Статья:

ИННОВАЦИОННЫЙ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕТОД ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Конференция: XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Асташевский М.С., Асташевская А.А. ИННОВАЦИОННЫЙ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕТОД ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/1(46).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИННОВАЦИОННЫЙ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕТОД ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Асташевский Михаил Станиславович
магистрант Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, РФ, г. Мытищи
Асташевская Алина Александровна
магистрант Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, РФ, г. Мытищи
Макаренко Андрей Владимирович
научный руководитель, канд. техн. наук, доцент, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, РФ, г. Мытищи

 

На сегодняшний день лесозаготовительные предприятия играют важную роль в экономике страны, поскольку началась тенденция на экологическую продукцию во всех отраслях. За счет новых стремлений экологизации производства, потребность в заготовке древесины не спадает. Исходя из этого, лесозаготовительным предприятиям необходимо организовывать деятельность, так что бы предприятие было эффективно не только экономически, но и технически.

Оценка деятельности предприятия поможет, предприятию определить результаты производства и необходимые для этого затрат. После анализа вывести общую оценку как работает предприятие, и как его улучшить.

Существуют, методы оценки экономической эффективности лесодобывающих предприятий, которые не позволяют рассчитать величину основных критериев эффективности в зависимости от определяющих их экономических и производительных показателей. Но не только экономические показатели зависят от производительных показателей по каждому шагу производства на каждом предприятии.

Решение многократной задачи оптимизации с использованием нескольких критериев позволяет получить управление и алгоритмы, адекватно отражающие экономическую эффективность в предприятии. Оценка затрат и результатов, а так же определение эффективности по критериям. Для стоимости оценки результатов и затрат используется прогнозные цены. При известных критериях эффективности по методике выбраны параметры оптимизации производственных процессов лесозаготовительных предприятий. Суть заключается в том, что вначале определяться критерии, предлежащие оптимизации, затем постоянные и переменные параметры, а так же критериальные и параметрические ограничения. Оптимальными считаются процессы, при которых выбранный критерий достигает максимума в рамках параметрических и критериальных ограничений.

Исходя из выше перечисленного, выделяем лесозаготовительные факторы, влияющие на технико-экономические показатели предприятий: состав и качество лесонасаждений; тип лесовозного транспорта; объем производства; расстояние вывозки; вид примыкания, товарность.

Эффективность работы лесозаготовительных предприятий зависит от местоположения предприятия и места аренды леса. От этого зависит расстояния вывозки. В зависимости от места расположения арендной зоны и географического положения нужно учитывать разные факторы почву, состав леса, возраст и так далее. Все эти факторы учитываться при проектировании технической карты лесосеки. В зависимости от расположения трелевочных волоков на лесосеке, разное расстояния трелевки которое влияет на производительность и эффективность лесозаготовительных предприятий.

Для оценки общей эффективности хозяйственности лесной заготовительной деятельности необходимо знать показатели эффективности: производительность лесозаготовительной техники; использование топлива и материалы; плечо вывозки; плечо трелевки; производительность рабочей бригады.

На базе выделенных факторов эффективности разработана модель комплексной оценки эффективности лесозаготовительных производств. Данная модель основана на: отраслевом подходе, динамическом программировании, экономическо-математическом моделировании.

Исходя из полученных показателей, можно установить общую оценку эффективности лесозаготовительного производства. Учитывая при этом основные производственные показатели, которые в свою очередь взаимодействует между самими показателями. Для ускорения подсчетов вычисляется средняя геометрическая, предпочтительные показатели с помощью логарифма. Согласно выражению (1) будет вычисляться эффективность:

                                                            (1)

 

где эффективность лесозаготовительной техники;

 эффективность использования на топлива и материалы;

 эффективность плеча вывозки;

 эффективность плеча трелевки;

 эффективность производительность рабочей бригады.

Средняя геометрическая величина эффективности лесозаготовительного производства должна принадлежать границам от 0,5 до 1 иначе предприятие является не эффективным.

Лесозаготовительное производство является одним из трудоемких предприятий, так как входит такие операции как вырубка, обрезка сучьев, раскряжевка и транспортировка круглых лесоматериалов. За счет сложности работ нужно оценивать данное производство на эффективность.

В результате исследования разработан комплексный метод оценки технико-экономической эффективности лесозаготовительного предприятий в зависимости от технических, экономических и социальных показателей: производительность лесных машин: позволяет учитывать характеристику лесосеки и технические характеристики лесозаготовительных машин; использование топлива и материалов: позволяет оценить эффективность затрат на лесосеках для заготовительных машин; плечо трелевки: позволяет оценить энергоемкой и экологически вредной операцией лесосечных работ; плечо вывозки: учитывает расстояния по усу до разгрузочного фронта. Позволяет оценить эффективность вывозки автомобильным транспортом; производительность рабочей бригады: зависит от выработки лесозаготовительной техники и показывает снижения непроизводительных потерь.

