Статья:

Мониторинг температуры и влажности в помещении с датчиком DHT11

Конференция: CX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Писанко А.В. Мониторинг температуры и влажности в помещении с датчиком DHT11 // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 41(110). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/41(110).pdf (дата обращения: 28.09.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Мониторинг температуры и влажности в помещении с датчиком DHT11

Писанко Александр Вячеславович
студент, Ростовский государственный экономический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Жилина Елена Викторовна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Ростовский государственный экономический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Аннотация. В статье рассматривается способ реализации мониторинга температуры и влажности в помещении на основе датчика DHT11 и Arduino-совместимой платы.

Abstract. The article discusses a way to implement indoor temperature and humidity monitoring based on a DHT11 sensor and an Arduino-compatible board.

 

Ключевые слова: Arduino, dht11.

Keywords: Arduino, dht11.

 

Постановка проблемы

Зачастую требуется вести постоянный мониторинг температуры и влажности в помещении, чаще всего это характерно для промышленных предприятий, но это также может пригодиться для обычных домашних помещений.

Результаты исследования

Введение.

Для мониторинга температуры и влажности используется датчик DHT11, Arduino-подобная плата, транзистор на 10кОм, 4 провода типа “штекер – штекер” и макетная плата.

Датчик будет считывать температуру и влажность, если влажность будет меньше 50, то будет загораться светодиод на плате, а также независимо от этого будут выводиться показания температуры и влажности в консоль мониторинга порта.

Реализация.

Программная часть написана в IDE Arduino, для считывания данных с датчика используется библиотека “DHT sensor library by Adafruit”, установить её можно по пути “Инструменты – Управлять библиотеками…”. Подключим библиотеку, а также откроем доступ к управлению светодиодом:

Основная реализация будет происходить в функции loop(), каждые 5 секунд будут считываться показания датчика, в случае если влажность будет меньше 50, то включаем светодиод на плате, а затем выводим показания.

На рисунке 2 представлено окно мониторинга порта с различными показаниями датчика, а также момент, когда датчик был убран с макетной платы.

 

Рисунок 2. Пример вывода данных

 

Вывод

Данное решение показало свою работоспособность и подходит для помещений, где необходим мониторинг температуры и влажности.

При показателях, отходящих от заданной в программном коде нормы, плата сигнализирует об этом включением светодиода.

 

Список литературы:
1. Подключение датчика DHT11 или DHT22 к Ардуино [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://arduinomaster.ru/datchiki-arduino/datchiki-temperatury-i-vlazhnosti-dht11-dht22/, свободный. Дата обращения: 17.12.2020.
2. Установка библиотек в Arduino IDE [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://wiki.iarduino.ru/page/Installing_libraries , свободный. Дата обращения: 18.12.2020.