ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ ЭФФЕКТИВНОГО МЕНЕДЖМЕНТА НА АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Секция: 8. Менеджмент
XXXI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ ЭФФЕКТИВНОГО МЕНЕДЖМЕНТА НА АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
По своим природно-климатическим и экономическим условиям Воронежская область является зоной интенсивного и высоко развитого производства сельскохозяйственной продукции с определенной специализацией на производстве зерна (50,1%), сахарной свеклы (18,3%) и подсолнечника (13,8%) – в растениеводстве, молочное хозяйство (38,4%) и выращивание крупного рогатого скота (26,0 %) – в животноводстве.
В результате воздействия как внутренних, так и внешних факторов производство основных видов сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств области за годы реформирования значительно снизилась и только, начиная с 2000 годов, наметилась тенденция перехода от спада к постепенному росту объемов ее производства.
Уже в 2004 по 2015 гг. согласно статистики отмечается стабильная динамика роста сельскохозяйственной продукции по хозяйствам всех категорий [1]. В целом валовый объем регионального продукта по сельскому хозяйству превысит 150 млрд рублей, а по уровню развития АПК Воронежская область переместилась на пятое место по России. Рассматривая количественные показатели, достигнутые в с/х 2015 году, необходимо учесть:
· урожай зерновых в 2015 году планируется в 4,2 млн тонн с учетом кукурузы;
· валовый сбор подсолнечника на зерно составит более 1,1 млн тонн;
· прирост производства мяса и молока планируется на уровне 8%, яиц – на 11% по сравнению с прошлым годом;
· уровень продуктивности дойного стада достигнет 5800 кг с коровы (по данному показателю область входит в первую десятку среди регионов РФ);
· по количеству дойного стада - 84 000 голов - Воронежская область вышла на первое место в Центральном федеральном округе и седьмое по России;
· прирост товарного молока за 5 лет составил порядка 150 000 тонн;
· поголовье крупного рогатого скота составляет 130 000 голов;
· прирост в свиноводстве составил 200 тысяч по сравнению с 2014 годом и на данный момент достиг 620 тысяч голов;
· брошенные сельскохозяйственные земли (около 1 миллиона гектаров пастбищ), которые раньше не использовались, сейчас вовлечены в производство [2].
Несмотря на сложившиеся положительные тенденции роста в агропромышленном секторе экономики, потребность в профессиональных руководителях постоянно возрастает, поэтому дефицит таких специалистов ощущается все острее и в сельском хозяйстве.
Главными критериями оценки эффективности управления в агропромышленном секторе экономики обычно используют показатели прибыли и нормы прибыли, в связи с тем, что собственников имущества организаций интересует получение долгосрочной и стабильной прибыли. Поэтому ориентированные на прибыль организаций на практике наиболее часто применяют финансовый контроль.
Различают внутреннюю и внешнюю эффективность менеджмента.
Внешняя эффективность характеризуется долей рынка, удовлетворенностью клиентов, потенциальной возможностью развития, степенью выполнения миссии организации.
Внутренняя эффективность – это соотношение между результатами работы компании и использованными ресурсами. Чем это соотношение выше, тем эффективность менеджмента выше. Внутренняя эффективность менеджмента, в свою очередь, делится на экономическую и социальную эффективность.
Экономическая эффективность деятельности организации определяется таким показателем, как прибыль. Также необходимо учитывать такие показатели экономической эффективности, как увеличение производительности труда и фондоотдачи, рост выручки, снижение расходов, повышение качества продукции и услуг.
Социальная эффективность менеджмента проявляется в повышении удовлетворенности персонала, улучшении условий труда, в создании позитивного морально-психологического климата в организации.
Основными направлениями повышения эффективности менеджмента организации являются:
· выявление проблем и «узких мест» управления и разработка способов их разрешения, совершенствование систем и методов менеджмента,
· выработка стратегии развития организации, а также ее функциональных политик,
· совершенствование структуры организации, оптимизация распределения функций, прав и ответственности,
· совершенствование системы принятия управленческих решений,
· разработка рациональной системы коммуникаций в организации, улучшение технологического и информационного обеспечения управления,
· совершенствование системы управления персоналом: подбор и оценка кадров, мотивация к труду, развитие сотрудников (обучение, ротация, карьерный рост),
· развитие коллегиальности управления, самостоятельности и ответственности работников, применение стиля руководства, адекватного внутренней и внешней среде организации,
· обустройство эффективных коммуникаций с работниками, то есть проявление высокого уровня психологической гибкости в отношении разных типов личности, ситуационно изменяя свое поведение, стиль языкового общения в целях ускорения передачи информации и ее адекватного восприятия.
· создание организационной культуры, выработка ценностей, соответствующих миссии организации.
Профессиональный менеджмент следует рассматривать в качестве неосязаемого или нематериального актива. Рыночная стоимость активов или капитализированная стоимость доходов становится важным показателем при оценке экономической эффективности управления [3].
Рассматривая потенциал руководителя в любой отрасли, в нашем случае – в сельском хозяйстве, а также его способность со временем решать все более сложные задачи, необходимо в первую очередь оценить уровень развития управленческих компетенций. К наиболее важным управленческим компетенциям можно отнести:
· уровень квалификации руководителя (наличие высшего образования, профессионального опыта и др.);
· умение оптимизировать процесс управления организацией в целом (определение полномочий, планирование работы подчиненных, грамотная расстановка персонала и др.);
· навык формирования эффективной команды (подбор кадров, создание условий для результативной работы подразделения или организации и др.);
· ориентацию на результат;
· умение анализировать проблемы и рассматривать альтернативные решения; – способность поддерживать дисциплину в коллективе (путем четкой постановки целей и задач, осуществления контроля над их выполнением);
· умение мотивировать коллектив на работу (использование средств материального и морального стимулирования, способность добиться отдачи от подчиненных);
· эффективное использование руководителем собственного потенциала (планирование карьеры, повышение квалификации, планирование рабочего времени, умение грамотно организовывать собственную деятельность и др.) [4].
· Приведенный выше список компетенций составлен на основе требований, предъявляемых к руководителю сельскохозяйственного предприятия Воронежской области, на основе специфики данного региона, а также особенностей кадров, задействованных в ней.
Таким образом, устойчивый рост аграрного сектора экономики Воронежской области во многом зависит от повышения эффективности работы менеджеров. Личный вклад управленца, или так называемый человеческий фактор, играет ключевую роль в успешной деятельности сельскохозяйственного предприятия.