Статья:

Инновации в области энергосбережения

Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Бойкова А.В., Усова А.В. Инновации в области энергосбережения // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(28). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/5(28).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Инновации в области энергосбережения

Бойкова Анна Владиславовна
студент, Сибирский Государственный Индустриальный Университет, РФ, г. Новокузнецк
Усова Анастасия Вячеславовна
студент, Сибирский Государственный Индустриальный Университет, РФ, г. Новокузнецк

 

Аннотация. В данной статье поднят вопрос актуальности инноваций в области энергосбережения. Приведены основные направления, в которые можно ввести новое оборудование, которое снижает энергозатраты. К каждому из направлений было предложено мероприятие по энергосбережению.

 

Ключевые слова: Энергетика, энергоэффективность, инновации, конденсаторные устройства, котельные, вентиляционные системы, рекуперация тепла

 

Энергетическая отрасль, являясь стратегически важной составляющей экономики России, характеризуется в настоящее время низкой энергоэффективностью, одной из причин которой является значительный износ энергетического оборудования.

Следует учитывать, что в ближайшие годы в сфере добычи, транспортировки и потребления  энергоресурсов произойдут неблагоприятные сдвиги в связи с выходом из строя предельно изношенных технических систем. 

В соответствии с Энергетической Стратегией России на период до 2030 года научно-техническая и инновационная деятельность в отраслях ТЭК является основой повышения эффективности функционирования энергетического сектора страны.

В связи с этим замена физически и морально изношенного оборудования должна осуществляться с применением энергосберегающих технологий при производстве и передаче энергии.

По этой причине тема инноваций в области энергосбережения считается крайне актуальной в наше время.

Давно доказано, что основные потери происходят в работе оборудования, которое работает большую часть времени с пониженной нагрузкой.

К ним относят насосы, вентиляторы охладительные и тепловые, конвейеры различного типа. Для таких производств разработаны специальные приводы с частотной регулировкой.

Они позволяют существенно экономить энергию за счет отключения мощности во время низкой нагрузки.

Счета за электричество при их применении снижаются почти на 50%. Кроме того, подключение приводов к общей линии не требует ее перемонтажа или замены двигателя. Особенно актуальны частотные приводы на предприятиях ЖКХ.

Также огромную экономию при возникновении проблемы работы приборов с пониженной нагрузкой приносят конденсаторные устройства, кроме экономии они еще и приносят значительное количество дополнительной энергии.

Ресурсо- и энергосберегающие технологии активно применяются в строительстве. Реализуются они комплексно, это монтаж энергосберегающей кровли, использование энергосберегающих красок, утепление стен, современные стеклопакеты, высокотехнологичное и экономное отопление и охлаждение.

Отдельным эффективнейшим направлением в энергосберегающих технологиях стала разработка и установка современных котельных, которые обеспечивают высокую экономию потребления топлива, снижают затраты на их обслуживание. Главный показатель энергосбережения – это КПД работы котла. В конденсационных установках, подключенных в каскад, он реально составляет 110%. Кроме этого потребители получают ряд бытовых удобств, к примеру, вода от 10 до 60 градусов нагревается в такой установке за 15 секунд. Работают установки на недорогом газовом топливе.

Еще одна экономичная технология – оборудование индивидуальных котельных для многоэтажек, вместо давно морально устаревших центральных тепловых пунктов.

Современные котельные работают без вибрации, шума, они компактны.

Вентиляция также стала предметом научных разработок, которые уже широко внедряются в практику.

При создании вентиляционных систем применяют эффект рекуперации тепла. Это повторное использование отработанного воздуха и экономия на снижении мощности во время низкой потребности в тепле, в зависимости от количества работающих в помещении. При внедрении такой системы начинает эффективно использоваться тепло, вырабатываемое самими людьми, оборудованием и станками, осветительными приборами.

При такой организации существенно снижается потребность в прямом тепле, вырабатываемом теплосетями или частной котельной.

В данной работе были приведены методы в области энергосбережения, которые способствуют не только экономии энергии, но и удовлетворению растущих энергетических потребностей мира. Особенно важно отметить, что с каждым годом подобных инноваций становиться все больше. Внедрение энергоэффективных технологий — сложный и интеллектуальный процесс, но технический прогресс необратим.

 

Список литературы:
1. Энергетическая стратегия  России на  период до  2030 года,  проект (Минэнерго РФ). Одобрен Правительством РФ 27.08.2009г. 
2. Арутюнян, А. А. Основы энергосбережения: моногр. / А.А. Арутюнян. - М.: Энергосервис, 2014. - 600 c.
3. Энергосбережение в системах промышленного электроснабжения. - М.: Интехэнерго-Издат, Теплоэнергетик, 2014. - 304 c.
4. Лисенко, В.Г. Хрестоматия Энергосбережения / В.Г. Лисенко, Я.М. Щелоков, М.Г. Ладышев. - М.: Теплоэнергетик, 2012. - 699 c.