Разработка мобильного приложения под платформу Андроид для автоматизации услуг в специализированном медицинском центре
Секция: Технические науки
IV Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»
Разработка мобильного приложения под платформу Андроид для автоматизации услуг в специализированном медицинском центре
В данной работе представлены результаты разработки программного комплекса, который позволяет автоматизировать услуги специализированного медицинского центра и облегчает доступ пользователей к этим услугам, а также позволяет вести удобный учет и анализ данных.
Основные принципы создания мобильного приложения
В настоящее время имеет место необходимость разработки мобильного приложения для медицинского центра, который позволит облегчить работу и клиентов, и сотрудников.
Мобильное приложение будет выполнять следующие функции:
· Регистрация клиентов медцентра
· Авторизация клиентов медцентра
· Возможность записаться к врачу
· Просмотр истории своих посещений
· Просмотр истории болезней
· Актуальная информация о новостях медцентра
В последнее время просматривается тренд к увеличению роли мобильных приложений в нашей жизни. Пользователи не хотят посещать сайты, искать телефонные номера поликлиник, звонить, записываться к врачу таким образом. Мобильный трафик начинает преобладать над трафиком с компьютеров и ноутбуков: в ритме жизни уже нет времени проводить время за компьютером и посещать громоздкие сайты. Гораздо удобнее сделать всё со своего смартфона, на созданном для этого приложении, которое всегда под рукой: в перерывах на работе, когда сидишь в пробке, когда стоишь в очереди.
Таким образом, в настоящее время существует необходимость в разработке мобильного приложения, позволяющего воспользоваться услугами специализированного медицинского центра с мобильного телефона.
Алгоритм взаимодействия приложения с серверной частью
Также медицинский центр нуждается в разработке базы данных, которая позволила бы хранить информацию о клиентах, врачах и о взаимодействии клиентов с врачами (о приеме врачей). Чтобы мобильное приложение могло выбирать нужные данные из базы данных, а также записывать в базу данных необходимые данные, между клиентской и серверной частью нужен так называемый интерфейс, или API.
API – это описание способа, который позволяет какому-либо фрагменту ПО обращаться к другой программе за получением сервиса. [1, с. 3]
Структурная схема «Взаимодействие мобильного приложения с сервером» будет выглядеть, как представлено на рис. 1.
Рисунок 1. Структурная схема «Взаимодействие мобильного приложения с сервером»
Выполним описание работы алгоритма по шагам.
1) Клиент со своего смартфона передает данные в промежуточный интерфейс. Данные передаются с помощью POST-запроса.
2) Интерфейс получает данные, и на основе этих данных осуществляется запрос к серверу.
3) Сервер возвращает ответ на запрос с необходимыми данными. Ответ возвращается в интерфейс взаимодействия.
4) Интерфейс, при корректном получении всех данных, формирует из них JSON-объект и возвращает обратно на смартфон требуемую информацию. При возникновении ошибки в смартфон передается информация о том, что операция завершена неудачно, а также сообщение о причине возникновения ошибки.
В нашем случае в качестве смартфона будет выступать разрабатываемое приложение, которое будет посылать и обрабатывать POST-запросы. POST-запрос – это запрос, используемый в языках программирования, при котором требуется не только получить от сервера какую-либо информацию, но еще и отправить какие-либо данные на сервер. Например, на сервер отправляется логин пользователя, а возвращается его имя и фамилия. Такой тип запросов называется POST-запросом. Данные между приложением и промежуточным интерфейсом будут посылаться в JSON-формате.
JSON - это формат сериализации данных, основанный на синтаксисе литералов в языке JavaScript, который может представлять вещественные числа (с использованием формы записи чиcловых литералов в языке JavaScript), строки (с использованием формы записи строковых литералов), массивы значений (с использованием формы записи литералов массивов) [2, с. 752]
Данный формат предпочтителен тем, что его поддерживает большинство языков программирования, будь то Java, PHP, и даже базы данных. Также в формате JSON удобно хранить, передавать и читать данные.
В качестве промежуточного интерфейса будет выступать PHP-файл, хранящийся на сервере. Для каждой функции, разрабатываемой в приложении, существует отдельный PHP-файл, которые принимает данные с приложения и отправляет их в базу данных. Большинство PHP-файлов имеют одинаковую структуру:
· принимают данные из приложения в JSON-формате;
· распаковывают данные из JSON-формата в обычный формат;
· проверяют принятые данные на ошибки и на корректность, на наличие всей требуемой информации;
· если данные переданы корректно, то отправляют запрос в базу данных и извлекают необходимую информацию оттуда на основе переданных данных; если данные переданы некорректно, то возвращают в приложение сообщение об ошибке;
· принятые из базы данных данные запаковывают в JSON-формат и отправляют в приложение вместе с сообщением об успешном завершении операции
В качестве базы данных была выбрана реляционная база данных MySQL, позволяющая хранить, обрабатывать и извлекать необходимую информацию. База данных работает на языке SQL – на декларативном языке программирования, который применяется, чтобы создавать, модифицировать и управлять данными в реляционных базах данных.
SQL идет рука об руку с реляционной моделью, потому что результатом SQL запроса является таблица (в данном контексте также называемая результирующим набором). Таким образом, в реляционной базе данных можно создать новую постоянную таблицу, просто сохранив результирующий набор запроса. [3, с. 19]
Рисунок 2. Структурная схема «Полная схема взаимодействия компонентов разрабатываемой информационной системы»
Рассмотрим действие алгоритма на примере авторизации пользователя.
1) Пользователь в окне авторизации в приложении вводит два параметра: логин и пароль. Если пользователь ввел оба параметра, данные с введенных текстовых полей передаются в промежуточный файл – PHP-скрипт.
2) PHP-скрипт получает данные, обрабатывает их, если данные переданы корректно, то осуществляет запрос к базе данных на основе введенных пользователем логина и пароля.
3) В базе данных происходит поиск соответствия между логином и паролем, введенной пользователем, и записанными в базу данных логинами и паролями. Если соответствие найдено, и такой пользователь существует, база данных возвращает в PHP-скрипт информацию об успешности операции. В противном случае возвращается информация об ошибке.
4) В зависимости от того, что вернула база данных, PHP-скрипт возвращает в приложение сообщение об успешности операции либо сообщение об ошибке. Если операция выполнена успешно, то пользователь проходит авторизацию и может дальше работать с приложением под своим аккаунтом.
Пример выполнения данного алгоритма в приложении можно рассмотреть на рис. 3.
Рисунок 3. Пример выполнения программы