Статья:

РОССИЯ И КИТАЙ В ВОСПРИЯТИИ НЕМЕЦКОЙ ПРЕССЫ (ЯНВАРЬ-ДЕКАБРЬ 2014 г.)

Конференция: XXII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 2. Политология

Выходные данные
Головченко К.А., Карпова Е.А. РОССИЯ И КИТАЙ В ВОСПРИЯТИИ НЕМЕЦКОЙ ПРЕССЫ (ЯНВАРЬ-ДЕКАБРЬ 2014 г.) // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(22). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/3(22).pdf (дата обращения: 03.08.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РОССИЯ И КИТАЙ В ВОСПРИЯТИИ НЕМЕЦКОЙ ПРЕССЫ (ЯНВАРЬ-ДЕКАБРЬ 2014 г.)

Головченко Кристина Александровна
студент Саратовского государственного университета, РФ, г. Саратов
Карпова Елена Алексеевна
студент Саратовского государственного университета, РФ, г. Саратов
Митрохин Владимир Алексеевич
научный руководитель, д-р ист. наук, доц. Саратовского государственного университета, РФ, г. Саратов

 

На сегодняшний день РФ и КНР являются одними из ведущих игроков на мировой политической арене. Китай является одним из первых в области человеческих ресурсов, а Россия в области природных. Отсюда и происходит постепенное переформатирование миропорядка. Сегодня Европа не может на себе не почувствовать данные изменения. В частности, Германия как один из основных игроков в сложившейся ситуации не оставляет без внимания развитие отношений между Россией и Китаем.

Исследование российско-китайских отношений в рамках немецкой прессы сегодня является актуальным. Это позволяет «пролить свет» на оценку этих отношений в Европе.

Цель нашей работы — рассмотрение взаимодействия России и Китая, путем анализа немецкой прессы.

Для начала мы хотим проследить восприятие России в немецкой прессе, в каком виде наша страна представляется для немецких граждан.

Россия в немецких СМИ в связи с украинским конфликтом чаще всего принимает негативные оттенки. Одной из наиболее показательных является статья Андреаса Пюттмана «Полезные идиоты Путина» [7]. В данной статье наиболее ярко прослеживается отношение журналистов немецкой газеты “die Zeit” и к России, и к президенту нашей страны, которого все чаще ассоциируют с РФ и к поддержки нашей страной юго-востока Украины.

Россия в данном случае характеризуется как «коррумпированное путинское КГБэшное государство, которое попирает гражданские права и натравливает подверженные манипуляции средства массовой информации против западных демократий» [7].

Критике подвергся элементарный христианский жест, воспринялся с отвращением. Мы говорим о действии президента России Владимира Владимировича Путина в церкви: он поставил свечи в память о пострадавших, защищавших людей в Новороссии. Немецкими журналистами такой жест был охарактеризован следующим образом: «… поставил свечки в память об этнических националистах, которые несут ответственность за гибель…пассажиров малазийского авиалайнера» [6].

А ответственность за украинский кризис журналисты рассматриваемого источника полностью перекладывается на РФ «всё прошло, как хотела Россия…достигнуто то, за что боролись управляемые и вооружаемые Кремлем сепаратисты... Но речь идет и о победе агрессивной политики Владимира Путина» [6].

По нашему мнению, немецкая пресса целенаправленно моделирует образ врага украинского народа. Кроме того, сегодня лицо Путина и России — лицо противника западной демократии, ее ценностей [1].

Разобрав образ России в прессе, хотим перейти к рассмотрению Китая в немецких СМИ. Восприятие Китая, скорее всего, будет отличным от восприятия России. КНР сегодня показывается одним из ключевых игроков на мировой политической арене. Можем проследить данную характеристику в прессе Германии.

Характеризуя Китай, немецкие журналисты обращают внимание на его «взлет»: «Китай создает новую Великую империю» (“Das Megareich greift nach der ganzen Welt”) [4]. К тому же Китай признают ключевым игроком геополитики XXI века «…он будет играть решающую роль в глобальной политике XXI века...» (“Es wird dem 21. Jahrhundert eine entscheidende Prägung geben”) [6].

В связи с украинским конфликтом Германия хотела видеть в лице КНР посредника. Как отмечает Маргарете Кляйн, эксперт берлинского фонда «Наука и политика» — «китайское руководство могло бы, к примеру, дать Германии понять, что Пекин не намерен формировать совместно с Россией антизападную коалицию. И Китай, безусловно, может выступить и с критикой действий России, в частности нарушения международных соглашений» [2]. Но Китай отказался от данной позиции, что аргументируется невыгодностью данного действа.

Мы можем проследить, что восприятие Китая является если не положительным, то хотя бы нейтральным. Данный контраст особенно ярко прослеживается в сопоставлении с оценками России и Китая в немецкой прессе. Обратим внимание, что статей по тематике РФ значительно больше, чем по тематике Китая.

