Статья:

Специфика бурения, конструкции и технического состояния скважин, пробуренных на отложения неокома (пласты БУ16, БУ17) Уренгойского месторождения

Конференция: XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Бикбулатов Р.К. Специфика бурения, конструкции и технического состояния скважин, пробуренных на отложения неокома (пласты БУ16, БУ17) Уренгойского месторождения // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/11(11).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Специфика бурения, конструкции и технического состояния скважин, пробуренных на отложения неокома (пласты БУ16, БУ17) Уренгойского месторождения

Бикбулатов Ринат Камильевич
магистрант, Тюменский индустриальный университет, РФ, г. Тюмень
Мулявин Семен Федорович
научный руководитель, д-р. техн. наук, профессор, Тюменский индустриальный университет, РФ, г. Тюмень

 

Аннотация. Нефть и газ добывают, пользуясь скважина­ми. Основные процессы их строительства — бурение и крепление. Необ­ходимо осуществлять качественное строительство скважин во все возрас­тающих объемах при кратном снижении сроков их проводки с целью обеспечить народное хозяйство страны нефтью и газом во все возрастаю­щих количествах при снижении трудо- и энергоемкости и капитальных за­трат. Конструкции проектных скважин закладывались на валанжинские, ачимовские, верхне- и среднеюрские отложения с забоем 3300 м и ниже.

Ключевые слова: скважина, бурение, колонна, пласт, конструкция, направление, кондуктор.

 

Горно-геологические условия проводки скважин

Горно-геологические условия проводки скважин на валанжинские отложения, применительно к технологии промывки скважин в процессе бурения, свойствам буровых растворов, особенностям вскрытия продуктивных горизонтов и крепления скважин кондукторами, промежуточными и эксплуатационными колоннами не относятся к сложным.

К их специфике следует отнести:

  • отсутствие АВПоД  и  АВПД;
  • относительно устойчивый разрез начиная с глубины ниже башмака кондуктора, характеризующийся закономерным уменьшением коэффициента кавернозности по мере увеличения глубины залегания пород;
  • отсутствие пластов с низкими значениями градиентов  давления  поглощения в интервале бурения 0-1500 м, что позволяло осуществлять цементирование направлений, кондукторов и промежуточных колонн до устья без особых осложнений. Наличие в разрезе зоны многолетних мерзлых пород (ММП) в интервале  0-400 м несколько осложняло ситуацию.

В связи с вышесказанным, технологические параметры процесса бурения, конструкции проектируемых скважин, параметры промывочных жидкостей имели схожие характеристики. Фактические конструкции скважин на валанжинские отложения были как двухколонные:

кондуктор диаметром 324 мм глубиной 200-300 м;

промежуточная колонна диаметром 219 мм глубиной 1050-1200 м;

эксплуатационная колонна диаметром 146 мм – до забоя,

так и одноколонные (при спуске удлиненного направления и удлиненного кондуктора). Зачастую, при отсутствии в разрезе продуктивные пластов, направления не спускались.

Горно-геологические условия  проводки скважин на ачимовские и юрские отложения были осложнены  наличием пластов с аномально-высоким пластовым  давлением с коэффициентом аномальности равным 1,54-2,0 (это пласты ачимовской толщи, Ю2). Вскрывать данный разрез приходилось на буровом растворе плотностью 1,6-2,04 г/см3, перекрыв предварительно промежуточной обсадной колонной весь разрез от устья скважины до кровли ачимовских отложений. Водоотдача промывочной жидкости при вскрытии ачимовских и юрских продуктивных отложений  составляла  5,5 см3/30 мин.

Фактические конструкции скважин на юрские отложения были в основном трехколонные и четырехколонные со спуском кондуктора. Так, при проводке параметрической скважины 356 с фактической глубиной 5780 м использовалась сложная четырехколонная конструкция, где, после спуска кондуктора, спускались две промежуточные колонны, потайная и эксплуатационная колонны. Такая же сложная конструкция была применена при проводке скважины 444 глубиной 4002 м на среднеюрские отложения, где дополнительно было спущено направление.

Бурение под эксплуатационные колонны проводилось турбинно-роторным способом. Керн  отбирали снарядом  КД11-М 164/80 «Недра» роторным способом с использованием бурильных головок  К.187,З/80 СЗ, СТ, ТКЗ.

Глубины спуска башмаков эксплуатационных колонн уточнялись по  данным промыслово-геофизических исследований.

Перед спуском кондукторов, промежуточных и эксплуатационных колонн стволы скважин прорабатывались в интервалах возможных осложнений, осуществлялась промывка с одновременным вводом смазочных добавок (графита, нефти). В процессе спуска обсадных колонн осуществлялись промежуточные промывки согласно планам работ на спуск соответствующих обсадных колонн.

После спуска кондукторов и промежуточных колонн на устья скважин устанавливалось противовыбросовое оборудование в соответствии с ожидаемыми устьевыми давлениями при ГНВП.

 

Список литературы:
1. Геология и разработка нефтяных и газонефтяных месторождений./ Гавура В.Е. - М.:ВНИИОЭНГ, 1995. - с.496.
2. Бурение нефтяных и газовых скважин./ Басаргин Ю.М. и др.., уч. Пособие для вузов - М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2002 г.
3. Геологические основы поисков, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений./Пермяков И.Г., Шевкунов Е.К. //М.: Недра, 1971.
4. Техника и технология бурения нефтяных и газовых скважин. /Булатов А.И. и др., Уч. пособие для вузов – М: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2003 г.