Статья:

Проблема выбора геодезического способа измерения крена здания с учетом индивидуальных особенностей объекта

Конференция: XIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Ляписов Д.С. Проблема выбора геодезического способа измерения крена здания с учетом индивидуальных особенностей объекта // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(14). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/3(14).pdf (дата обращения: 12.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблема выбора геодезического способа измерения крена здания с учетом индивидуальных особенностей объекта

Ляписов Дмитрий Сергеевич
студент, Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Кирильчик Лариса Федоровна
научный руководитель, доцент, Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Для обеспечения стабильной работы сооружение должно быть устойчивым, т.е. сохранять в установленных пределах первоначальное (проектное) положение.

Однако, вследствие конструктивных особенностей, влияния различных природных и техногенных факторов сооружения подвержены различного вида деформациям, характеризуемым изменением как его пространственного положения, так и взаимного положения различных частей и элементов.

Деформации приводят к нарушению прочности строительных конструкций, запроектированных условий эксплуатации технологического оборудования и вызывать опасные разрушения сооружений [4].

Природные факторы, вызывающие большинство деформаций, связаны в основном с инженерно-геологическими и гидрологическими процессами в толще грунтов и горных пород, используемых в качестве основания сооружения. К ним относятся подвижки земной поверхности в районе разрывных тектонических смещений, склоновые и карстовые процессы (оползни, обвалы), просадки – коренные изменения структуры грунтов и горных пород под действием собственного веса грунта и его замачивание, изменение гидротермических условий, связанных с сезонными и многолетними колебаниями температуры, влажности и уровня грунтовых вод, аномальных осадков.

Основными техногенными факторами являются влияние на грунты давления от массы здания или сооружения, изменение несущих свойств грунтов искусственным повышением или понижением уровня грунтовых вод, смещения грунтов над подземными выработками, вибрация фундаментов сооружения в связи с работой различных агрегатов, механизмов, движением транспорта и другими воздействиями, изменение давления на основание, вызванное возведением рядом новых сооружений [4].

На деформации сооружения влияют форма, размеры и жесткость

строительных конструкций и фундамента, распределение статических и динамических нагрузок внутри сооружения.

Причиной деформации могут быть боковое давление грунта, ветра, воды, солнечный неравномерный нагрев и др.

Для изучения деформаций в характерных местах здания фиксируют точки и определяют их изменения пространственного положения за выбранный интервал времени относительно принятого начального положения и начала счета времени.

Оценку состояния и устойчивости сооружения производят на основе анализа величин полученных изменений (деформаций).

Одним из видов деформаций является крен здания или сооружения.

Крен является наиболее характерным показателем совместной деформации сооружения башенного типа и его основания.

В таких сооружениях, обладающих повышенной чувствительностью к деформациям грунтов основания, крен вызывает развитие дополнительного момента, который в свою очередь способствует увеличению крена и может привести к потере устойчивости сооружения.

Поэтому в проектах высоких сооружений предусматривается наряду с наблюдениями за осадками оснований и фундаментов проведение натурных измерений кренов как в процессе строительства, так и особенно в процессе эксплуатации [1].

К настоящему времени разработано немало способов решения указанной задачи, о чем свидетельствуют многочисленные публикации.

В практике возникают ситуации, требующие качественных профессиональных навыков от исполнителя геодезических работ – геодезиста и составления плана геодезических работ с учетом особенностей данного объекта.

Существует большое количество способов как оптических, так и механических для определения деформаций зданий в том числе крена здания или сооружения.

В связи с этим, компетентность геодезиста становиться важной проблемой для решения той или иной геодезической задачи.

Геодезист должен ясно понимать какой способ подойдет в той или иной ситуации, он должен учитывать финансово-экономическую составляющую, практическую возможность выполнения работ выбранным способом, учитывать точностные характеристики и наличие соответствующих приборов, учитывать визуальное состояние здания и возможность регулярного обследования, для выявления динамики процесса разрушения и деформаций.

 

Список литературы:
1. Жуков Б.Н. Геодезический контроль сооружений и оборудования промышленных предприятий: Монография. – Новосибирск: СГГА, 2003. – 356 с
2. Кирильчик, Л.Ф. Обследование аварийных зданий и сооружений: учебное пособие / Л.Ф. Кирильчик, Г.А. Науменко, И.Ю. Пимшин– Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т, 2013. – 97 с. с прил.
3. Методика мониторинга состояния несущих конструкций зданий и сооружений: офиц. Текст. – М: МЧС РОССИИ, 2008.
4. Шпунтовые ограждения по технологии «стена в грунте» Архипова В.Э. – студент группы 8С-61, Носков И.В. – к.т.н., доцент. Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (г. Барнаул)