Действие принципа процессуальной экономии в гражданском судопроизводстве
Секция: Юриспруденция
XXXIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Действие принципа процессуальной экономии в гражданском судопроизводстве
Принципы – это основополагающие положения, которые выражены в нормах права, определяющие начала организации и деятельности суда по рассмотрению, разрешению дел в порядке гражданского судопроизводства. Вопрос о системе принципов гражданского процесса является достаточно актуальным, так как не сложилось единого мнения об их количестве.
В теории выделяют различные классификаций принципов гражданского процессуального права: организационные, функциональные; общеправовые, отраслевые, межотраслевые; конституционные, принципы, закреплённые в ГПК РФ. Наряду с основными принципами, существует специфический принцип процессуальной экономии. Учёные дискутируют касательно того, относить ли его к принципам гражданского процессуального права или нет. В статье я попытаюсь разобраться в этом [5, c. 58].
Принцип процессуальной экономии в общем виде закреплен в статье 2 ГПК РФ, которая устанавливает в качестве главных задач гражданского судопроизводства правильное и своевременное рассмотрение и разрешение судом гражданских дел. Его суть заключается в достижении процессуального результата с наименьшими затратами труда за счет рационального использования процессуальных средств и методов защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов [1].
На существование данного принципа указывают такие авторы, как А.В. Юдина, В.В. Попова, В.В. Ярков, Л.А. Терехова, Г.Л. Осокина, С.Ф. Афанасьева и другие [8, c. 68].
Советский и российский правовед, специалист в области гражданского процесса А.А. Ференс-Сороцкий, сравнивал принцип процессуальной экономии с принципом процессуального формализма, который является противоположным. Он считает, что защита прав должна осуществляться быстрее, так как всякое нарушение права вызывает затруднения для людей, и чем скорее они закончатся, тем лучше. Пока право не защищено или не подтверждено, создаётся временная неопределённость, влекущая осложнения для заинтересованных лиц [6, c. 32].
О.Н. Шеменева считает, что институт оставления заявления без движения порядок передачи дела из одного суда в другой институты процессуальных сроков также направлены на обеспечение быстроты и экономичности.
Некоторые учёные не относят данный принцип к принципам гражданского процессуального права и называют его отраслевым псевдопринципом, который не может являться полноценным. Например: К.С. Юдельсон, Н.А. Чечина, В.М. Семенов и другие.
Считается, что действие исследуемого принципа неблагоприятно влияет, снижает качество судебного процесса и влечёт за собой неправильность принятия решения в суде. Процесс, в котором дела разрешались бы легко и просто, но неправильно, не представлял бы для граждан никакой ценности. Они бы прибегали к другим способам разрешения споров. Удобство производства имеет по сравнению с правильностью решений второстепенное значение. Непременным условием действия принципа процессуальной экономии должно быть сочетание быстроты процесса с правильностью разрешения дела по существу в соответствии и законом [7, c. 46].
Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод, что данный принцип воплощается при рассмотрении дел в суде.
Например, Конституционный суд РФ в постановлении от 18.01.2013 № 2-О-О отметил, что законодатель должен ставить такие условия осуществления процессуальных прав, отвечающие требованиям процессуальной эффективности, экономии в использовании средств судебной защиты. Тем самым обеспечивалась бы справедливость судебного решения. Если законодатель будет игнорировать принцип процессуальной экономии, то это повлечет бессмысленное использование временных, финансовых и кадровых ресурсов государства для рассмотрения дела [3].
Суд апелляционной инстанции при рассмотрении конкретного дела в Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2016 № 10АП-14209/2016 не удовлетворил ходатайство об объединении дел в одно производство, так как это не обеспечивает процессуальную экономию и достижение цели эффективного правосудия. Объединение не связанных между собой дел может привести к затягиванию спора [4].
В соответствии с апелляционным определением Верховного суда Республики Татарстан от 8 июля 2014 г. по делу № 33-7945/2014 в целях процессуальной экономии Судебная коллегия посчитала возможным решить вопрос о возмещении затрат на оплату государственной пошлины и не направлять дело в суд первой инстанции, не изменять правильного по существу решения [2].
В конце июля 2016 в ГД РФ был внесен законопроект № 1134278-6 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (о совершенствовании процедуры рассмотрения гражданских дел), внесенный Верховным Судом Российской Федерации. Он был посвящён отмене принципа непрерывности в гражданском судопроизводстве, который препятствует принципу процессуальной экономии и отрицательно сказывается на эффективности судебной защиты. Его отмена уменьшит излишнюю судебную нагрузку, будет способствовать обеспечению принципа процессуальной экономии и принятие судом законного решения в разумные сроки. Пока данный законопроект находится на рассмотрении [9].
Таким образом, представляется, что принцип процессуальной экономии следует относить к принципам гражданско процессуального права. На мой взгляд, необходимо более конкретно закрепить его в ГПК РФ. Следует изменить статью 2 ГПК РФ и внести во второй абзац предложение следующего содержания: «Эти задачи обеспечиваться за счет рационального использования процессуальных средств и методов защиты, субъективных прав и охраняемых законом интересов. Быстрота процесса должна сочетаться с правильностью разрешения дела по существу в соответствии и законом». Эти нововведения более чётко реализуют выражение данного принципа в гражданско процессуальных нормах.