Статья:

«ДОЛЛАРИЗАЦИЯ» РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Конференция: XXII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Атяшкин И.А., Семунина О.Е. «ДОЛЛАРИЗАЦИЯ» РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(22). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/3(22).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 43 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

«ДОЛЛАРИЗАЦИЯ» РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Атяшкин Иван Александрович
студент Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза
Семунина Оксана Евгеньевна
студент Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза
Розен Лариса Геннадьевна
научный руководитель, канд. техн. наук, доц. Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза

 

Российская экономика в очередной раз переживает не лучшие для нее времена. Национальная валюта начинает терять доверие со стороны населения и тенденции к ослаблению рублю начинают стремительно набирать обороты. В условиях, обесценения национальной валюты, происходит неблагоприятный для российской экономики процесс, такой как «долларизация». На сегодняшний день имеется большое количество литературы, которая посвящена вопросам «долларизации» экономики. Но при этом имеют место пробелы в освещение теоретической и практической стороны этого процесса. Не до конца изучены последствия и нет четкого разграничения, это благо или зло для экономики страны. Но все же при наличие большого числа различных концепций в понимание значения «долларизации», этот феномен выглядит мало привлекательным для любой национальной экономики, в том числе российской.

«Долларизация» — феномен международной экономики, когда происходит замещение иностранной валютой ряда функций валюты национальной. Как некий особый экономический феномен «долларизация» стала интересна с научной точки зрения, только тогда, когда в ряде стран были проведены неэффективные экономические реформы, которые привели к фактическому вытеснению национальной валюты долларом. До этого доллар использовался странами, у которых попросту не было национальных валют. Данный процесс получил большую популярность в то время, когда страны с плановой (командно-административной) экономикой переходили в рыночные отношения. Высокий уровень инфляции, неразвитая финансовая инфраструктура, низкая монетизация, слабые финансовые институты обусловили использование иностранной валюты для осуществления всех текущих операций.

Актуальность исследования вопросов «долларизации» связана, прежде всего, с мировым финансово-экономическим кризисом (Great Recession). Политические события подготовили почву для ослабления российского рубля, что в свою очередь приводит к «долларизации». На это, прямо скажем, повлияли такие события, как кризис на Украине, и как следствие этого введение антироссийских санкций. Еще один не менее важный момент это падение цен на нефть на мировом рынке. Эти события связаны с геополитикой, т. е. с события из вне, но стоит еще обратить внимание на процессы, происходящие внутри страны. Российский рубль имеет ограниченную волатильность, здесь речь об искусственном закреплении курса рубля по отношению к другим валютам. Как следствие закрепленности курса рубля, разведенные ножницы между номинальным и реальным эффективным курсом рубля, это приводит к сильному стимулированию импорта, казалось бы, что в этом плохого в страну придут новые технологии, новое высококачественное оборудование, но не так все просто, самое страшное это ввоз спекулятивного капитала, который ослабляет национальную экономику.

Существует два ярких признака, наличие которых позволяет с уверенностью говорить о начавшейся «долларизации» это, прежде всего, перевод сбережений в валюту и переход на расчеты в долларах.

В российской экономики, можно выделить несколько периодов с точки зрения введения во внутренне-экономический оборот иностранной валюты (долларов).

Первый период. (Ориентировочно 1990—1997 г.). В этот период происходит разлом советского государства и, стало быть, отказ от плановой экономики и резкий переход к рыночным отношениям. Кардинальный перелом всей финансовой системы. Появляется необходимость в дополнительной денежной массы, так как национальная валюта не справляется со своими прямыми функциями (обеспечение денежного обращения). Как следствие активное внедрение наличных долларов. В 1996 г. ввоз был на уровне 33,1 млрд. долл. США при уровне вывоза 0,28 млрд. долл. США. Ежегодное сальдо ввоза-вывоза составляло 33,5 млрд. долл. США. По экспертным оценкам, долларовый эквивалент массы наличных рублей находящихся в обращении, был меньше, чем номинальный объем наличных долларов США, находящихся во внутренне-экономическом обращении внутри страны.

Второй период. (Ориентировочно 1998—2001 г.). В целом этот период можно назвать переходным, когда появляется доверие к национальной валюте. Происходит сокращение импорта долларов США, и начинает набирать обороты процесс возврата долларов через уполномоченные банки. На 2001 г. уровень ввоза составил 10,22 млрд. долл. США, вывоз составил 0,75 млрд. долл. США. Сальдо ввоза-вывоза на 2001 г. составило 9,50 млрд. долл. США.

Третий период. (Ориентировочно 2002—2007 г.). В этот период снизился импорт наличной иностранной валюты (доллар США), в связи с стабилизацией и частичным укреплением экономики РФ. При этом наблюдался высокий уровень вывоза иностранной валюты. На 2007 г. уровень ввоза составил 3,79 млрд. долл. США, а уровень вывоза 20,28 млрд. долл. США. Сальдо ввоза-вывоза составило — 7, 81 млрд. долл. США.

Четвертый период. (Ориентировочно 2008—2009). В этот период снова наблюдается тенденция к увеличению потребления долларов. Увеличение валютной составляющей наличной денежной массы вызвано желанием сохранения стоимости. В 2008 г. уровень ввоза составил 17,23 млрд. долл. США, уровень вывоза 11,11 млрд. долл. США, сальдо ввоза-вывоза составило 32,25. В 2009 г. уровень ввоза составил 7,83 млрд. долл. США, а уровень вывоза 13,55 млрд. долл. США. Сальдо ввоза-вывоза составило — 3,39 млрд. долл. США. Из представленных данных видно, что ситуация в 2008 г. достигла пика в этот период, и к 2009 г. ситуация начала меняться.

Пятый период. С 2010 г. — по настоящей день. Этот период крайне изменчив, в разные года наблюдался и интерес к импорту иностранной валюты и снижение интереса. Здесь переломным является 2014 г. собственно в котором произошли важнейшие для российской экономики события, антироссийские санкции, падение цен на нефть. По заявлению экспертного сообщества. Рост долларизации будет происходить, даже в том случае если обесценение рубля прекратиться. На это есть свои основания. Во-первых, рецессия от которой не убежать, она снизит размер ВВП. Во-вторых, крайне жесткая денежно-кредитная политика Банка России. Все это приведет к эксцессивному сужению денежной базы экономики, а это в свою очередь увеличит долю сбережений в валюте, ослабление капитальной базы российских финансовых институтов, формирование зависимости внутренней экономики от внешнего финансирования.

Таким образом, в статье проанализированы основные периоды «долларизации» российской экономики. Однозначно, что для национальной экономики суверенных государств, которые находятся в некотором противостоянии с США. «Долларизация» наносит удар по национальной безопастности и освобожнение от долларового ига вот первостепенная задача государства.

 

Список литературы:

  1. Годовые отчеты ЦБ 2000—2009 г.
  2. Миркин Я.М. Финансовое будущее России: экстремумы, бумы, системные риски. Москва 2010.
  3. Статистика ЦБ. http://www.cbr.ru/analytics/bank_system/Exp14_11.pdf.
  4. Статистика ЦБ ЦБ. http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=bank_system /in_out_01.html&pid=finr&sid=inr_2.
  5. http://top.rbc.ru/economics/18/05/2002/73605.shtml.