Статья:

Использование оптических кабелей в жилых зданиях

Конференция: XIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Ершов Ф.Н., магистрант, М.Т. Использование оптических кабелей в жилых зданиях // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/2(13).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Использование оптических кабелей в жилых зданиях

Ершов Федор Николаевич
магистрант, Московский Технический Университет Связи и Информатики, РФ, г. Москва
Коршунов Владимир Николаевич
научный руководитель, д-р. техн. наук, профессор, Московский Технический Университет Связи и Информатики, РФ, г. Москва

 

Все современные здания объединены между собой электрической сетью, которая питает различного рода электрические приборы. Не без помощи этой же сети  сети ведется мониторинг работы различного рода систем, таких как: caTV, интернет, IPTV и  т.п. В нашу жизнь глубоко внедрились оптические кабели и смело протянулись в каждую квартиру. FTTH становится неотъемлемой частью зданий и сооружений. При прокладке оптических кабелей преимущественно используется та же инфраструктура, что и для силовых и слаботочных. Встаёт весьма логичный вопрос, а как же обезопасить сооружение от пожара, обезопасить техническое сооружение и жильцов от серьёзного риска. Первый момент – риск короткого замыкания между электрической цепью и слаботочной ( перебои в связи, временно недоступная сеть и пр.). Вышеизложенное легко устраняется размещением устройств защитного отключения (УЗО) [1]. Второй момент – экологический аспект, связанный с электромагнитным излучением. Этот момент можно решить благодаря применению волоконно-оптических кабелей для передачи управляющих или информационных сигналов, работающих на любой частоте [2]. Третий момент – вероятность возникновения пожара. Причиной возникновения могут стать как внешние источники, так и вполне обычные, такие как КЗ или перегрев во внутренней кабельной сети. Решение этого вопроса достигается различными путями: устанавливается специальная аппаратура (УЗО); разделяются кабельные каналы кабельных (преимущественно вертикальные) на секциях с уплотненными переходами (заглушками), кабели производятся в огнестойком варианте, монтируются датчики контроля изменения температуры. Контроль обеспечивается по всей длине кабеля.  Противопожарным мероприятиям уделяется особое внимание в тематических журналах(УЗО, заглушки и др. [3–5].

Во время горения с поверхности кабеля испаряются органические частицы. Данный процесс эквивалентен газу движущемуся вдоль трубы. При этом  температура газа непрерывно растет за счет выделяемой в ходе горения энергии т.к. пламя продвигается вверх (рис. 1).

 

 

Данный процесс в обязательном порядке должен быть учтён при проектировании, строительстве и эксплуатации системы. Тип кабеля должен соответствовать условиям эксплуатации на все 100%. Ниже приведены наиболее часто используемые типы кабелей. Табл. [1]:

Кабель характеризуется классом пожароопасности, более подробно можно ознакомиться в табл. [2]:

 

Для мониторинга текущего состояния кабелей, проложенных в кабельных каналах, можно использовать ОВ. На рис.4. показана конструкция кабеля ВВГнг-FRLS 3×2,5-660 В выполненным в модульном исполнении. При использовании такого кабеля можно контролировать текущую температуру кабелей и кабельного канала по всей длине прокладки и в любой ее точке с точностью до ± 1 ºС [6].

 

На рис. 4 показана рефлектограмма короткого участка аналогичного электрооптического кабеля [9]. Начало кабеля, в диапазоне длин от 60 м до 190 м в бухте сильно нагрето, в свящи с протекающим по нему электрического тока, но нагрев неравномерный. Схема подключения показана на рис. 6. Изменение температуры в кабеле определяется путём подключения измерителя рамановского рассеивания связанным с ОВ. Максимальная температура составляет 60 ºС . Изменение температуры на первых 130 м – ±7 ºС . Правая сторона (около 30 м), развернутая на полу, нагрета равномерно и незначительно (до 30 ºС ).

Данная система является весьма чувствительной. В цифрах, порядка 0,15 ºС.

 

 

Подведём итоги, использование комбинированных электрооптических силовых кабелей позволит:

1. Контролировать температуру кабеля в любом месте и на любом этапе.

2. Проводить непрерывный контроль пожарного режима во всем здании прокладки в целом

3. Организовать с минимальными телодвижениями (просто увелича число оптических каналов) передачу по кабелю абсолютно любой информации (IP, IPTV и пр.), что сократит общее число используемых кабелей и уменьшит общую массу кабеля.

 

Список литературы:
1. Кузилин А.В. Электрооборудование жилых зданий: современное состояние и тенденции развития // Промышленное и гражданское строительство. – 2003. – № 11. – С. 22–23.
2. Кузилин А.В., МикановС.В, Савинкин В.Ф. О некоторых вопросах проектирования электрооборудования жилых зданий // Промышленное и гражданское строительство. – 2011. – № 12. – С. 28–30. 
3. Кузилин А.В. Проблемы и пути повышения электропожарной безопасности жилых зданий // Промышленное и гражданское строительство. – 2006. – № 4. – С. 19–20. 
4. Кузилин А.В. Электробезопасность. Анализ электрозащитной эффективности зануления и устройств защитного отключения применительно к бытовым электроприборам, питаемым от однофазных сетей 220 В жилых и общественных зданий // Промышленная энергетика. – 1996. – № 2. – С. 35–40. 
5. Якобс А.П., Вайнберг М.Е., Кузилин А.В. Электробезопасность. Применение устройств защитного отключения в двухпроводных электрических сетях 220 В – эффективный способ повышения электробезопасности в жилых и общественных зданиях России // Промышленная энергетика. – 1997. – № 12. – С. 42–46. 
6. Ларин Ю.Т., Смирнов Ю.В., Гринштейн М.Л. Применение системы температурного мониторинга с помощью оптического кабеля для контроля распределения температуры вдоль электрического силового кабеля. Кабель-news. – 2009. – № 8. – С. 48–53.