Сопротивление персонала изменениям в трудовых отношениях и его причины
Секция: Экономика
XLVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Сопротивление персонала изменениям в трудовых отношениях и его причины
Любое новое течение вступает в единоборство со старым. Таковы законы диалектики. Вводимые изменения в трудовых отношениях не являются исключением из этого правила. Нововведения на производстве, как правило, встречают сопротивления среди работающих, которые могут проявляться открыто (активно) или срыто (пассивно).
Открыто сопротивление проявляется в полемиках, спорах, несогласиях исполнять новые трудовые процессы, выступает в роли элементарного конфликта [3, с.92].
Открытое сопротивление может выражаться в отказе от исполнения нового, использование старого, намеренно неправильное применение нового, критика, нежелание учиться, требование дополнительной информации, затягивание дискуссий, увязывание инноваций с принятием других решений (рис.1).
Оно обнаруживается в деятельности работающих в виде - возмущений, жалоб, сетований, акций протеста, уклонений от введения нововведений. В случае открытого сопротивления легко уяснить, что не устраивает работающих [1, с.142].
Рисунок 1. Формы проявления открытого сопротивления
Сопротивление работающих при введении инноваций на производстве так же может выражается скрыто, что проявляется в отклонении работниками нововведений. Такое сопротивление принято называть трудовым оппортунизмом.
По определению О. Уильмса, трудовой оппортунизм - это «преследование личного интереса с использованием коварства» [5, с.97].
Описывая суть трудового оппортунизма, в числе его основных черт необходимо отметить «недобросовестное поведение, нарушающее условие сделки или нацеленное на получение односторонних выгод в ущерб партнеру» [2, с.30]. Существует две важнейших характеристики, которые отличают трудовой оппортунизм от прочих форм сопротивления:
1) скрытый характер сопротивления, т.е. «приспособление» [3, с.93], «преследование личного интереса» [5, с.97], и недобросовестное выполнение своих обязанностей [2, с.30]. Таким образом, трудовой оппортунизм при введении инноваций выражается скрыто в виде резерва трудовых должностей, некачественном осуществлении труда, избегании выполнения новых производственных процессов.
2) выгода для себя в урон интересам предприятия, приобретение «односторонних выгод» за счет кого-то другого [3, с.93].
Э. Хьюз, Дж. Коттер, Л. Шлезингер, Р. Кантер, Б. Стайн и Г. Джик давно рассмотрели причины сопротивления трудящимися предприятий при внедрении нововведений, их данные представлены в специальной литературе [6. с.190].
Все выявленные причины сопротивления персонала можно разделить на три группы: индивидуальные, групповые и организационные [1, с.143].
Рисунок 2. Причины индивидуального сопротивления
Причинами индивидуального сопротивления могут быть (рис. 2):
1) Страх.
Боязнь утраты: работы, льгот и привилегий, имиджа или авторитета, снижения заработной платы, получение новых обязанностей, за ту же заработную плату, изменения выработавшихся в коллективе взаимоотношений.
2) Недостаточность информации:
· персонал не понимает, для чего необходимы нововведения, какую прибыль они дадут предприятию и им;
· персонал не думает, что эти нововведения нужны, по их мнению, предприятие работает и так неплохо, и бессмысленно что-то изменять;
· персонал не знает, что нужно им делать при внедрении инноваций и это рождает сомнение и колебание;
· персонал не владеет общими понятиями о нововведениях, работники имеют сведения в том, что что-то должно модифицироваться в том числе и для них, но не понимают что в конечном итоге должно произойти на предприятии.
3) Ограниченность сотрудника. Персонал не хочет изменять свои навыки, изучать свежие методики труда, или же он, возможно, не уверен в своей профессиональной осведомленности при введении инноваций, опасается не одолеть новые компетенции, не полагается на личные способности или из-за нежелания брать на себя добавочные проблемы, функции, и новую ответственность.
Индивидуальное сопротивление может перерасти в групповое (рис.3).
Рисунок 3. Причины группового сопротивления
Следующий тип сопротивления– организационный (рис.4).
Рисунок 4. Причины организационного сопротивления
Имеется несколько методов для того, чтобы смягчить вероятное сопротивление персонала нововведениям: смена руководителей среднего и высшего звена; изменение организационной структуры; модернизация принципа принятия решений; введение программ профессиональной подготовки и переподготовки персонала; внедрение систем мотивации персонала; создание временных целевых групп; принятие на работу новых сотрудников и другие [4, с. 127]. Но все перечисленные действия предполагают подробное раскрытие причин сопротивления и на основе полного анализа организацию деятельности по преодолению сопротивления нововведениям.