Статья:

ЧЕЛОВЕК В СТРУКТУРЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ

Конференция: XV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 4. Социология

Выходные данные
Котар М.М. ЧЕЛОВЕК В СТРУКТУРЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(15). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/8(15).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЧЕЛОВЕК В СТРУКТУРЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ

Котар Михаил Михайлович
студент Астраханского государственного университета, кафедры социология, РФ, г. Астрахань
Миронова Юлия Германовна
научный руководитель, канд. социол. наук, РФ, г. Астрахань

 

Актуальность изучения поведения человека в структуре социальных институтов заключается в стремлении людей к самопознанию. Всю свою жизнь человек ищет место и общество, в котором ему было бы комфортно и безопасно взаимодействовать с окружающими. Найдет ли человек для себя «идеальное» место, зависит от того, в каких социальных институтах проходил процесс его социализации в тот или иной момент его жизни.

Главным объектом исследований в социологии является социальные институты. Само понятие «институт», в переводе с латинского — это установление, организация, учреждение [1].

К сожалению, на сегодняшний день не существует общего определения понятия «социальный институт», так как мнение ученных — родоначальников социологии разнятся в этом вопросе.

По Спенсеру, социальный институт — это устойчивая структура социальных действий, выполняющая определенны функции.

Эмиль Дюркгейм полагал, что социальные институты, это важнейшее средство самореализации человека.

Лин Уорд считал, что социальный институт — это исключительно продукт психических сил.

Институты характеризуются своими возможностями влиять на поведение людей посредством установленных правил, определяющих это поведение. Социальные институты, это те места, в которых проходит социализация человека, включение его в общество, усвоение им общепринятых норм и правил поведения, присущих данному обществу. В каждом конкретном социальном институте существует группа лиц, выражающих общее мнение и интересы большинства людей, составляющих данный социальный институт. Это определенная группа лиц, призванная выполнять действия, важные для совместной жизни.

Главной целью всех социальных институтов является сохранение и поддержание стабильности всей социальной системы.

Мало кто знает, что по мере своей социализации, человек проходит практически через все социальные институты в своем развитии. В данной работе будут представлены все виды социальных институтов, их функции, особенности и влияние на жизнь человека. То, какие потребности человек удовлетворяет через институты и как проходит процесс его социализации в конкретных социальных институтах.

Опираясь на мнения ученных, следует определить, что все-таки такое «социальный институт».

Социальный институт — это всегда регулируемая совокупность лиц и учреждений (чиновников, менеджеров, различных управляющих, служащих и т. д.). Общество поддерживает деятельность институтов путем капиталовложений в них и соответствующей подготовкой квалифицированных кадров. Социальный институт структурирован, функционален. Успех деятельности института зависит и от четкого определения целей, от рационального разделения труда, его организации, и от признания его престижа [3].

Актуальность изучения поведения человека в структуре социальных институтов заключается в стремлении людей к самопознанию и самоопределению.

Объектом социальных институтов является человек в структуре социальных институтов.

Предметом — особенности рассмотрения человека в структуре социальных институтов.

Создаются социальные институты в зависимости от потребностей того или иного общества. Исходя из того факта, что институты призваны организовывать совместную деятельность людей для удовлетворения их потребностей, следует отметить, что создание социального института не является спонтанным. Это всегда достаточно хорошо обдуманный процесс, требующий немало различных ресурсов: людских, финансовых, и, что немаловажно, временных.

Следует отметить, так же, что существует пять видов социальных институтов:

  1. Институт семьи — созданный для удовлетворения потребности человека в воспроизводстве рода, он является первоначальным институтом социализации человека, где он приобретает навыки общения, поведения в обществе и обретает первичных агентов социализации.
  2. Институт государства — удовлетворяющий потребность в безопасности и порядке, как правило, не пользующийся доверительными отношениями со стороны большей части населения.
  3. Институт производства — потребность в добывании средств существования;
  4. Институт народного образования — потребность в передаче знаний, традиций, наследия общества и социализации подрастающего поколения. Обладает некоторыми чертами института семьи, в котором, так же происходит передача ценностей и общественного наследия.
  5. Институт религии — потребность в решении духовных проблем человека, волнений и верований в сверхъестественное.

Следовательно, социальные институты классифицируются по общественным сферам:

  1. экономические — собственность, деньги, регулирование денежного обращения, организация и разделение труда.
  2. политические — парламент, армия, полиция, партия.
  3. институты родства — (брак и семья) связаны с регулированием деторождения, отношений между супругами и детьми, социализацией молодежи.
  4. институты образования и культуры. Их задача состоит в укреплении, создании и развитии культуры общества и в передаче ее следующим поколениям. К ним относятся школы, институты, высшие учебные заведения, художественные учреждения, творческие союзы.
  5. религиозные институты — организуют отношение человека к силам сверхчувствительным, сверхъестественным, действующим вне эмпирического контроля человека, и отношение к священным предметам и силам.

Основной, общей функцией любого социального ин­ститута является удовлетворение социальных потребнос­тей, ради которых он был создан и существует. У каждого социального института есть главная функция, которая определяет его «лицо», связанная с его главной социальной ролью по закреплению и воспроизводству определенных социальных практик и отношений. Влияние каждого из перечисленных институтов на человека зависит от его типа и роли.

Итак, в заключении, подведем итог нашего представления о «Социальных институтах».

Социальный институт — это особая форма организации совместной деятельности общества людей, а так же определенные взаимоотношения между людьми. Это устойчивые, организованные, общепризнанные формы взаимоотношений людей, устанавливаемые для выполнения одной из функций общества для успешного взаимодействия людей друг с другом.

Существует 5 видов социальных институтов.

Каждый из социальных институтов имеет свою структуру, функции, классификацию по общественным сферам.

У всех социальных институтов есть общая функция.

 

Список литературы:
1.    Андреев Ю.П., Коршевская Н.М., Костина Н.Б. Социальные институты: содержание, функции, контроль. Свердловск, 1989.
2.    Волков Ю.Г., Мостовая И.В. «Социология» учебник 1998 г.
3.    Горбунова М.Ю. «Общая социология» 2008 г.