Статья:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 3Д-ПЕЧАТИ, АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕТОДОВ ПРОСТРАНСТВЕННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТЕХНИКЕ

Конференция: LXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Дацков Д.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 3Д-ПЕЧАТИ, АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕТОДОВ ПРОСТРАНСТВЕННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТЕХНИКЕ // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(71). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/4(71).pdf (дата обращения: 13.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 3Д-ПЕЧАТИ, АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕТОДОВ ПРОСТРАНСТВЕННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТЕХНИКЕ

Дацков Дамир Андреевич
студент, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, РФ, г. Москва
Комаров Алексей Валерьевич
научный руководитель, канд. пед. наук, доцент кафедры «918» Московский авиационный институт (Национальный исследовательский университет), доцент кафедры "СГН-1" Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, РФ, г. Москва

 

В данной работе рассматриваются методы 3Д-печати, применения аддитивных технологий и моделирования в авиационной отрасли. Рассматриваются способы применения всех вышеперечисленных технологий, выясняются их преимущества и недостатки, а также основные задачи.

Поднимается проблема использования технологий, целесообразности применения и применимости к конкретным отраслям производства.

Позиция заключается в том, что преимущества современных 3Д-технологий заметно перевешивают имеющиеся недостатки, и использование данных технологий послужит заметным толчком к развитию всей отрасли.

Целью работы является представление широкого понимания и анализа применения аддитивных технологий, печати и моделирования, а также изучение многих авиационных законов и принципов.

Авиационная промышленность является отличным примером использования аддитивного производства (в данной работе будут рассмотрены самые распространённые способы 3D-печати, используемые в производстве) с четким ценообразованием и возможностью создавать детали, которые прочнее и легче, чем детали, изготовленные с использованием традиционного производства. Авиационная индустрия рано внедрила 3D-печать в производственный цикл и до сих пор продолжает вносить значительный вклад в ее развитие. Некоторые аэрокосмические компании начали использовать эту технологию еще в 1989 году [2, с.286], и в течение следующих нескольких десятилетий внедрение 3D-печати значительно возросло.

В 2015 году на аэрокосмическую и гражданскую авиационную промышленность пришлось примерно 16% мировых доходов от 3D-печати в размере более 4,9 миллиарда долларов. [6, с. 30]

Суть фотополимерной 3D-печати заключается в том, что жидкая фотополимерная смола под воздействием света затвердевает, формируется 3D-модель. Изначально в качестве источника света выступал лазер.

Другая технология была названа SLA или стереолитография. Созданная в 2011 году компания FormLabs, которая разработала первый настольный SLA 3D-принтер. Таким образом, это дало возможность широкому кругу пользователей начать производство при помощи 3D-печати.

Другие компании очень скоро поняли, что лазер как источник света для засветки фотополимерной смолы не является единственным решением, и предложили другой способ формирования модели, который получил название DLP (Digital Light Processing). Необходимо отметить, что преимущество данной технологии заключается в более высокой продуктивности за счет засветки всего слоя сразу, в отличие от лазера, который должен физически освещать всю модель, что требует его постоянного перемещения.

Технология DLP получила определенное распространение и начала составлять конкуренцию традиционной SLA. Принцип формирования: мощная LED-лампа с системой линз светит на LCD-матрицу, которая проецирует нужное изображение на ванну с полимером, где и формируется 3D-модель. LCD, как и DLP-принтеры засвечивают слой сразу, что дает им преимущество в производительности. [6, с. 54]

Но с появлением в 2019 году 3D-принтеров с LCD матрицей 2K, а потом 4K, эту проблему удалось решить, и LCD принтеры на сегодняшний день превосходят и по скорости, и по минимальной толщине слоя остальные принтеры схожих принципов работы. Внедрение в скором будущем матриц 8K, а также использование специальных монохромных матриц сделает эту технологию доминирующей в сфере 3D-принтеров.

Промышленные 3D-принтеры в основном используют для создания прототипов большого размера, а также мелкосерийного производства.