Для проверки эффективности метода были взяты два производства предприятие №1 и предприятие №2 и условные единицы для этих предприятий. В таблице 1 представлен фрагмент расчета численного эксперимента.

Таблица 1

Фрагмент расчета численного эксперимента

Критерий оценки

Формула расчета

Полученный результат

Фактическое

Запланированное

Эффективность

Производительность лесозаготовительной техники:

1) Предприятие №1

2) Предприятие №2

979,6

Производительности рабочей

бригады:

1) Предприятие №1

2) Предприятие №2

887,99

868,8

984,69

960,38

90,18%

90,46%

Плечо трелевки:

1) Предприятие №1

2) Предприятие №2

300

Плечо вывозки:

1) Предприятие №1

2) Предприятие №2

57,95км

117,95км

200

71,03%

41,03%

Общая

эффективность:

1) Предприятие №1

2) Предприятие №2

 

 

Исходя, из расчета можно оценить два производства, так как они оба являются, лесозаготовительными предприятиями соответствуют условию эффективности, предприятие №1 и предприятие №2 эффективные производства.

Рассмотрим гистограмму детальнее. В расчете была взята одна и та же лесосека для того что бы можно было точно оценить все параметры. Так как оба предприятия работают современной лесозаготовительной техникой (харвестер и форваред) то технологическая схема будет идентична у двоих предприятий. Рассмотрим результаты по параметру: эффективность производительности техники предприятие №2 оказалась 0,12% выше предприятия №1, так как мы брали одинаковые параметры лески, по результатам расчетов техника PONSSE показала себя эффективнее John Deere; оценка эффективности плеча трелевки одинаковая за счет того что мы первоначально сделали условия что технологическая карта производств одинаковая; оценка эффективности плеча вывозки предприятия №1 больше на 29,995% чем у предприятия №2. Такое различие соответствует тому, что магистральное плечо больше у предприятия №2 из-за его географического положения (дальность нахождения разгрузочного фронта); расчет эффективности производительности рабочей бригады зависит от производительности техники, так как производительность техники почти равно, но все же отличается то предприятие №2 на 0,28% эффективнее; расчет эффективности трат на топлива и материалов идентичный для двух производств, так как в ней учитывалась работа харвестера и форвардера, потребления топлива, смазывающих материалов примерно одинакова из-за широкого модельного ряда.

Рассчитав и проанализировав данный метод оценки эффективности лесозаготовительного производства можно сделать вывод: модель оценки эффективности лесозаготовительного производства показала себя для данных предприятий эффективно. При построении гистограммы было детально визуально видно, где есть неэффективные технико-экономические показатели; данный метод оценки эффективности лесозаготовительного производства учитывает: средний диаметр дерева, объем деревьев, время смены, время одного цикла лесозаготовительной техники, которая влияет на комплексную производительность самой техники. На оценку эффективной плеча трелевки влияет размеры лесосеки. Оценка эффективности плеча вывозки влияет расстояния от лесосеки до пункта разгрузки. Так же в расчетах учитывается производительность бригады и траты на топливо и материалов для лесозаготовительных машин: харвестер и форвардер; уникальность данного расчета позволяет комплексно оценить работу предприятия, несмотря на то, что предприятие №2 в основном показывал себя эффективнее, но из-за показателя плеча трелевки, оказался на 8,69% не эффективнее предприятия №1; данная разработка позволит оценить эффективность лесозаготовительных предприятий. Это необходимо для оценки комплексной рентабельности лесозаготовительного производства. По данной модели так же определяется, где предприятие работает неэффективно.

Методика оценки лесной деятельности на основе комплексных и интегральных показателей представляет собой одновременное и согласованное изучение совокупности показателей, отражающих все аспекты лесозаготовительных производств и содержащие обобщающие выводы о результатах деятельности производственного объекта. На основе выявления качественных и количественных отличий от базы сравнения (плана, нормативов, предшествующих периодов, достижений на других аналогичных объектах, других возможных вариантов развития).

 

Список литературы:
1. Разработка комплексного метода оценки технико-экономической эф-фективности лесозаготовительных предприятий. Карпов А.Б. (1996).
2. Повышение эффективности лесозаготовительного производства / Н. С. Еремеев, Ю. А. Котельников: журнал профессионалов ЛПК / Леспромин-форм №8 (30, 2005). – URL: lesprominform.ru (дата обращения: 20.05.2021). 
3. Основные понятия лесозаготовительного производства (Часть 2). Лесо эксплуатация и транспорт леса 17.09.2009 – URL: les.do.am (дата обращения: 02.05.2021). 
4. Приложение к приказу министерства лесного хозяйства Красноярского края от 21 сентября 2018 года N 1375-од: Об утверждении Лесохозяйственного регламента Богучанского лесничества (с изменениями на 20 апреля 2020 года) (дата обращения 15.02.2021).