта

 

Существование и будущее города Байконура напрямую зависит от развития космонавтики, как в России, так и в Казахстане. В статье рассматривается значение города Байконур для современной России, и как субъекта развития российской комической отрасли, так и как знакового объекта российско-казахских отношений.

Существование города Байконура полностью взаимосвязано с развитием космонавтики. Его участь была предопределена с момента возникновения идеи строительства космодрома и по реализации данной идеи в жизнь. Так рождение города происходило одновременно со строительством первого крупнейшего в мире космодрома «Тайга», начатое 12.02.1955 года [3]. Однако кодовым его названием было «Байконур» в честь одноименного поселка в Казахстане, расположенного в трёхстах пятидесяти километрах от космодрома «Тайга», чтобы запутать противника о точном его месторасположении. С полетом Юрия Гагарина в отчетных документах используется название «Байконур», как и сейчас.

На территории космодрома вырос небольшой городок с соответствующим названием Байконур. Здесь поселились люди, имеющее непосредственное отношение к космонавтике, а также их семьи. Для России месторасположение городка сыграло важную роль в последующем становлении и развитии космодрома параллельно с освоением воздушно-космического пространства [4].

Во-первых, пустынная местность Казахстана с малонаселенной территорией способствовала беспрепятственным исследованиям в сфере космонавтики. Во-вторых, протекающая по близости многоводная река Сырдарья обеспечила надежными источниками воды в больших объемах: питьевой и технической. В-третьих, расположение Байконура выгодно относительно железнодорожного маршрута Москва – Ташкент, что обеспечило транспортную развязку в области поставок тяжелого оборудования и его перевозке. В-четвертых, территория соответствовала правилам безопасности в случае непредвиденных аварий и соблюдения расстояния в не менее семи тысячах километрах от старта до места падения головной части ракеты (припадает на полигон Кура, расположенный на Камчатке).

Также, именно данная местность со всеми привилегиями для развития выбранного направления космонавтики, наиболее приближена к экватору, и именно эта территория одарена наличием более трехсот солнечных дней в году. С развитием космонавтики, с открытиями в ее области и с полученными достижениями, росла и роль города. Расширение границ космодрома нуждалось и в высококвалифицированном персонале, который пополнял местное население. Со временем, благодаря настойчивости исследователей, достаточному финансированию, возможностям, предоставленным территорией и городом, Российская Федерация добивается колоссальных успехов в области пусковых услуг, уверенно заявляет о своей конкурентоспособности на рынке космонавтики, лидирует по запуску ракетоносителей.

Именно Байконур, обладая всеми необходимыми условиями, предоставляет возможность экспериментировать исследователям, ученым, астронавтам в области разработок экологически чистого космического оружия, ракетно-космических технологий, а также способствовать внедрению инноваций в ракетостроение и космонавтику. На сегодняшний момент Байконур наделен статусом государственного значения Российской Федерации, несмотря на то, что с распадом СССР данная территория уже является собственностью государства Казахстан.

Достижения в области космонавтики и нацеленность Российской Федерации на долгосрочное использование космодрома для развития его научно-технического потенциала, для дальнейшей работы в области создания ракетных комплексов, а также для подготовки квалифицированных кадров в этой сфере вынуждают ее на заключение договора с Казахстаном. Согласно данному договору Россией ежегодно оплачивается аренда Байконура со всеми принадлежащими ей территориями, в размере ста пятнадцати миллионов долларов США и это не считая выделяемых средств на данную отрасль. Это также подчеркивает факт значимости для современной России достигнутых ею результатов в области космонавтики, ценность трудоемкого процесса в исследованиях, а также значение долгосрочных космических программ, которые непосредственно связаны с данной территорией.

Население города сегодня – около шестидесяти тысяч человек. По состоянию на первое января 2016 года численность зарегистрированных в городе граждан Казахстана составляла около тридцати семи тысяч человек. До декабря 1995 года Байконур назывался Ленинск. В СССР имел статус закрытого города. В городе по сей день действует пропускной режим.

Расположен в излучине на правом высоком берегу реки Сырдарьи. Железнодорожная станция находится в двух километрах к северу от города на территории пригородного посёлка Тюратам. Железная дорога Арысь I – Кандагач однопутная, ширококолейная с тепловозной тягой. В пяти километрах к северу от города проходит автомобильная дорога Аральск-Джусалы-Кызыл орда, она имеет номер М32 (Самара-Шымкент). Город и космодром обслуживают аэропорты Крайний (в шести километрах западнее города) и Юбилейный (бывший посадочный комплекс для «Бурана» в сорока километрах северо-северо-западнее города, на территории космодрома).

Проводимая политика Казахстана, в последние пять лет относительно Байконура также подчеркивает его важность. Согласно проведенным переговорам, правительство Казахстана стремится к тесному сотрудничеству с Россией в области космонавтики и предлагает продлить аренду космодрома и после 2050 года. Однако, существуют неподтвержденные теории относительно будущего Байконура после 2050 г. Одна из них – реконструирование в международный центр по космическим перелетам совместно с агентствами Израиля и Европы.

С Байконуром связано множество космических программ и проектов; открытия и запуски ракетных комплексов, спутников, зондов, а также множество проведенных экспериментов по созданию нового космического боевого оружия. Масштабы Байконура позволяют Российской Федерации участвовать в самом дорогом мировом проекте по использованию пилотируемых космических кораблей [2, c. 207].

Достижения в области космонавтики способствуют укреплению оборонной политики государства Российской Федерации, обеспечивают ей международный престиж, а также способствуют улучшению показателей качества жизни ее населения (путем применения инноваций в области обнаружения природных катаклизмов, разрывов нефтегазового трубопровода и т.п.), способствуют инновационным открытиям страны, преумножают потенциал модернизации государственной экономики, способствуют открытиям в области сохранности экологии [1, c. 9].

Таким образом, значение Байконура для современной России не только утилитарное (космодром), но и как знакового объекта российско-казахских отношений. То есть, в случае денонсации Казахстаном договора об аренде Россией Байконура, ни o какой российско-казахской дружбе далее не будет идти и речи.

Но и как утилитарный субъект космической отрасли Российской Федерации по сей день играет немаловажную роль, поскольку космодром в Плесецке находится не столь удачно с точки зрения географии запусков (слишком далеко от экватора), а космодром «Восточный» постепенно превращается из ударной стройки в типичный российский «долгострой». Так что, Байконур в ближайшие десять лет в любом случае не потеряет своего значения для российской космонавтики.

 

Список литературы:
1. Газизуллин Н.Ф., Грунин О.А., Царева С.О. Освоение космоса и модернизация экономики // Проблемы современной экономики. – 2011. – №2. – С. 8–11.
2. Ерыгина Л.В., Сердюк Р.С. Состояние российской ракетно-космической промышленности и тенденции её развития // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М.Ф. Решетнева. – 2014. - №1(53). – С. 207–211.
3. Космодром Байконур // Смоленский городской портал – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://smolinfo.net/index.php?option= com_content&view=article&id= 1170&Itemid=455.
4. Перспективы развития российской космонавтики // Военное обозрение – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://topwar.ru/60730-perspektivy-razvitiya-rossiyskoy-kosmonavtiki.html.