С появлением 3D печати авиастроение получило новые уникальные возможности. Теперь задачи разработки и внедрения новых технологий, стоящие перед инженерами и конструкторами отрасли, существенно упростились, давая им больше свободы и простора для «творчества». Ранее для создания рабочего прототипа приходилось привлекать производственные мощности и целенаправленно закупать и настраивать оборудование для изготовления определённого количества деталей, что иррационально и просто дорого. [7, с. 45]

Сегодня же со всеми задачами справляется промышленный 3D принтер, подобранный под конкретную задачу производства, позволяя для производства отказаться от традиционных технологических процессов (литье, штамповка и фрезерование и т.д.)

Применение 3D печати в авиастроении и преимущества объемной печати:

  1. Сокращение затрат по времени на производство непосредственно детали. Печать на 3D принтере занимает гораздо меньше времени, чем производство традиционным способом, заключающимся в удалении материала с заготовки или отливке, особенно, если необходимо выполнить деталь в единичном экземпляре.
  2. Печать деталей сложной геометрии и возможность изготовления цельных изделий, которые ранее изготавливались составными или отливались, значительно повышая взлётную массу и сокращая степень бесполезной нагрузки.
  3. Проектируются и печатаются детали с сетчатой или геометрией из ячеек. [4, с. 83] Каждый внедряемый образец проходит многоступенчатые тесты прочности и надёжности. Готовые детали, благодаря особенностям производства и применению специализированных облегчённых материалов, получаются более легкими, увеличивая возможности использования всей допустимой грузоподъёмности, что очень важно для отрасли.
  4. Уменьшение количества отходов на 70-95% из-за общей технологии послойного наплавления, а не снятия материала с заготовки. Данный показатель особо важен при производстве печатных деталей из металла, но в данной работе мы не будем их рассматривать по причине технологии такой печати, больше напоминающей работу ЧПУ, чем 3Д-принтера в его классическом понимании.
  5. Немалую роль играет экологичность производства. Большинство современных видов пластика производится из кукурузы или сахарного тростника (PLA), натуральных или синтетических смол (смолы для стереолитографического литья), видов полиэтилена и полиуретана, подвергающихся многоступенчатой переработке.
  6. Способность проведения критических тестов прочности и безопасности.

Детали, напечатанные на 3Д - принтере используются в аэродинамических трубах [1, с. 25] для определения свойств при воздействии набегающего потока и для выявления конструктивных недостатков и недоработок.

Современные методы моделирования и прототипирования часто включают в себя этапы сборки узлов летательных аппаратов, выполненных из пластика и последующие расчёты. Главными задачами проектирования, практического и эстетического дизайна и дальнейшей постройки интерьеров летательных аппаратов являются снижение веса и повышение уровня безопасности. Идеальным решением для извечной проблемы снижения веса служит использование аддитивных технологий и экономия используемого материала. 3Д-печать позволяет создавать бесчисленное множество различных деталей, по своим функциям совмещающие в себе множество других [7, с. 52] (замена сложной металлоконструкции с несколькими винтовыми соединениями на одну деталь из гибкого пластика), расходы на средства производства, сэкономить материал и уменьшить вес элемента салона. 3D-печать начала использоваться в производстве внутренних компонентов самолетов более десяти лет назад. Воздуховоды, стеновые панели и каркас сидений - все это приобрело новые характеристики и свойства от возможности создавать сложные геометрические и органические формы для снижения веса с помощью 3Д моделирования и последующей 3D-печати.

Например, на борту пассажирского лайнера Boeing 350 находится более 500 печатных деталей. Мелкие запчасти (заглушки, детали кресел и корпусов приборов) также могут производиться при помощи 3д-печати. В пассажирском судне А300 [6, с. 21] таким методом изготавливают кронштейны и замки ремней безопасности для членов экипажа.

Поскольку все больше и больше авиакомпаний стремятся добавить места или увеличить пространство для пассажиров, 3D-печать предлагает способ упрощения деталей и уменьшения толщины панелей, верхних отсеков и компонентов сидений. Снижение веса и экономия средств - это почти само собой разумеется: меньшее количество материалов и консолидированные унифицированные конструкции, которые приводят к меньшему количеству компонентов, означают общее снижение веса. Но снижение веса также происходит за счет оптимизированных, революционных конструкций, которые возможны только с помощью 3D-печати и моделирования.

