Статья:

ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫЕ ЗАПАСЫ УГЛЕВОДОРОДОВ В МИРОВОЙ ДОБЫЧЕ

Конференция: XLV Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Лебединец Е.Ю., Гумбатов Э.Э., Абдурагимов А.А. [и др.] ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫЕ ЗАПАСЫ УГЛЕВОДОРОДОВ В МИРОВОЙ ДОБЫЧЕ // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/10(45).pdf (дата обращения: 21.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫЕ ЗАПАСЫ УГЛЕВОДОРОДОВ В МИРОВОЙ ДОБЫЧЕ

Лебединец Екатерина Юрьевна
студент Тюменского Индустриального университета, РФ, г. Тюмень
Гумбатов Эмир Эльчинович
студент Тюменского Индустриального университета, РФ, г. Тюмень
Абдурагимов Абдурагим Абдуллабекович
студент Тюменского Индустриального университета, РФ, г. Тюмень
Сидоров Данил Иванович
студент Тюменского Индустриального университета, РФ, г. Тюмень
Эйлер Алина Евгеньевна
студент Тюменского Индустриального университета, РФ, г. Тюмень
Эль-Нади Энжи Мухаммед
студент Тюменского Индустриального университета, РФ, г. Тюмень

 

Аннотация. В данной статье рассматривается определение трудноизвлекаемых запасов, анализируются основные причины, мешающие их эффективной разработке, изучается их роль в общемировой добыче углеводородов и приводятся примеры наиболее действенных способов извлечения данных полезных ископаемых.

 

Ключевые слова: нефть, трудноизвлекаемые запасы, углеводороды, разработка, технологии, методы увеличения нефтеотдачи, добыча, Баженовская свита, Западная Сибирь.

 

Нефть и другие добываемые углеводороды играют поистине значительную и критическую роль в современном мире, ведь основные сферы жизнедеятельности человека основаны на отраслях промышленности, создание и развитие которых было бы невозможным без участия в них продуктов нефтедобычи и нефтепереработки.

За последние годы скорость мирового технологического развития резко возросла, что явилось причиной роста спроса на различные ресурсы, в том числе и углеводородные.

В связи с этим легкодоступные запасы стали быстро истощаться, что привело к обращению взора нефтяной промышленности на разработку объектов на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ).

 

Рисунок 1. Динамика изменения доли трудноизвлекаемых запасов нефти в России

 

Единое определение до сих не утверждено, но трудноизвлекаемые запасы нефти можно охарактеризовать как запасы месторождений, залежей или отдельных их частей, отличающиеся сравнительно неблагоприятными для извлечения геологическими условиями залегания пластов-коллекторов и (или) физическими свойствами пластовых флюидов (к ним можно отнести повышенную вязкость, содержание смол, парафинов и других примесей).

Помимо вышеизложенных критериев, по которым запасы могут быть отнесены к трудноизвлекаемым, стоит также упомянуть такие как: удаленность от инфраструктуры, запасы выработанных месторождений и месторождений с высокой обводненностью продукции, - их разработка требует повышенных затрат финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

О ТрИЗ как о понятии заговорили в конце 1970-х гг, когда советские геологи разведали запасы Баженовской свиты в Западной Сибири.

Ее площадь составляет более 1 млн.км2 при средней толщине 30 метров, глубина залегания - 2-3 тыс.м. Запасы оцениваются в пределах 150 – 500 млрд т, а нефть отличается высоким качеством – по плотности она легкая, так же характеризуется низким содержанием серы, что облегчает ее дальнейшую переработку и транспортировку.

Именно поэтому в данном случае осложнения вызываются породой-коллектором, вмещающей в себя флюид.

Баженовская свита в Западной Сибири является крупнейшим источником нетрадиционных углеводородов в мире, далее по местам располагаются США, Китай, Аргентина, и Ливия.

На данный момент доля трудноизвлекаемой нефти превышает 65% в общем объеме доказанных запасов в России, и доля ее добычи растет с каждым годом: уже к 2035 она должна преодолеть скачок с 8% до 17% согласно плану Минэнерго РФ.

Для обеспечения таких высоких добывных показателей необходимы технологии, которые бы позволяли упростить процесс извлечения нефти при наличии определенных осложняющих факторов.

Одной из таких является гидроразрыв пласта (ГРП).

Суть данного метода заключается в закачивании в пласт под высоким давлением жидкости, из-за чего в породе образуется сеть трещин, искусственно создающих проницаемость в пласте-коллекторе, связывая между собой разрозненные пропластки и залежи.

Эта технология сейчас является наиболее эффективной в разработке месторождений с нетрадиционными запасами, но, к сожалению, даже она не позволяет решить все проблемы, связанные с добычей таких полезных ископаемых.

Именно поэтому крупные российские и зарубежные компании не перестают работать над созданием новых технологий, которые бы не уступали в результативности методу ГРП.

Таким образом, трудноизвлекаемые запасы и новые технологии по их добыче – основа развития будущего нефтегазовой промышленности.

 

Список литературы: 
1. А. Алексеев Нефтяное будущее. Рациональные проект разработки баженовской свиты [В Интернете]. - 01 12 2021 г.. - https://www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/archive/2018-may/1589544/.
2. А. Ток Ачимовка - нефть будущего [В Интернете]. - 01 12 2021 г.. - https://spec.tass.ru/achimovka/trudnaya-neft/.
3. П. Шмелев ТРИЗ как объективная реальность [В Интернете]. - 01 12 2021 г.. - https://www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/archive/2018-march/1489610/.
4. С.В. Красеньков Трудноизвлекаемые запасы нефти и проблемы их добычи [В Интернете]. - 08 12 2021 г.. - https://sst.ru/press/expert-articles/hard-to-recover-oil-reserves-and-problems-of-their-production/.
5. Трудноизвлекаемые запасы нефти ТрИЗ [В Интернете]. - 02 12 2021 г.. - https://neftegaz.ru/tech-library/geologiya-poleznykh-iskopaemykh/147767-trudnoizvlekaemye-zapasy-nefti-triz/.