Статья:

Разработка системы управления предприятием

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Булыгин Е.В. Разработка системы управления предприятием // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/12(52).pdf (дата обращения: 21.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Разработка системы управления предприятием

Булыгин Егор Вадимович
магистрант, кафедра информатики, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, РБ, г. Минск
Теслюк Владимир Николаевич
научный руководитель, канд. физ.-мат. наук, доцент, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, РБ, г. Минск

 

В ходе роста и развития бизнеса многие компании сталкиваются с необходимостью внедрения ERP (Enterprise Resource Planning) систем, которые позволили бы улучшить показатели их работы.

ERP – это, информационная система, которая позволяет хранить и обрабатывать большинство критически важных для работы компании данных, а так же управлять основными процессами в компании [2].

Анализ предметной области и разработка программного обеспечения

В настоящее время существует достаточно большой выбор различных систем для управления предприятием, как правило это громоздкие системы, требующие больших трудозатрат для их внедрения, так же имеющие большую стоимость и требующие дополнительного обучения сотрудников.

Одна из задач, которая ставилась в данной работе – разработать простую, интуитивно понятную систему для управления основными данными предприятия. В тоже время использование современных технологий при разработке и модульная структура системы должны позволять с минимальными затратами расширять данную систему под нужны конкретного предприятия.

Важным преимуществом модульной структуры является возможность подключения внутрених и внешних модулей. При чем подключение модулей происходит достаточно быстро и с менимальными трудозатратами.

В этом заключается важное отличие модульной системы от интеграции нескольких программных продуктов между собой или от системы, которая выросла из специализированной за счет многочисленных доработок и надстроек силами собственных или приглашенных IT-специалистов.

 

Рисунок 1.Модульная структура приложения

 

На рисунке 1 продемонстрированна наглядная схема модульной структуры приложения.

Каждый из модулей ERP-системы работает независимо от других, он может быть подключен или отключен в любой момент времени, может не использоваться, при этом другие модули смогут продолжать работу.

При разработке программного обеспечения была выбрана платформа  .NET Framework. Платформа .NET Framework — это интегрированный компонент Windows, который поддерживает создание и выполнение нового поколения приложений и веб-служб XML. Для разработки веб приложения использовалась платформа ASP.NET MVC, основной язык программирования C#. В качестве базы данных был выбран MS SQL Server.

В разработанном приложении использовался принцип многоуровневой архитектуры, каждый уровень отвечает за свою логическую часть [1].

Presentation layer (уровень представления): это тот уровень, с которым непосредственно взаимодействует пользователь. Он включает компоненты пользовательского интерфейса, механизм получения ввода от пользователя. На данном уровне расположены представления и все те компоненты, который составляют пользовательский интерфейс (стили, статичные страницы html, javascript), контроллеры, объекты контекста запроса.

Business layer (уровень бизнес-логики): содержит набор компонентов, которые отвечают за обработку полученных от уровня представлений данных, реализует всю необходимую логику приложения, все вычисления, взаимодействует с базой данных и передает уровню представления результат обработки.

Data Access layer (уровень доступа к данным): хранит модели, описывающие используемые сущности, также здесь размещаются специфичные классы для работы с разными технологиями доступа к данным, например, класс контекста данных Entity Framework, репозитории, через которые уровень бизнес-логики взаимодействует с базой данных.

Взаимодействие контролеров и веб интерфейса реализованно посредствам обмена JSON данными. JSON (JavaScript Object Notation) – это удобный формат обмена данными, основонный на JavaScript, легко читаемый человеком, поддерживается всеми современными языками программирования [3].

Базовый функциональные возможности включает:

1.     модуль управление пользователями;

2.     модуль управление клиентами;

3.     модуль управления проектами;

4.     модуль управления задачами;

5.     модуль управления документооборотом;

6.     модуль ведения и генерации отчетов;

7.     модуль контактной и сервисной информации.

Модульная структура поддерживается за счет возможности подключения дополнительных библиотек с кодом, в данных библеотеках может быть описано поведение модуля, реализованны итеграции и т.п. После подключения новой библеотеки и минимальных изменениях на уровне представления, в системе будет доступен новый модуль.

Так как в подобных приложениях часто возникает необходость работать со множеством сущностей, для описания различных объектов системы и их поведения, а со временем количество таких объектов только увеличевается, то была разработанна структура для динамического описания объектов.

 

Рисунок 2.Схема части базы данных

 

На рисунке 2 представлена схема части базы данных, которая использовалась для реализации функциональных возможностей динамического описания объектов и его полей. Реализация такого подхода позволила быстро описывать бизнес-объекты системы, задавать нужные поля, а так же настраивать поведение для каждого из объектов и его полей. В дальнейшем при расширении системы такой подход позволит сэкономить время при внедрении новых модулей.

В ходе работы было разработано приложение, позволяющее легко управлять основными данными компании. Интерфейс не перегружен сложными элементами, что позволяет начать работать с приложением без дополнительной подготовки. Функциональные возможности, реализованные по умолчанию, покрывают основные задачи небольшой компании и при необходимости могут быть расширенны, за счет модульной структуры.

 

Список литературы:
1. Многоуровневая архитектура – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://metanit.com/sharp/mvc5/23.5.php (дата обращения 12.10.2017).
2. Что такое ERP система – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://habrahabr.ru/company/trinion/blog/333018/ (дата обращения 20.11.2017).
3. DynamicObject, JSON и ближайшее будущее – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://habrahabr.ru/post/70206/ (дата обращения 11.11.2017).