Статья:

План мероприятий по утеплению подвала многоквартирного дома, с учетом строительных норм

Конференция: XXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Николаева Е.В. План мероприятий по утеплению подвала многоквартирного дома, с учетом строительных норм // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(27). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/4(27).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

План мероприятий по утеплению подвала многоквартирного дома, с учетом строительных норм

Николаева Елена Владимировна
студент филиала Мурманского арктического государственного университета в г. Апатиты, РФ, г. Апатиты
Николаев Сергей Викторович
научный руководитель, старший преподаватель филиала Мурманского арктического государственного университета в г. Апатиты, РФ, г. Апатиты

 

Если обратиться к постановлению Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда". Можно выделить основные положения постановления, которые нарушаются при утеплении подвалов многоквартирных домов [1].

В многоквартирных жилых домах температура подвалов не должна опускаться ниже 5 градусов тепла. Если температура будет ниже определенной, то возможно замерзание стоков и нарушение обеспечения жизнедеятельности владельцев квартир. В эксплуатации жилого дома обустройство воздухообмена очень важно, поскольку все подвальные помещения предрасположены к сырости и скоплению влаги, которая поступает из почвы, а также возникновению плесневых поражений поверхностей и грибковых инфекций. Опасность таких явлений приводит не только к потере конструкцией устойчивости, но и развитию у жильцов дома некоторых заболеваний, перерастающих в хронические формы.

Помимо образования конденсата в подвальных помещениях существует еще и иная опасность, которая была обнаружена при анализе официальных источников и средств массовой информации. Этой проблемой оказался радиоактивный газ радон, который высвобождается из недр Земли через трещины и скапливается в подвалах помещений. При сезонных колебаниях температуры и давления воздуха, радон выделяется в атмосферу.  Если подвалы плохо проветриваются, то радон проникает на первые этажи зданий [3].

На территории России выделены следующие области потенциально превышающие радоноопасность: Кольский полуостров, Южная Карелия и Ленинградская область, южная часть Русской платформы, Северный Кавказ, северная часть Восточно-Сибирского и Западно-Сибирского регионов, Алтай и Забайкалье, Приморский край (Рис.1) [2].

 

Рисунок 1. Средние  дозы, получаемые от радона жителями различных регионов России (в мЗв/год)

 

При высокой концентрации радона в помещении он оказывает губительное воздействие на человека и вызывает поражения легких и лейкемию [2].

Уровень концентрации радона в атмосфере домов существенно зависит от естественной и искусственной вентиляции помещения, тщательности заделки окон, стыков стен и вертикальных коммуникационных каналов, частоты проветривания помещений и т.д. [3].

Например, наиболее высокие концентрации радона в жилых зданиях отмечаются в холодный период года, когда традиционно принимают меры к утеплению помещений и уменьшению обмена воздуха с окружающей средой. Однако правильно выполненная приточно-вытяжная вентиляция дает наилучшие результаты снижения радонового риска в существующих зданиях. Анализ активности радона показывает, что даже однократный воздухообмен за час снижает концентрацию радона практически в сто раз [4].

Площадь продухов должна составлять примерно 1/400 площади пола подвального помещения. Продухи должны располагаться на противоположных стенах для сквозного проветривания (не менее 2-х продухов на каждой секции дома). В ходе работы был проведен осмотр нескольких жилых домов и детского сада в г. Апатиты. Было установлено, что во всех осмотренных домах выявлены грубые нарушения норм СНиП по проектным размерам продухов [1].

В качестве расчетного дома рассмотрим дом, находящийся по адресу пр-т Сидоренко, 14. Год постройки 1988, 20 подъездов. Площадь подвала – 3028 кв.м. По нормам СНиП общая площадь продухов для данного дома должна быть: 3028 \ 400 = 7.595 кв.м. – для радонобезопасных территорий или 3028 \ 150 = 20.253 кв.м – для радоноопасных территорий [1].

Минимальная площадь одного продуха должна быть 0.05 кв.м или 0.22 м * 0.22 м. Следовательно, можно рассчитать количество продухов на весь дом с учетом минимальной площади одного окна: 7.595 кв.м \ 0.05 кв.м = 152 продуха или 20.253 кв.м \ 0.05 кв.м = 405 продухов.

В сумме, на двух сторонах дома имеется 140 вентиляционных окон. Каждое окно по проекту должно быть 0.2 кв.м. (0.45*0.45 м). Таким образом, суммарная проектная площадь должна быть 0.2 кв.м * 140 продухов = 28 кв.м. Данное значение площади с избытком удовлетворяет требования СНиП.

