Статья:

Актуальность пешеходных пространств в городской среде

Конференция: XVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Хмель Е.А. Актуальность пешеходных пространств в городской среде // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(16). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/5(16).pdf (дата обращения: 20.09.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Актуальность пешеходных пространств в городской среде

Хмель Екатерина Алексеевна
магистрант, Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Дворников Юрий Яковлевич
научный руководитель, доцент, Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Как происходит знакомство с новым, (а может даже и с родным) городом? Конечно же, с помощью городских улиц! Городские магистрали, проспекты, тихие жилые улицы, шумные набережные, тенистые аллеи – все это далеко не полный перечень маршрутных линий города. Но полную гамму восторга добавляет архитектура, расположенная на этих самых улицах. Рассмотрим подробнее пешеходные улицы, ведь именно на них чаще всего происходит знакомство с городом, как и у местного населения, так и туристов.

Что такое пешеходная улица?

Это закрытая для транспортного сообщения территория,  приспособленная для пешеходного передвижения. Первая пешеходная улица, в современном понимании, появилась еще в 1930е гг. в Германии в городе Эссене.

Но активное проектирование и строительство пешеходных торговых зон началось после второй мировой войны в комплексе с общими проектами восстановления и реконструкции разрушенных городов. Дальше была Франция - 1972 г. (Руан) – именно ее считают первой современной пешеходной улицей.  В СССР такая улица появилась в 1975 г. в Литве городе Шауляй. Массовое создание пешеходных пространств в мире начинается с  70х годов ХХ века, а к 1982 г. они были уже в 266 городах.

В современном мире растет актуальность создания пешеходных пространств в городах из-за повышения активности общественной жизни, процесса автомобилизации, в результате которого образуется перегруженность улично-дорожных сетей, шумовое и выхлопное загрязнение центра города. Улица    не только транзитный коридор, для перемещения транспортных потоков и людей, но еще и общественное пространство, место коммуникации, развития культуры и торговли. Так же, выделяют несколько функций пешеходных улиц, некоторые из которых мы рассмотрим.

Первая из них - торговая функция.

Туристы или местные жители активно посещают торговые объекты, расположенные на улице.

Таким образом, пешеходная улица стимулирует экономическое развитие города.

Рекреационная функция – кратковременный отдых, прогулки, пешеходный транзит. Наличие комфортного оборудования скамейками и прочими малыми архитектурными формами и озеленения такого пешеходного пространства еще больше привлечет жителей города, как место отдыха и досуга.

Социальная и культурная функции еще более очевидны. Пешеходная улица становится местом, где удобно проводить праздники и фестивали.

А фиксирующие определенные нормы оформления фасадов и витрин делают облик пространства в единой тематике, повышая эстетический облик улицы.

Но главная функция пешеходных пространств – разгрузка центра города от транспортных потоков и, вследствие этого, благотворное влияние на окружающую городскую среду.

Таким образом, формирование комфортной привлекательной и безопасной среды пешеходных пространств, является актуальным решением для устойчивого развития городов и повышения качества жизни населения в них.

 

Список литературы:

1. Урбах, А.И. Архитектура городских пешеходных пространств / А.И. Урбах, М.Т. Лин – М.: Стройиздат, 1990. – 200 с.: ил
2. Вагнер Е.А. Формирование архитектурной среды пешеходных пространств в контексте сложившейся городской застройки // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8, №1 (2016) Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/64TVN116.pdf (доступ свободный).
3. Горохов В.А. Городское зеленое строительство Учебное пособие для вузов. — М.: Стройиздат, 1991. — 416 с.: ил. — ISBN
5-274-00737-6
4. https://lektsia.com/2x1daf.html
5. https://fluger.pro/pedestrian-street/