Статья:

Основные условия договора подряда

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Бабаева М.В. Основные условия договора подряда // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/3(3).pdf (дата обращения: 27.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Основные условия договора подряда

Бабаева Мария Вадимовна
магистрант, Южно-Уральский Государственный Университет, РФ, г. Челябинск
Осипов Александр Арменакович
научный руководитель, канд. юрид. наук, старший преподаватель, Южно-Уральский Государственный Университет, РФ, г. Челябинск

 

И. А .Андреева, И. З. Аюшева, А. С. Васильева в своей работе отметили: «Договор подряда в истории российского частного права прошел долгий путь развития: от личного найма и смешения его с договором поставки (купли-продажи) до выделения в полностью самостоятельный вид. Первоначально русское право не видело разницы между личным наймом и договором о выполнении работ, последний воспринимался именно как договор найма рабочей силы, что отчасти было следствием феодального мировоззрения». [4]

В Гражданском кодексе мы не найдем четкой формулировки дефиниции, которая бы подразумевала значение договора подряда. Изучив статьи в Главе 37 «Подряд» ГК РФ, мы можем самостоятельно сформулировать дефиницию такому договору.

Договором подряда принято называть определенный ряд условий, где одна из сторон именуемая Подрядчик обязуется за свой риск, собственными и/или привлеченными силами, по заданию Заказчика реализовать работу, а Заказчик обязуется принять и оплатить результат этой работы. Привёдем ситуацию для примера, где некое предприятие «З» заключило договор с «П» о капитальном ремонте парового агрегата с расчётным временем строительства 18 месяцев за определённую сумму, поэтому заключённое между «З» и «П» соглашение и будет считаться договором подряда.

Предмет и срок, являются основными пунктами при заключении договора на выполнение подрядных работ. В случае, когда в договоре не обозначен срок выполнения работ, то такой договор считается незаключенным

Е. А. Суханов считает: «Единственным существенным условием договора подряда является его предмет, как и в подавляющем большинстве возмездных гражданско-правовых договоров» [2] Важно прописывать, что будет являться предметом договора. Итогом выполненных работ, его конечный результат и будет предметом договора, т. е предмет договора указывает на итог. В ст. 703 ГК РФ, мы видим, что является предметов договора, и какие виды работ могут выполняться в подряде.

Сроки выполнения подряда должны указываться в содержании договора, а также они могут быть прописаны в приложении к нему. Отражены сроки в ст. 708 ГК РФ. Иной взгляд, в отличие от других отечественных цивилистов имеет Е. А. Суханов: «Срок не является существенным условием договора подряда. Отсутствие в договоре подряда срока выполнения работ восполняется правилами, установленными п. 2 ст. 314 ГК. В соответствии с этими правилами обязательство, срок исполнения которого не предусмотрен и не может быть определен, должно быть исполнено в разумный срок после его возникновения. Если обязательство не исполнено в разумный срок, то оно должно быть исполнено в течение 7 дней со дня предъявления требования кредитора о его исполнении» [3]. 

Чаще всего указывают два вида сроков:

1. Начальный срок (дата начала выполнения работ);

2. Срок окончания работы (дата сдачи работы Заказчику).

Существуют и дополнительные сроки, так же их можно назвать и отдельные этапы. Такие сроки (этапы) согласовываются сторонами в письменном виде. Оформляются через доп. соглашение или как приложение к договору. Если между Подрядчиком и Заказчиком было согласованно в письменном виде досрочное выполнение отдельного этапа, то Подрядчик вправе исполнить это обязательство и предъявить его окончательный результат для приемки Заказчиком. Перенос любых сроков (как начала, так и окончания, в том числе промежуточных сроков (отельных этапов)) оформляется через дополнительное соглашение. В любом случае, ответственность за несоблюдение сроков выполнения работ Подрядчик несет в полной мере, а впоследствии нарушения сроков выполнения работ, как основных, так и отдельных.

Для договора подряда существуют вспомогательные условия. Они вступают в силу с момента подписания такого договора. Эти данные в содержании договора имеют не менее важную часть.

Для анализа мы выбрали условия по договору, которые требуют согласования между сторонами. Вот некоторые из них:

· Одним из существенных пунктов в договоре будет являться стоимость (цена) договора. В эту стоимость закладывается: стоимость выполняемых работ, стоимость оборудования (если осуществляется поставка), стоимость страхования (если она предусмотрено). Договорная цена учитывает в себе все риски, которые в соответствии с договором и действующим Законодательством РФ, относятся на Подрядчика, а также включает все расходы Подрядчика. Регулируется этот вопрос ст. ГК РФ.

· Важно указать, кто будет производить ту или иную работу. Будут ли задействованы силы сторонних организаций. Данный пункт согласовывается сторонами в письменном виде. Подрядчик для выполнения порученных ему работ имеет право привлекать Субподрядные организации. В таком случае Подрядчик будет выступать в роли Генподрядчика, и нести ответственность за действие привлекаемых субподрядных организаций, как за свои собственные. Привлечение субподрядчиков. Подрядчик имеет право привлечь к исполнению своих обязательств и других лиц (субподрядчиков), сам при этом выступая в роли генерального подрядчика, если иное не предусмотрено договором. В ст.706 ГК РФ приведены отношения между сторонами.

· Порядок и условия расчетов - важный пункт, ведь в нем описывают, как и когда будет происходить расчет (график платежей). Основанием для расчетов служит акт выполненных работ, оформленная счет - фактура в соответствии с требованиями действующего налогового законодательства. Оплата работ может производиться Заказчиком в течение завершения каждого из этапов работ или же полностью при завершении всей работы, только после подписания Заказчиком и Подрядчиком акта о приемке выполненных работ. Заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы, если иное не предусмотрено договором (ст.711 ГК РФ).

· Гарантийные обязательства полностью возлагает на себя Подрядчик. Так же обязательство за выполнение работ Субподрядными организациями несет Подрядчик. Он же устанавливает гарантию на свои работы. На каждый вид отдельных работ гарантия устанавливается отдельно. Конкретные сроки гарантии на каждый вид работ оговариваются отдельным документом. После подписания «Акта приемки законченного строительством объекта приемной комиссией» гарантийные обязательства вступают в силу. Гарантия отражена в ст. 722 ГК ГФ.

После проведенного исследования можно сделать определенные выводы. Договором подряда называют определенный ряд условий, где одна сторона именуемая Подрядчик обязуется за свой риск, собственными и/или привлеченными силами, по заданию другой стороны Заказчика реализовать работу, а Заказчик обязуется принять и оплатить результат этой работы. Главными пунктами, при заключении договора подряда являются предмет и срок, они согласовываются сторонами. Без указания срока в предмете, такой договор будет считаться не заключенным. Данным договором пользуются не только предприятия или организации, а также население. В связи с этим, положение о заключении подрядного договора должно быть более понятно и доступно для понимая.

 

Список литературы:
1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017).
2. Гражданское право. В 2 т. Том 2. Полутом 1. Под ред. проф. Суханова Е.А. М. 2000. С.505.
3. Гражданское право. В 2 т. Том 2. Полутом 1. Под ред. проф. Суханова Е.А. М. 2000. С.507.
4. Гражданское право: учебник: в 3 томах / И. А. Андреев, И. З. Аюшева, А. С. Васильев и др.; под ред. С. А. Степанова. М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2011. Т. 2.