Но если характеристика РФ, сугубо негативная, а Китая положительная, так сказать «-» «+», то как будут характеризоваться взаимодействие данных государств? Будет она положительной или отрицательной? И почему она будет именно такой?

Для ответа на эти вопросы мы рассмотрим оценки немецких журналистов в отношении российско-китайского сотрудничества. Мы хотим проанализировать данные оценки через формирование подходов к данному сотрудничеству:

  1. рассмотрение российско-китайских отношений, через оценку подписания газовых соглашений;
  2. через рассмотрение России и Китая, как альянса в рамках региональных организаций (на примере БРИКС);
  3. через схожесть политических режимов, как Китая, так и России.

Тема газовых соглашений стала одной из наиболее обсуждаемой в немецкой прессе. Ведь на протяжении 10 лет Пекин стремился к строительству газопровода в Сибирь, но Москва была против. Однако в мае 2014 года стороны, наконец, подписали соответствующее соглашение, а также заключили договор о строительстве и второго газопровода. При этом отношение к данному «эпохальному» событию являются неоднозначными. Экономическое и политическое сотрудничество между Россией и Китаем оценивается как «неравный брак» [3]. Отмечается, что китайское руководство просто умело воспользовалось ссорой между Путиным и европейцами и американцами [3].

Также оценки российско- китайского взаимодействия проявились после крушения 17 июля 2014 года Малазийского Боинга. По мнению немецких журналистов, данное событие изменило настроения в странах Азии в отношении России. Пресса говорит о том, что народы Азии считали Россию государством, находящимся на пути экспансии Запада, а теперь данный путь кажется им вынужденным [4].

Важное место занимает и рассмотрение российско-китайских отношений в рамках региональных организаций, прежде всего в рамках БРИКС. Влияние данной организации на мировой арене медленно, но верно начинает увеличиваться, а к тандему Россия-Китай все чаще начинают прислушиваться. Одной из главных тем в рамках данной организации является переход к многополярному миру, т. е. уходу от системы гегемонии США. Поэтому данная тема, характеризующая российско-китайские отношения является одной из наиболее обсуждаемых и освещаемых в западных СМИ. Так, в газете “die Zeit” в статье «Страны с переходной экономикой: эффект бомбы замедленного действия» (“Schwellenländer sind eine tickende Zeitbombe”) [3] ярко и четко показано отношение Германии к странам с переходной экономикой. Как отмечают журналисты, страны с переходной экономикой должны были спасти мир. Китай, Бразилия, Турция и Россия считались единственными крупными национальными экономиками, которые благодаря своему росту могли бы уберечь глобальную конъюнктуру от краха. Но сейчас они не в состоянии выполнить эту задачу. Хуже всего то, что спасители должны теперь по возможности спасти самих себя [3].

Еще одним аспектом рассмотрения журналистами газеты “die Zeit”российско-китайских отношений является схожесть в защите недемократических режимов, царящих как в РФ, так и в КНР [9]. Еще одним фактором, объединяющим и способствующим развитию отношения, является наличие общего врага в лице США, а как отмечает немецкое издание «когда двое ссорятся, третий радуется», третьим в данном случае является Китай [9]. В связи с этим одной из наиболее показательных является характеристика отношений «Россия-Китай», как «жуткий альянс» “Eine unheimliche Allianz” [8].

При этом все чаще в немецкой прессе несмотря на общие цели, задачи отмечается, что Китай и Россия-конкуренты [8]. И несмотря на то, что официально они пытаются поддерживать дружеские отношения, все же за кулисами бушует борьба за влияние. Две стороны обладают потенциалом к трансформации в ведущие мировые державы, но каждый будет стремиться к приоритетному положению, доминированию. Таким образом, все чаще становится вопрос «Пекин и Москва — друзья поневоле?» [2].

На сегодняшний день РФ и КНР совместно не раз блокировали резолюции в СБ ООН. По нашему мнению, схожие позиции двух держав, имеющих влияние на мировой арене «пугает» Запад. Что подтверждается оценками немецких журналистов, которые высказывают различного рода опасения по возможности формирования Восточного блока.

Подводя итог рассмотрению российско-китайских отношений в немецких СМИ, можно отметить, что на данное взаимодействие немецкие журналисты делают разные акценты. Если с одной стороны российско-китайские отношения — это защита авторитарных режимов, и противостояние общему врагу, то с другой — это прежде всего умелое использование ситуации китайской стороной.

Мы можем говорить о том, что отношения России и Китая воспринимаются по-разному. В немецкой прессе данный эпизод международного взаимодействия фиксируется достаточно негативно. Отмечая, что Китай использует Россию для выполнения собственных интересов, а интерес России к КНР характеризуют как реакцию на санкции, т. е. поиск новых союзников. И данная позиция, в принципе, полностью является отражением выбранной Европейским Союзом политики.