3D-печать - это новый взгляд на компоненты самолетов. В России исследуют аддитивные технологии во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов. Проектируются 3D-печатные детали, предназначенные для двигателей самолетов МС-21, который недавно прошёл необходимые контрольные тесты и лётную сертификацию. Нетрудно догадаться, что печатные детали будут крайне востребованы при окончательном введении данного самолёта в эксплуатацию. Уфимская компания «Двигатели для авиации» разрабатывает поршневой двигатель для легких летательных аппаратов. Первый проект рассчитан на 120 л.с. В производстве будет использована печать металлом, что положительно отразится на конечной стоимости продукта, которая будет составлять от 300 до 500 тысяч рублей. [8, с.87]

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) продемонстрировал новый проект по использованию аддитивных технологий в разработке решений для авиационной промышленности. Специалисты института напечатали функциональный прототип малоразмерного газотурбинного двигателя. Основные усилия в производстве «легли на плечи» мелкодисперсных порошковых металлов и сплавов, используемых в процессах селективного лазерного спекания (SLS/DMLS) и наплавления (SLM), а также разработке практических решений с использованием 3D-печати. Специалисты института успешно напечатали функциональный прототип перспективного малоразмерного газотурбинного двигателя для беспилотных летательных аппаратов. Для изготовления опытного образца использовалась технология селективного лазерного спекания с использованием жаропрочных и алюминиевых порошковых композиций, созданных силами института. Данные образцы порошка являются уникальными. Разработчики отмечают, что применяемые технологии быстрого прототипирования позволяют сокращать сроки изготовления опытных образцов примерно в тридцать раз по сравнению с традиционными производственными методами.

Использование аддитивных технологий позволило добиться некоторых уникальных характеристик. Например, толщина стенки камеры сгорания этого двигателя составляет 0,3 мм, что значительно снижает вес и увеличивает показатели манёвренности летательного аппарата. Специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени Баранова принимают участие в создании авиационного двигателя ПД-8 на основе ПД-14 — первого отечественного турбовентиляторного двигателя, созданного с использованием технологий 3D-печати. [3, с. 183] Варианты ПД-8 планируется устанавливать на обновленную версию «Суперджета» SSJ-NEW, а также самолеты-амфибии Бе-200.

 

Список литературы:
1. Фролов В. А.  Аэродинамические характеристики профиля и крыла: учеб. пособие / В.А. Фролов. - Самара: Изд-во Самар, гос. аэрокосм. ун-та, 2007 - 48 с. ил. ISBN 978-5-7883-0625-4
2. Егер С.М., Матвеенко А.М., Шаталов И.А. Основы авиационной техники: Учебник / Под ред. И.А. Шаталова. - Изд. третье, исправл. и доп. - М .: Машиностроение, 2003. 720 с. ил. ISBN 5-217-03142-5
3. Каблов Е. Н. Литые лопатки газотурбинных двигателей (сплавы, технология, покрытия). - М .: ·МИСИС·, 2001. - 632 с.4. под общ. ред. Е.Н. Каблова ISBN 5-876-080-4
4. Корнеев В.М. Конструкция и эксплуатация воздушных судов для пилотов и борт-инженеров: конспект лекций / В.М. Корнеев. – Ульяновск: УВАУ ГА, 2006 – 152 с. ISBN 5-7514-163-8 
5. "Полимерные композиционные материалы", И.В.Павлов, Харьков, ХАИ, I987 год
6. "Handbook of composites", edited by G.Lubin, Grumman. Aerospace Cooperation (Справочник по композиционным материалам в двух книгах, под редакцией Дж.Любина, США, первод с английского), Москва. Машиностроение, I988 год, "Технология производства летательных аппаратов из композиционных материалов". В.Е.Гайдачук, В.Д.Гречка, В.Н.Кобрин,
7. "Технология производства летательных аппаратов из композиционных материалов". В.Е.Гайдачук, В.Д.Гречка, В.Н.Кобрин, Г.А.Молодцов. Харьков, ХАИ, 1989 год.6. 
8. Мишин В. П., Осин М. И. Введение в машинное проектирование летательных аппаратов. М., «Машиностроение», 1978, 128 c.