По факту из проектных 140 окон полностью заделаны 70 окон, в оставшихся 70 оставлено отверстие площадью в «тычок» кирпича, а именно 0.12 м * 0.065 м = 0.0078 кв.м., что в 6.5 раз меньше норм. Таким образом, можно посчитать примерную суммарную площадь оставленных отверстий для вентиляции: 0.0078 кв.м * 70 окон = 0.546 кв.м. Данное значение в 14 раз меньше той площади, которая должна быть по СНиП [1].

Если учесть, что Кольский полуостров относится к потенциально радоноопасной территории, то в этом случае, значение текущей площади в 37 раз меньше той площади, которая определена в СНиП для таких территорий.

Таким образом, необходимо предпринять меры, по разделке заделанных продухов до положенных норм, а именно, чтобы площадь каждого из 140 проектных окна была 0.054 кв.м, что соответствует размерам продуха, как 0.23 м * 0.23 м. Так же, по СНиП эти продухи должны быть оборудованы металлической сеткой, чтобы предотвратить проникновение собак, кошек, крыс и мышей. Помимо сетки, каждое окно должно быть оборудовано жалюзи, чтобы в период сильных морозов, когда температура опускается ниже -20 градусов по шкале Цельсия, можно было их временно закрыть [1].

Одним из мероприятий по утеплению первого этажа зданий, без закрытия воздуходувов, может являться утепление подвала изнутри пенополиуретаном (ППУ).

Основными преимуществами пенополиуретана являются, низкие показатели теплопроводности, позволяющий сократить расход материала. Слоя утеплителя 50 мм вполне достаточно для обеспечения полноценной теплоизоляции подвальных помещений. Так же он обладает низкой паропроницаемостью и влагопоглощением. Как следствие, теплоизоляция ППУ предотвращает и образование плесени, грибков и микроорганизмов.

Наряду с этим, ППУ обладает огнестойкостью и относится к самозатухающим материалам, что также говорит о целесообразности его применения. Срок полноценной эксплуатации теплоизоляции ППУ составляет около 50 лет [5].

Далее рассчитаем стоимость «запенивания» потолка подвального помещения вышерассматриваемого дома слоем, пены 50 мм. Стоимость «запенивания» 1 кв.м 1170 рублей (материал и работа). 1170 р * 3038 кв.м = 3 554 460 рублей. Мероприятие достаточно затратное, но эффективное [5].

Другим вариантом теплосбережения может являться уменьшение размеров воздуходувов, относительно проектной площади вентиляционных окон. Если в проекте дома заложены размеры окон 0,45*0,45 м, то возможно уменьшить окно до 0,23*0,23 м, что так же будет удовлетворять требованиям СНиП. Если продухи выполнены в соответствии с нормами, никакого промерзания не должно быть [4].

Третьим вариантом возможна установка на продухи вентиляционных решеток-жалюзи с электроприводом. Жалюзи можно закрывать во время сильных морозов, что поможет сберечь тепло в подвале, а значит и полы первых этажей не будут холодными. Средняя стоимость подобной решетки составляет 4155 рублей, без учета монтажных работ. Если рассчитать стоимость для исследуемого дома, то: 4155 р * 140 окон = 581 700 рублей. Данное мероприятие не такое затратное, как утепление пенополиуретаном, но тоже достаточно эффективное.

Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что во время сильных морозов, в подвалах многоквартирных домов становится холоднее, жители первого этажа зданий начинают ощущать дискомфорт. Самым простым решением проблемы холодного пола является закрытие воздуходувов подвальных помещений. Но по строительным нормам делать это категорически запрещено. Если в самом подвале становится холодно, нужно сделать утепление перекрытий, но не закрывать при этом продухи. Или оборудовать окна решетками-жалюзи. Разработанные мероприятия могут использоваться при утеплении подвальных помещений без нарушения СНиП.  

 

Список литературы:
1. Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
2. Ежегодник «Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств в 2017 году» – Обнинкс: ФГБУ «НПО «Тайфун». – 2018. 376 с. 
3. Жуковский М.В., Васильев А.В. Определение механизмов и параметров поступления радона в помещение // АНРИ. - 2012. - N 1(68). - С.5-14.
4. Нормы и площади продухов в подполье [Электронный ресурс] - интернет портал «Pro Podval» - режим доступа: https://propodval.ru/mikroklimat/ventilyatsiya/produhi-v-podpole-normy.html
5. Утепление подвала изнутри [Электронный ресурс] - интернет портал «Кучерников & компания» - режим доступа: http://www.kucherenkoff.ru/kak-i-chem-uteplit-podval-v-dome/145/