Статья:

ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ

Конференция: XXV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 3. Религиоведение

Выходные данные
Синицын М.А. ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(25). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(25).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ

Синицын Максим Анатольевич
студент Тамбовского государственного технического университета, РФ, г. Тамбов
Фролов Сергей Анатольевич
научный руководитель, канд. ист. наук, доц., старший преподаватель кафедры истории и философии ТГТУ, РФ, г. Тамбов

 

Проблема взаимоотношений в семье: мужа и жены, отцов и детей была и будет актуальна во все времена. В наше непростое время «семья» испытывает серьезное давление со стороны СМИ, насаждаются нормы поведения, ведущие к деградации этой ячейки общества. Пропагандируются «открытые» взаимоотношения, где женщина выставляется «самкой», а мужчина — брутальным осеменителем. Уже давно появился и вошел в обиход термин «гражданский брак». А ведь это по сути является простым сожительством для удовлетворения своих «похотливых» потребностей. О семье никто не думает. Да и зачем? Мне хорошо с ней или с ним жить. Зачем нужны дети? Зачем их воспитывать? Зачем лишние заботы и тревоги?

Куда мы идем? И куда мы придем? Проанализировав существующую статистику разводов можно прийти в ужас – более половины создавшихся семей распадаются, не прожив и 5 лет. И с каждым годом процент разводов увеличивается. Что будет через 20—30 лет? Огромное количество детских домов и брошенных детей — за этим будущее, если сейчас не будут предприниматься активные меры для изменения сложившейся ситуации в стране. Даже в сложное послевоенное время не было такого количества детей-сирот, домов-интернатов. Забавно как ведут себя в этой ситуации СМИ, как будто, сговорившись, трубят в одну дудку, пропагандируя свободные взаимоотношения, «безопасный секс» с экранов телевизоров, компьютеров, рекламных афиш. А развращенная нация — уже побежденная нация.

Во время Великой Отечественной войны немецкий врач, обследовавший угнанных из СССР в Германию девушек в возрасте 16—20 лет (помещённых в концлагерь), решил обратиться к Гитлеру с призывом немедленно начать мирные переговоры с нашей страной. Его удивило, что 90 процентов девушек были девственницами, и он писал Гитлеру, что невозможно победить народ с такой высокой нравственностью. Исход войны подтвердил правоту слов этого врача [1].

А что сейчас в нашей стране?

Россия занимает ведущее место по производству абортов; по детской проституции и порнографии. 90 % российских женщин делали аборты, почти все используют контрацепцию. Страшно то, что это стало нормой и воспринимается всеми как обыденность.

Супружеская верность и девичья честь — генетическая основа семейного счастья и счастливой будущности родителей и их детей. Она есть основа крепости не только семейных устоев, но и генетической преемственности здоровья и благополучия нации и государства. Именно поэтому все ведущие религии мира женскую и мужскую нравственность требуют беречь, укреплять в семье и в государстве.

По-моему мнению, Россия является такой страной, в которой просто неприменимы насаждающиеся идеалы Запада. И революция 1917 года сыграла роковую роль в отрыве от идеологических ценностей наших предков. Лозунг «Православие, Самодержавие, Народность» ушел в бытие. На его место пришел большевизм, коллективизм, общие дети, общие жены, обща собственность... Удар пришелся на самую важную часть общества — на семью. Над тем, что из покон веков составляло культуру нашей страны, начали насмехаться. Разрушалось огромное число храмов, огромное число священников объявлялись «врагами народа» и ссылались в тюрьмы и лагеря. Обагрилась страна кровью праведных. А ведь православная вера — это основа нравственности русского народа, это драгоценное наследие предков, с которым мы так небрежно обращаемся.

Сравнительная аналогия.

Что же конкретно было утеряно? Что изменилось в сознании людей? Давайте проведем сравнительную аналогию между современной «благополучной» семьей и семьей дореволюционной России.

Прежде определимся с семейной иерархией. Кто стоит во главе современной семьи? Риторический вопрос. В одних семьях командует жена, во-вторых — безумствует муж, в-третьих идет борьба за власть. Кто более всего страдает в этой ситуации? Дети. Постоянная ругань, ссоры, выяснение отношений кромсают детскую психику и создают эгоистическую замкнутость ребенка. А потом родители еще удивляются, что-то их «чадо» совсем непослушный стал, совсем от рук отбился. В семье же дореволюционной России все было четко: муж — глава семьи, кормилец, самое главное лицо дома. Жена — помощница мужу, все хозяйство дома на ней, все попечения и заботы о детях на ней. Русская пословица: «Ищи жену не в хороводе, а в огороде» актуальна и на сегодняшний день. Еще одной характерной особенностью уклада семьи той эпохи является общий труд родителей и детей. С ранних лет детей приучали к самостоятельности, помощи взрослым в ведении домашнего хозяйства. Происходило живое общение, каждый чувствовал себя нужным, чувствовал ответственность перед своей семьей, чувствовал, что он является частью общего механизма. И если какая-либо часть ломается и перестает работать, то функционирование всего механизма разлаживается, и он приходит в негодность. Раньше женщины были женственны, а мужчины мужественны. А что сейчас... Не было такого большого количества разводов. Почему? Потому что существовала совершенно иная культура поведения, «культура жизни». Замужество для девушки было очень важным и ответственным шагом. Притом, родители играли ключевую роль при выборе спутника жизни. Девушка понимала, что вышла замуж — все — молись, терпи, смиряйся перед мужем, назад тебя уже не возьмут. И к девичьей чистоте и целомудрию относились совсем по-другому, не как сейчас — коллекционирование экземпляров, и побольше, и почаще. Некоторые говорят, что, мол, так уже никто не живет, что это пережитки прошлого. Конечно, так уже никто не живет. А зря!

