Статья:

Перспективы использования блокчейн-технологий в туристической индустрии

Конференция: XIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Москалёва Т.Д. Перспективы использования блокчейн-технологий в туристической индустрии // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/2(13).pdf (дата обращения: 21.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Перспективы использования блокчейн-технологий в туристической индустрии

Москалёва Татьяна Дмитриевна
студент, Белорусский государственный экономический университет, Беларусь, г. Минск

 

В настоящее время туристическая индустрия во всем мире претерпевает значительные изменения.

В связи с глобализацией, увеличением числа туристов и их требований, ростом предприятий индустрии туризма, а также развитием информационных технологий в данную сферу приходят новые способы и методы автоматизации различных процессов.

Посредничество между туристами и производителями туристических услуг является областью, находящейся под высоким влиянием современных технологий.

В последние годы интенсивно растет рынок неорганизованного туризма, где туристы самостоятельно занимаются планированием своего отдыха: ищут подходящие туры, бронируют номера в гостиницах, покупают авиабилеты, записываются на экскурсии и др.

Именно по этой причине в туризме функционируют интернет-системы бронирования (например, booking.com, expedia.com), с помощью которых можно самостоятельно организовать путешествие.

Интернет-системы бронирования представляют собой удобный способ взаимодействия туриста и предприятия туристической индустрии, так как они имеют понятный интерфейс и множество опций.

Тем не менее, такие системы имеют ряд недостатков, основными из которых являются комиссия посредникам и небезопасный доступ к данным.

В этом случае блокчейн-технологии могут стать одним из возможных решений данных проблем.

Основным преимуществом блокчейн-технологии является то, что она позволяет избавиться от посредничества и контакта с третьими лицами, контролирующими операции между туристами и предприятиями туристической индустрии. Иными словами, блокчейн-технологии объединяют в себе разные сегменты туризма, включая организацию экскурсий, транспорт, размещение.

В целом блокчейн – это  технология распределенной базы данных с контролем целостности. Она построена на основе криптографических алгоритмов, причем копии базы хранятся не на одном компьютере-сервере, а в разных местах. Более того, из базы нельзя безвозвратно извлечь данные и корректировать их [1].

Применение блокчейн в туризме имеет достаточно широкие возможности. Например, швейцарский туристический блокчейн-проект Winding Tree своей деятельностью направлен на исключение посредников.

Поставщики туристических услуг могут быстро и без доплат подключаться к системе, сразу же продавать услуги за криптовалюту, конвертировать их в денежные средства и перечислять их на свой банковский счет.

Цель проекта Winding Tree – сделать путешествия дешевле для туристов и доходнее для поставщиков туристических услуг. К проекту уже присоединилась немецкая туристическая компания TUI, а также на нее есть спрос от авиакомпаний Lufthansa, Air New Zealand и сети отелей  Nordic Choice Hotels [4].

Следовательно, можно сделать вывод, что блокчейн-технологии позволяют делать прозрачной стоимость различных услуг, и система в целом позволяет сделать схему приобретения и исполнения услуги доступной участникам.

Это достигается в основном при помощи смарт-контрактов.

Смарт-контракт представляет собой условие на компьютерном языке, при выполнении которого стороны обмениваются активами (например, валютой).

При этом перевод суммы за услугу будет осуществлен только после ее исполнения и подтверждения заказчика о том, что с его стороны отсутствуют претензии. Если условие не выполнено, смарт-контракт становится недействительным, а сумма возвращается на счет заказчика.

Следующей возможностью применения блокчейн-технологии в туризме является их внедрение в сферу авиаперевозок.

Несмотря на высокий уровень оказываемых авиакомпаниями и аэропортами услуг, существует проблема связи между их системами, ожиданий и задержек в получении информации и недостаточной точности времени вылетов и прибытий.

Так как авиакомпании не обмениваются между собой информацией о рейсах, аэропорты сталкиваются с перегрузкой. Это приводит к отмененным рейсам, задержкам, потерям багажа, что приносит убытки компаниям.

Для оптимизации процесса путешествий также был создан блокчейн-сервис FlightChain. Он представляет собой платформу для упрощения процесса перемещения пассажиров.

Механизм работы такой платформы заключается в объединении информации о рейсах по всем направлениям, и вместо разрозненных источников и ввода данных вся информация размещена в доступной всем системе.

Так обеспечивается получение более точной информации участниками рынка, а для путешественников – лучшее планирование и упрощение поездок [2].

Одним из существующих проектов, основанных на технологии блокчейн, является технология интеллектуального распознавания лиц.

Данная технология тестируется в аэропорту Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах. Технология действует вместе с цифровым паспортом прибывающего пассажира, который создается с использованием блокчейн-технологий.

Это дает возможность туристам контролировать информацию о себе и добавлять дополнительную [3].

Тем не менее, блокчейн-технологии имеют ряд негативных сторон, которые также необходимо учитывать при их использовании в туристической индустрии. Данные технологии требуют наличия большого количества ресурсов, а скорость передачи данных ввиду большого размера базы данных также может быть низкой. Кроме того, при появлении ошибки пользователю проблематично совершить какие-либо действия, и существует риск потерять доступ к данным при утере доступа к личному ключу.

Следует отметить, что некоторым предприятиям туристической индустрии может быть нецелесообразно переводить свои процессы на блокчейн-технологии. Это может быть не только затратно в финансовом отношении, но и может вызвать риск столкновения с мошенничеством.

В заключение стоит отметить, что в настоящее время в туристической индустрии уделяется большое внимание внедрению современных информационных технологий.

Одним из перспективных направлений внедрения являются технологии блокчейн, минимизирующие посредничество между заказчиком и предприятиями, обеспечивающие прозрачность и безопасность проводимых сделок и упрощающие ведение бизнеса в целом. В данный момент в туризме функционирует малое число проектов, основанных на блокчейн-технологии, однако существует множество направлений в данной области, по внедрению и реализации которых ведется активная работа.

 

Список литературы:
1.  Блокчейн в туризме: возможности открыть мир по-новому. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://bitcryptonews.ru/analytics/blockchain/pochemu-blokchejn-nuzhen-turizmu-vozmozhnosti-otkryit-mir-po-novomu/ (Дата обращения 06.02.2018).
2.  Blockchain Technology is Disrupting the Travel Industry as We Know It. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:
https://www.ccn.com/blockchain-technology-is-disrupting-the-travel-industry-as-we-know-it/ (Дата обращения 06.02.2018).
3.  The end of passport gates? Dubai to test 'invisible' airport checks using facial recognition. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.telegraph.co.uk/technology/2017/06/13/end-passport-gates-dubai-test-invisible-airport-checks-using/ (Дата обращения 09.02.2018).
4.  Winding Tree. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.businesstravelnews.com/Innovators-You-Should-Know/2017/Winding-Tree/ (Дата обращения 05.02.2018).