Статья:

Совершенствование системы управления объектами инфраструктуры с помощью применения трехмерного моделирования

Конференция: VII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Боброва А.В., Поваляева Я.А., Трухина А.М. Совершенствование системы управления объектами инфраструктуры с помощью применения трехмерного моделирования // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/7(7).pdf (дата обращения: 21.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Совершенствование системы управления объектами инфраструктуры с помощью применения трехмерного моделирования

Боброва Анастасия Владимировна
магистрант ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева", РФ, г. Орёл
Поваляева Яна Александровна
магистрант ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева", РФ, г. Орёл
Трухина Александра Михайловна
магистрант ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева", РФ, г. Орёл
Матюшин Денис Васильевич
научный руководитель, канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева", РФ, г. Орёл

 

Эффективно развивающемуся обществу необходима система, которая даст возможность получения достоверной, полной и оперативной информации об окружающем нас мире. На данный момент компьютерные технологии позволяют получать трехмерные геопространственные данные высокой точности в режиме реального времени. В получении и использовании подобного рода информации заинтересована все отрасли народного хозяйства и органы власти. Можно создавать как простые трехмерные модели - в виде наглядной аналитической карты, так и более сложные. Размеры и сложность модели должны зависеть от целей и задач исследования.

В настоящее время в Российской Федерации кадастр объектов недвижимости ведется в двухмерном виде. На публичной кадастровой карте объекты капитального строительства представлены в виде точек и, соединяющих их, линий.

Такое представление не позволяет учитывать многоуровневые объекты: дорожные развязки, туннели и мосты, здания нестандартной формы с нависающими этажами [1].

Применение трехмерного моделирования позволит расширить возможности системы управления объектами инфраструктуры. Трехмерные цифровые модели имеют следующие плюсы:

- позволяют учитывать особенности рельефа, которые, несомненно, оказывают влияние на кадастровую стоимость;

- позволяют наглядно оценить состояние городских застроек, за счет объемного изображения ситуации;

- позволяют увеличить возможности для внедрения эффективных градостроительных и архитектурных решений.

Трехмерная модель позволит идентифицировать надземные, наземные и подземные объекты.

3D модели в государственном кадастре недвижимости широко используются в Европейских странах. В целом 3D кадастр позволит:

- быстро и верно принимать решения в сфере земельно-имущественных отношений;

- повысить устойчивость комплексного управления системой объектов;

- повысить справедливость налогообложения;

- увеличить достоверность сведений.

За счет применения трехмерного моделирования можно достигнуть  рационального и многоцелевого использования наземных, подземных и надземных участков земли.

Преимущества 3D моделирования очевидны, однако, городская застройка является непростой для моделирования, объекты инфраструктуры находятся на разных уровнях и имеют различную форму, имеют разное функциональное назначение, состоят из разных материалов. Все эти факторы определяют необходимость классификации 3D моделей по ряду характеристик.

На сегодняшний день, в кадастровых системах зарубежных стран, наибольшее распространение получили векторные геометрические модели, для их создания применяются 5 основных подходов:

- Модели основанные на объемном представлении;

- Метод конструктивной твердотелой геометрии;

- Плоскогранное представление;

- Метод выдавливания;

- Представление с помощью границ [2].

Для объектов инфраструктуры разумно применять метод представления с помощью границ со среднем уровнем детализации. Целесообразность применения данного метода трехмерного моделирования основана на следующих факторах:

- Плоскогранное представление является простым и доступным способом для создания 3D модели;

- Конфигурация объектов капитального строительства  разрешает представить их в виде совокупности вершин, ребер, граней, полигонов и поверхностей;

- Государственный кадастр недвижимости построен на использование местной прямоугольной системы координат;

- Понятие "3D модель объекта недвижимости" закреплено законодательством и соответствует выбранному способу трехмерного моделирования [2].

Применение 3D кадастра никак не противоречит современным требованиям развития информационных технологий Росреестра. Поэтому основным этапом является лишь первоначальная разработка системы, на последующие этапы затраты практически не нужны. Стоит заметить, что введение данной системы не затронет процессы регистрации прав и кадастрового учета.

В настоящее время новые объекты инфраструктуры проектируются непосредственно в 3D. А это значит, что их можно использовать для постановки на кадастровый учет трехмерного формата и провести процедуру регистрации права с небольшими усилиями.

Мы должны соответствовать современным требованиям, развивать и совершенствовать систему инвентаризации объектов недвижимости. Переход к трехмерному кадастру позволит сделать информацию об объекте капитального строительства более наглядной и полезной. Он поспособствует выведению страны на новый уровень в кадастровом учете, а значит и в экономике. Будут упрощены многие аспекты государственной регистрации прав, наглядность позволит принимать более быстрые и качественные решения.

Несомненно, трехмерное моделирование это огромный толчок в совершенствование системы управления объектами инфраструктуры. Сейчас оно находиться на стадии реализации, но совсем скоро нас ждет преображение публичной кадастровой карты и системы государственного кадастрового учёта в целом.

 

Список литературы:
1. Осенняя А.В., Гура Д.А., Языджян Ж.Г.., Перспективы внедрения трехмерного кадастра в России // Научные труды КубГТУ. - 2018. - С. 200-210
2. Чернов А.В. Моделирование пространственных объектов недвижимости в 3D кадастре // Современные вопросы землеустройства, кадастра и мониторинга земель. – 2016.  – С. 190-199.
3. Гура Д.А., Шевченко Г.Г., Петренков Д.В., Серикова А.А., Эффективность создания трехмерной модели местности для кадастра /// Научные труды КубГТУ. - 2017. - №4 - С. 233-240.
4. Николаев Н.А., Чернов А.В., Трехмерный кадастр недвижимости как новая ступень развития кадастровых систем /// Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2014. - №2 - С. 214-219.