Таким образом, рассмотрев характеристику РФ, Китая и их сотрудничества в свете событий на Украине можно сделать следующие выводы:

Таким образом, рассмотрев характеристику РФ, Китая и их сотрудничества в свете событий на Украине можно сделать следующие выводы:

1. в немецких СМИ Россия демонстрируется потенциальной публике как государство с неверной политической позицией. Неверной, прежде всего, с западной точки зрения. Российское поведение за прошедший год, фактически, представлено как иррациональное и во вред себе и международным связям. Но стоит иметь в виду, что в целом Германия заинтересована в России, если отойти от украинского вопроса.

2. в то время, как характеристика России в 2014 году получила преимущественно негативный оттенок, Китай признается мировым лидером, ключевым игроком на политической арене, от которого во многом зависит баланс сил. Вспомним, что у Китая есть много рычагов влияния на государства Евросоюза. К концу 2013 года сумма прямых инвестиций китайских предприятий в Европу достигла почти 80 млрд. долларов (данные зам. министра коммерции КНР Чжун Шань). А самое главное, Китай является держателем еврооблигаций на сумму 650 млрд. евро. И для Германии Китай — весьма привлекательная фигура, несмотря на активное давление США.

3. характеристика российско- китайских отношений в немецких СМИ также оказалась достаточно интересной и двоякой. С одной стороны, стремительное развитие российско- китайских отношений немецкие журналисты называют необходимостью, обусловленной наличием общего и достаточно влиятельного на мировой политической арене врага, а также защита недемократических режимов в данных странах. В прочем, состояние российско-китайских отношений в общем вряд ли зависит от российского и китайского режимов. Их основа — новые геополитические реалии и национальные интересы обеих стран.

С другой немцы оценивают развитие взаимодействия России и КНР, как умелое маневрирование Китая, который спустя почти 10 лет добился успеха в подписании газового соглашения на строительство газопровода. Китай заинтересован в России как в торговом партнере с учетом того, что США могут блокировать торговлю КНР в проамериканских странах. А их немало.

4. в условиях украинского конфликта немецкая пресса представляет отношения России и Китая как опасный союз для США и ЕС. Не имея ничего в общем против этих государств, пресса экранирует оценку Брюсселя и Вашингтона, при этом понимая, что играть исключительно на их стороне весьма невыгодное занятие.

 

Список литературы:

  1. Колер Б. Владимир Всесильный? // Официальный сайт Deutsche Welle — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.dw.de/faz-владимир-всесильный/a-18100125 (дата обращения 1.11.2014 г.).
  2. Филимонов М. Пекин и Москва — друзья поневоле? // Официальный сайт Deutsche Welle — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.dw.de/пекин-и-москва-друзья-поневоле/a-17997790 (дата обращения 1.11.2014 г.).
  3. Eckert D. Schwellenländer sind eine tickende Zeitbombe // Официальный сайт газеты die Welt — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.welt.de/finanzen/geldanlage/article133518566/Schwellenlaender-sind-eine-tickende-Zeitbombe.html (дата обращения 1.11.14 г.).
  4. Erling J. Russland und China wollen keinen mehr vorlassen // Официальный сайт газеты die Welt — [Электронный ресурс] — Режим доступа.—URL: http://www.welt.de/politik/ausland/article106419775/Russland-und-China-wollen-keinen-mehr-vorlassen.html (дата обращения 1.11.14 г.).
  5. Luther C. Putin behält den Fuß in der Tür // Официальный сайт газеты die Zeit — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.zeit.de/politik/ausland/2014-09/ukraine-russland-eu-sonderstatus-separatisten-assoziierungsabkommen (дата обращения 12.11.14 г.).
  6. Luther C. Das Megareich greift nach der ganzen Welt // Официальный сайт газеты die Welt — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.welt.de/politik/ausland/article129853817/Das-Megareich-greift-nach-der-ganzen-Welt.html(дата обращения 10.11.14 г.).
  7. Püttmann A. Putins nützliche Idioten // Официальный сайт газеты die Zeit — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.zeit.de/politik/ausland/2014-09/russland-kirche-putin (дата обращения 7.11.14 г.).
  8. Trentmann N. Eine unheimliche Allianz// Официальный сайт газеты die Welt — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.welt.de/print/die_welt/wirtschaft/article134171039/Eine-unheimliche-Allianz.html (дата обращения 7.11.14 г.).
  9. Voswinkel J. Der isolierte Brandstifter // Официальный сайт газеты die Zeit — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.zeit.de/politik/ausland/2014-07/wladimir-putin-kritik-ukraine (дата обращения 7.11.14 г.).