Статья:

Поисковые критерии нефтегазоносности пород фундамента

Конференция: XVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Турабаева А.В. Поисковые критерии нефтегазоносности пород фундамента // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/6(17).pdf (дата обращения: 16.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Поисковые критерии нефтегазоносности пород фундамента

Турабаева Александра Викторовна
студент, Тюменский индустриальный университет, РФ, г. Тюмень
Белкина Валентина Александровна
научный руководитель, канд. физ.-мат. наук, доцент, Тюменский индустриальный университет, РФ, г. Тюмень

 

Аннотация. В настоящее время авторами многих публикаций отмечается, что тектонические глубинные разломы являются путями периодической миграции глубинных флюидов. Во многих нефтегазоносных регионах мира, в рифтовых зонах доказана генетическая связь нефтегазоносности и глубинных тектонических разломов. Для рифтовых структур характерно наличие различных аномалий: магнитных, гравитационных, сейсмических, температурных [1].

 

Ключевые слова: нефтегазоносность, фундамент, месторождение, лицензионный участок, шельф, температурный градиент.

 

В данной работе рассмотрена связь аномальных зон, выделенных по данным распределения геотемпературногоградиаента, грави- и магниторазведки на Безымянном лицензионном участке (ЛУ) Красноленинского свода и на месторождении Вьетнама (Белый Тигр), приуроченных к рифтовым структурам.

Цель: Проследить связь температурных,гравитационных и магнитных аномалий для определения перспективных участков, заложения поисковых и разведочных скважин, а также для актуализации информации, в связи с бурением глубокой скважины №1П.

Задачи: 1. Построение карты температурного градиента по Безымянному ЛУ и месторождению южного шельфа Вьетнама – Белый Тигр.

2. Прослеживание изменения температур от глубины на графиках, выявление скважин с аномальными температурными градиентами.

3. Установление зависимостей аномалий с притоками.

Залежи углеводородов в толще фундамента, как правило, связаны с различными аномалиями: магнитными, гравитационными, температурными, образование которых можно объяснить генетической связью нефтегазоносности с глубинными тектоническими разломами, являющимися путями миграции флюидов в рифтовых зонах.

Рифтогенная стадия- это период в развитии земной коры, в течение которого происходило раскалывание и раздвигание континентальной коры или ранее замкнувшейся более древней океанической структуры. Комплексы рифтогенной стадии представлены чередующимися осадочными и вулканогенными породами [2].

Для рифтогенных структур характерны аномально высокие тепловой и флюидный потоки, которые проявляются главным образом в зонах разломов – основных каналов для поступления газов, флюидов (Г.А. Куриленкова и И.Ш. Усманов, 2009 г.)

При рассмотрении перспектив нефтегазоносности пород фундамента актуальной проблемой является прогноз качества коллектора.

Для изучения связи нефтегазоносности с глубинными разломами рассмотрено одно из хорошо изученных месторождений Красноленинского свода, по которому построена карта распределения температурных градиентов (рис. 1). На карте видно, что в некоторых скважинах, находящихся в аномальных зонах геотермический градиент в три и более раз отличается от нормального, что может объясняться вертикальной миграцией водонефтяных флюидов и газов по тектоническим нарушениям, широко развитым в пределах Красноленинского свода.

 

Рис. 1. Карта распределения температурных градиентов

 

С целью получения поисковых критериев, карта распределения температурных градиентов сопоставлена с данными гравимагнитных исследований, проведенных в исследуемом районе в 2009 г.[2]. В результате чего установлено, что зоны положительных геотемпературных аномалий согласуются с отрицательными локальными аномалиями гравитационного и магнитного полей.

Изменчивость гравитационного поля свидетельствует о процессах, связанных с изменением плотности и образованием пустотного пространства. Локальное понижение поля силы тяжести вызвано повышенной трещиноватостью части разреза [2]. В свою очередь, отрицательные значения магнитного поля указывают на наличие углеводородов, так как нефть является диамагнетикам в отличии от вмещающих ее пород .

Одним из поисковых критериев при выделении перспективных объектов может являться совпадение по отрицательному знаку магнитного и гравитационного полей в зоне повышенных температур.

Температура в пласте определяется близостью к проводящим глубинным разломам, плотностью теплового потока, а также вещественным составом горных пород и их теплопроводностью. В связи с чем, можно предположить наличие связи между нефтегазоносностью пород и их составом. Однако, по данным анализа керна и результатов бурения скважин закономерностей не выявлено.

В Западной Сибири в доюрском комплексе залежи углеводородов приурочены к блокам фундамента различного вещественного состава. Признаки нефтегазоносности установлены в различных по петрографическому составу породах: от ультраосновных, основных, кислых интрузивных и эффузивных магматических до метаморфических и эффузивно-осадочных пород. Зависимость продуктивности скважин от состава пород не установлена. По генезису коллекторы являются вторичными, они сформировались при сочетании эрозионных, деформационных и гидротермальных процессов. С областями восходящих потоков ассоциируются положительные температурные аномалии, с нисходящими - отрицательные аномалии.

Выводы:

1. Залежи углеводородов в трещинно-каверновых коллекторах доюрского комплекса связаны с проводящими глубинными тектоническими разломами, являющимися путями миграции флюидов в рифтовых зонах.

2. Совпадение положительных температурных аномалий и отрицательных локальных гравитационных и магнитных аномалий может служить поисковым критерием для выделения ловушек углеводородов.

3. Зависимость продуктивности скважин от состава пород не выявлена. По генезису коллекторы являются вторичными, они сформировались при сочетании эрозионных, деформационных и гидротермальных процессов.

 

Список литературы:
1. Гаврилов В.П., Гулев В.Л., Карнаухов С.М., Леонова Е.А. Геологическое строение и нефтегазоносность северного шельфа Вьетнама (Шонгхонгский прогиб): в 2 частях. Часть 2. –М.: ООО «Издательский дом Недра», 2014. – 167 с.: ил.
2. Ванисов А.М., Шелихов А.П., Куликов Д.П., Тренин Ю.А. Строение и прогноз нефтегазоносности доюрского основания Рогожниковско-Ляминской зоны (8 поисковых и лицензионных участков) по гравимагнитным и сейсморазведочным данным. Труды ЗАО «ЗапСибЮг». – Тюмень: ЗапСибЮг, 2009. – Вып. 66. – с. 46 - 48.