Статья:

Технология без простоев и отказов

Конференция: XXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Анисимова Е.А. Технология без простоев и отказов // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(27). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/4(27).pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 175 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Технология без простоев и отказов

Анисимова Елизавета Андреевна
студент, Самарский государственный университет путей сообщения в г. Саратове, РФ, г.Саратов
Селиверов Денис Иванович
научный руководитель, преподаватель, Самарский государственный университет путей сообщения в г.Саратове, РФ, г.Саратов

 

На железнодорожных переездах, оборудованных устройствами автоматической переездной сигнализации и необслуживаемых дежурным работником, технические решения предусматривают контроль исправности работы устройств переездной светофорной сигнализации на пульте управления дежурного по железнодорожной станции по системе частотного диспетчерского контроля. В соответствии с графиком технического обслуживания устройств сигнализации, централизации и блокировки электромеханики СЦБ два раза в год проверяют работоспособность самой схемы контроля. [1]

 

 

Рисунок 1. Проверка работоспособности схем контроля

 

При выполнении такой проверки по утверждённой технологии электромеханик СЦБ имитирует следующие неисправности и ситуации: отсутствие  питания переменного тока; перегорание (обрыв цепи) ламп красных огней переездных светофоров; отсутствие мигающего режима красных огней переездных светофоров; отсутствие питания постоянного тока от аккумуляторной батареи; закрытое состояния переезда при вступлении поезда, на участок приближения.

Чтобы сымитировать эти неисправности и ситуации электромеханик СЦБ выполняет следующие манипуляции: отпаивание монтажных проводов; отключение кабельных жил; изъятие  предохранителей; изъятие реле. Так как эти вмешательства в действующие устройства автоматической переездной сигнализации нарушают её нормальную работу, такие проверки  работоспособности схем контроля выполняются в свободное от движения поездов время. В результате на выполнение в целом не сложных проверок затрачивается немало рабочего времени электромеханика СЦБ.

 

 

Рисунок 2. Имитация неисправностей

 

Наше собственное практическое исследование подтвердило наличие простоев в работе электромеханика СЦБ из-за ожидания промежутков между поездами, достаточных по времени для имитации неисправностей техническим способом и проверки правильности работы схем контроля совместно с дежурным по железнодорожной станции. В зависимости от поездной обстановки на участке железной дороги, а также занятости дежурного по железнодорожной станции такие потери времени составляют  от одного до двух часов.

Нам так же стало известно что, при выполнении  комплексных проверочных  работ в оперативном режиме имеют место неосторожные и ошибочные действия электромехаников СЦБ, в результате которых происходит излом кабельных жил, потеря контакта в пайке монтажных проводов, замятие контактов релейной установочной розетки. Эти технические неисправности проявляются не сразу и приводят к нарушению нормальной работы автоматической переездной сигнализации.

На основании собранной информации и проведённых практических исследований было решено разработать проект, основной целью которого станет исключение простоев в работе электромеханика СЦБ и отказов в работе автоматики переезда его из-за вмешательства в электрические схемы. Объектом  проекта по предложению сотрудников Саратовской дистанции СЦБ Приволжской железной дороги стал переезд без дежурного работника на однопутном перегоне Саратов-1 – Саратов-3. Далее мы занялись поиском возможного технического решения, позволяющего выполнить разрыв электрической цепи быстро и надёжно. В качестве возможных приборов коммутации мы рассмотрели  переключатель КЭП - 51 и коммутационную панель ПК- 8.

 

 

Рисунок 3. Исследование КЭП 51 и ПК-8

 

По результатам исследования было принято решение применить коммутационную панель ПК-8. Для размыкания электрической цепи в её конструкции используются восемь специальных дужек изымаемых из контактных розеток руками. Переключатель КЭП-51 - это механическое устройство, и он сам подлежит регулярной профилактической проверке и регулировки в ремонтном технологическом участке. Его использование  повлечёт за собой усложнение типовой технологии обслуживания устройств автоматической переездной сигнализации. Коммутационной панели ПК-8 такие проверки в процессе всего срока эксплуатации не требуются.

Затем мы определили место установки ПК-8 в релейном шкафу автоматики переезда. Наиболее удобным по нашему мнению будет место, предназначенное для установки бокса отпая от магистрального кабеля связи. Это место в шкафу на переезде Саратов-1 – Саратов-3 свободно. Чтобы закрепить коммутационную панель ПК-8 был разработан чертёж специального приспособления, которое изготовили в мастерских нашего филиала.

 

 

Рисунок 4. Приспособление для крепления ПК-8

 

На следующем этапе проектирования были внесены изменения в действующие принципиальные схемы автоматики переездной сигнализации. В этих схемах указаны места подключения разъёмов коммутационной панели. [2] Наша техническая идея получили положительный отзыв и поддержку сотрудников Саратовской дистанции СЦБ. В случае внедрения проекта электромеханик СЦБ будет имитировать неисправности в работе автоматики переезда изъятием соответствующих дужек на коммутационной панели ПК-8. Для выполнения этих манипуляций потребуются не продолжительные по времени промежутки между поездами. В результате будут исключены непроизводительные потери рабочего времени электромеханика СЦБ при выполнении обязательной проверки работоспособности схем контроля исправности автоматической переездной сигнализации.

При этом электромеханик СЦБ не будет вмешиваться в электрические схемы для отключения кабельных жил, отпайки монтажных проводов и изъятия реле из установочной розетки, что исключит возможные повреждения этих элементов и отказы в работе автоматики переезда в целом.   В настоящее время идет процесс утверждения к внедрению, разработанного нами технического решения.

 

Список литературы:
1. Инструкция по техническому обслуживанию и ремонту устройств и систем СЦБ. В редакции ОАО «РЖД» от 01.09.2016г. №1795р.
2. Типовые проектные решения 501-05-32.83. Переездная сигнализация для участков с однопутной кодовой автоблокировкой переменного тока 25 и 50 Гц. с электротягой ПС-1-К-25-50-ЭТ-82. Альбом 1.