Технологический анализ конструкции конусных дробилок среднего дробления
Секция: Технические науки
XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»
Технологический анализ конструкции конусных дробилок среднего дробления
Рассмотрен анализ конструкций конусных дробилок среднего дробления, изучены усилия и нагрузки возникающие в процессе дезинтеграции руды в дробилке, технологические характеристики (угол захвата, частота вращения эксцентрикового стакана, ход конуса, производительность, потребная мощность электродвигателя), произведена сопоставительная характеристика конусных дробилок отечественного и иностранного производства.
Продукция горнорудной промышленности активно используется в разных сферах жизнедеятельности. В 95% добытая крупнокусковая порода (содержащая полезный компонент), направляется на обогатительные фабрики. До непосредственного обогащения руды и выделения ценного компонента, руда дезинтегрируется в рудоподготовительных итерациях. Для уменьшения размера кусков на первых стадиях рудоподготовки наиболее целесообразно использовать конусные дробилки.
По способу монтажа и передвижению дробилки принято подразделять на:
- Стационарные (устанавливаются непосредственно в производственных цехах и помещениях, в которых осуществляется дезинтеграция горной породы). Дробилки в производственных условиях характеризуются высокой мощностью привода, высоким моментом на передаточном валу, и высокой производительностью.
- Мобильные (легко перемещаются, в основном устанавливаются на бортах карьеров, в рудниках или шахтах). Их габариты, мощности и технологические характеристики весьма вариативны, и зависят от конкретных условий эксплуатации.
Конусная дробилка это рудоподготовительный аппарат, предназначенный для дробления крупнокусковой горной породы в пространстве между двумя коническими поверхностями.
Конусные дробилки это машины непрерывного действия, способные работать под завалом. Питание конусных дробилок, осуществляющееся при помощи думпкаров или конвейеров, может быть непрерывным.
Как отмечается в работе [4] работа под завалом для некоторых конусных дробилок это обязательное условие, необходимое для реализации принципа дробления «камень о камень» и получения кубообразной фракции на выходе. Заключается это условие в том, что в пространстве рабочего органа реализуется двухосное сжатие материала (непосредственно от конических поверхностей и от трения частиц друг о друга).
Технологические характеристики конусных дробилок
Угол захвата
Угол между образующими внутренней поверхности наружной неподвижной конической чаши и внешней поверхности подвижного дробящего конуса – угол захвата.
Условие равновесие куска в камере дробления достигается тогда и только тогда когда угол захвата меньше или равен двойному углу трения. Практическое значение угла захвата 18 градусов.
Стоит отметить, что режим трения на холостом ходу оказался нестационарным: имеет место полусухое, граничное и псевдожидкостное трение [2].
В результате эксцентрик оказывается под действием нестационарной системы сил, вращающейся с угловой скоростью эксцентрика и которая вызывает колебание его. О таких колебаниях эксцентрика есть упоминание в работе [3], хотя в ней дается совершенно другое толкование причин возникновения этих колебаний [4,5].
Частота вращения эксцентрикового стакана
Наивыгоднейшей частотой называется такая частота эксцентрикового вала при которой достигается максимальная производительность.
Исходя из геометрии конструкции (рис.1) имеем: время половины оборота эксцентрикового стакана равно времени свободного падения куска дробленого продукта с горизонта A1N1 до уровня разгрузочного отверстия AN, то есть с высоты h.
С одной стороны, время половины оборота эксцентрикового стакана равно:
,
где n частота вращения эксцентрикового стакана.
Рисунок 1. Геометрия конструкции конусной дробилки
С другой стороны, время t должно равняться времени свободного падения куска с высоты h. Высоту h находим из геометрических соотношений. Проводим из точки К, которую займет точка N поверхности дробящего конуса, когда он придет в крайнее правое положение, линию КN1, параллельную АА1, и плоскость А1N1, с горизонта которой куски дробленого продукта должны еще выпасть из дробилки при отходе конуса.
Из треугольника NN1K получим
,
где углы – углы между образующими поверхностей дробящего конуса и наружной чаши с вертикалью.
Из свойства производной пропорции, имеем:
где s – ход дробящего конуса.
Производительность
Теоретическую производительность можно рассчитать из допущений: если обозначить продвижение материала в рабочей зоне за один оборот эксцентрика через х, то из дробилки выпадает кольцо материала объемом:
где n – ширина выходной щели, D- диаметр окружности, описываемый центром тяжести прямоугольника на стороне конуса.
Сравнительная характеристика дробилок типажных рядов КСД и TP
В таблице 1 представлена сопоставительная характеристика дробилок двух типажных рядов.
Таблица 1
Сопоставительная характеристика дробилок
Параметр\Тип дробилки |
КСД |
TP |
Внешний вид |
||
Принцип дробления |
За счет движения эксцентрикового стакана двигается эксцентриковый вал и конус |
Движение производится самим конусом |
Гидросистема |
Регулирование разгрузочной щели производится с помощью механизмов фиксации и поворота регулирующего кольца. Осевая фиксация регулирующего кольца производится путем вытяжки его предварительно сжатыми пружинами, установленными на фланце резьбового кольца. Снятие фиксирующего усилия перед регулированием щели осуществляется гидроцилиндрами. |
Гидросистема снабжена встроенными средствами защиты, такими как предварительно заправленные аккумуляторы и предохранительные клапаны, которые обеспечивают безопасность оператора и сохранность узлов и механизмов оборудования. |
Стадия дробления |
Среднее дробление |
Вторая, третья, четвертая стадии дробления |
Таким образом, в предложенной реферативной работе рассмотрен анализ конструкций конусных дробилок среднего дробления, изучены общие сведения конструкции типажного ряда конусных дробилок, усилия и нагрузки возникающие в процессе дезинтеграции руды в дробилки, технологические характеристики угол захвата, частота вращения эксцентрикового стакана, ход конуса, производительность,
Произведена сопоставительная характеристика конусных дробилок отечественного (КСД) и иностранного производства (TP). По сравнительной характеристике можно сделать вывод о том, что дробилка типа TP, обладает более автоматизированной конструкцией, и имеет высокую производительность, с малыми энергетическими затратами, в отличии от дробилок КСД.