Дети — это отражение родителей. От того какую атмосферу создадут муж с женой зависит то, какой ребенок вырастит в этой семье. Недаром ведь гласит пословица: «Яблоко от яблони недалеко падает». Если будет атмосфера любви между родителями, взаимного уважения, смирения матери перед отцом, то дитя будет возрастать в этих чувствах и укрепляться в них. Подобно тому как семечко, брошенное в плодотворную почву, вырастает мощным, роскошным деревом, дающим вкусные плоды, так и семечко, брошенное в каменистую, сухую почву, конечно, тоже может прорасти, но очень трудно будет этому деревцу развиваться.

В современных благополучных семьях не все так благополучно с первого взгляда. Семейный кризис является последствием отступления мужа или жены, а нередко и обоих, от правильных норм жизни. Явственно, что для преодоления сложившейся ситуации необходимо, прежде всего, посмотреть на самих себя со стороны. И ужаснуться. Ужаснуться от изобилия своих собственных недостатков. Не надо винить и перекладывать семейные проблемы на другие плечи. Сучок в глазе мужа или жены я вижу, а вот бревна в своем не чувствую. И когда мы увидим свои недостатки, то нужно начать себя перевоспитывать, систематически вырывать сорняки, убирать мусор и гниль из своей души. Надо приближать образ своей жизни к правильному. А как правильно? По-моему мнению, правильным является образ жизни обычной православной верующей семьи, построенной по евангельским нормам. И, кстати, в семьях дореволюционной России этот принцип проявлялся очень четко. Для меня образцово-показательной является семья последнего Российского Императора Николая II.

Воспитание детей в царской семье.

Глубокая и искренняя религиозность выделяла Императорскую чету среди представителей тогдашней аристократии. Духом православной веры было проникнуто с самого начала и воспитание детей Императорской семьи. Все ее члены жили в соответствии с традициями православного благочестия. Обязательные посещения богослужений в воскресные и праздничные дни, говение во время постов были неотъемлемой частью быта семьи [2].

Несмотря на правящий статус Императора образ жизни его семьи был по-христиански прост. Родители не хотели испортить характер детей роскошью и негой и старались, чтобы дети постоянно были заняты чем-то полезным, девочек приучали к рукоделию.

Девочки спали на складных армейских кроватях, каждая из которых была помечена именем владелицы, под толстыми синими одеялами, украшенными монограммой.

Императорским дочерям предписывалось подниматься в 8 часов утра, принимать холодную ванну. Завтрак в 9 часов, второй завтрак — в час или в половине первого по воскресеньям. В 5 часов вечера — чай, в 8 — общий ужин.

Все, кто знал семейную жизнь императора, отмечали удивительную простоту, взаимную любовь и согласие всех членов семьи. По отношению к матери дети были полны уважения и предупредительности. Отношения детей с государем были трогательны — он был для них одновременно царем, отцом и товарищем; чувства их к отцу переходили от почти религиозного поклонения до полной доверчивости и самой сердечной дружбы [3].

Очень важное воспоминание о духовном состоянии царской семьи оставил священник Афанасий Беляев, который исповедовал детей перед их отъездом в Тобольск. Вот как выглядели комнаты царских детей, в которых совершалось Таинство исповеди: «Какие удивительно по-христиански убранные комнаты. У каждой княжны в углу комнаты устроен настоящий иконостас, наполненный множеством икон разных размеров с изображением чтимых особенно святых угодников. Перед иконостасом складной аналой, покрытый пеленой в виде полотенца, на нем положены молитвенники и богослужебные книги, а также Святое Евангелие и крест. Убранство комнат и вся их обстановка представляют собой невинное, не знающее житейской грязи, чистое, непорочное детство. Для выслушивания молитв перед исповедью все четверо детей были в одной комнате...» [2].

«Впечатление от исповеди получилось такое: дай, Господи, чтобы и все дети нравственно были так высоки, как дети бывшего царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, преданность безусловная воле Божией, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи — страстной и греховной — меня привели в изумление, и я решительно недоумевал: нужно ли напоминать мне как духовнику о грехах, может быть, им неведомых, и как расположить к раскаянию в известных мне грехах» [3].

Заключение.

В заключение хочется сказать, что любой человек хочет жить в благополучной семье, но не каждый хочет смиряться перед своими «домашними», вести правильный образ жизни. Примеры для подражания есть. Желания нет. Семья — это «маленькое государство», разрушив которое недалеко и до разрушения другого, большего. Но люди настолько погружены в собственный эгоизм, что не замечают всю опасность обстановки вокруг подрастающего поколения, а ведь за этим поколением будущее.

 

Список литературы:

  1. http://krasvremya.ru/chto-stoit-za-seks-prosvetom/.
  2. http://days.pravoslavie.ru/Life/life4872.htm.
  3. http://www.rosimperija.info/post/1927.