Проблемы повышения безопасности и охраны труда на энергетическом предприятии
Секция: Технические науки
XXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»
Проблемы повышения безопасности и охраны труда на энергетическом предприятии
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, [1].
На сегодняшний день даже в самых развитых странах сфера электроэнергетики является одной из наиболее травмоопасных отраслей. Одной из основных причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний является отсутствие надлежащего надзора и контроля за безопасным ведением работ со стороны специалистов и руководителей структурных подразделений организации, т.е. отсутствие ее в структуре современной проработанной системы управления охраной труда, что приводит к несоблюдению работниками требований охраны труда на рабочих местах, неприменение работниками СИЗ и т.п.
Система управления охраной труда - комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Типовое положение о системе управления охраной труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Управление охраной труда в энергетической отрасли — это совместная деятельность работодателей и работников, которая очень важна для обеспечения безопасности труда. В основе такой деятельности лежат законодательно установленные требования охраны труда, содержащиеся в нормативных правовых актах.
Актуальность работы, например, в ОАО «МРСК Урала» обусловлена тем, что ежегодно возникают несчастные случаи с производственным персоналом, в том числе со смертельным исходом. Так за 6 лет с 2015 по 2020 годы произошло 63 несчастных случая, в результате которых пострадало 39 работников, из которых 15 работников со смертельным исходом, 14 работников получили травмы тяжелой степени и 10 работников получили травмы легкой степени тяжести. Таким образом, для устранения опасностей и снижения рисков травмирования и профессиональных заболеваний работников этого энергетического предприятия, необходимо повышение безопасных условий труда персонала, что можно добиться совершенствованием действующей в организации системы управления охраной труда и промышленной безопасности.
С целью функционирования и совершенствования системы управления охраной труда, создания безопасных условий непосредственно на рабочих местах и обеспечения санитарно-бытовых условий в энергетических компаниях предлагается внедрить комплексную систему оценки состояния охраны труда на производственном объекте («КСОТ-П»). Данная система заключается в систематическом многоступенчатом контроле за состоянием охраны труда в производственном и структурном подразделении с целью определения факторов рисков и создания безопасных условий труда в 5-ти цветном изображении.
Целями КСОТ-П являются:
- вовлечение руководителей среднего звена, профсоюзной организации, непосредственных исполнителей работ к управлению охраной труда, предупреждению случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний с последующим анализом полученной информации, оценкой факторов рисков и выработкой мер по устранению выявленных нарушений;
- ведение визуального контроля состояния охраны труда в производственных подразделениях;
- формирование прозрачной системы самоконтроля по вопросам создания безопасных условий труда в структурных подразделениях с балловой оценкой по каждому критерию;
- выработка мероприятий по минимизации факторов риска.
Основные задачи КСОТ-П:
- вовлечение работников в процесс обеспечения безопасных условий труда;
- выработка у работников поведенческих навыков по выявлению факторов рисков и опасностей, которые могут привести к травмированию;
- формирование у работников нового отношения к организации труда;
- точечное планирование финансовых средств;
- контроль за устранением несоответствий, [2].
КСОТ-П дает возможности:
- проведения инструктажа по визуализированным картам;
- обучения работников и руководителей с использованием визуализированных карт риска, ежедневный бланк «КСОТ-П» (крест безопасности), ведомость несоответствий, контрольный лист № 1, контрольный лист № 2;
- прогнозирования, предупреждения возможных факторов рисков;
- точечно планировать финансовые средства на охрану труда;
- автоматизировать процесс обработки информации.
При рассмотрении результатов работы рекомендуется не привлекать к дисциплинарной ответственности работников и руководителей, обнаруживших несоответствия требований охраны труда и при принятии ими мер ликвидации несоответствия. В противном случае действия по выявлению нарушений приведут к их сокрытию или их необъективному расследованию, что не позволит получить реальный эффект оценки ситуации с обеспечением требований охраны труда и принять меры по предотвращению опасных ситуаций.
Внедрение системы КСОТ-П, как показывает опыт ОАО «РЖД» [3], позволит организации ОАО «МРСК Урала» повысить уровень работы по управлению охраной труда и существенно снизить риски травматизма и профзаболеваний.