Статья:

Исследование временных характеристик оборудования на производительность горнопроходческих работ

Конференция: VIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Лугачева Н.А., Фурман А.А. Исследование временных характеристик оборудования на производительность горнопроходческих работ // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(8). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/8(8).pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Исследование временных характеристик оборудования на производительность горнопроходческих работ

Лугачева Надежда Александровна
магистрант, Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, РФ, г. Кемерово
Фурман Ангелина Андреевна
студент Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, РФ, г. Кемерово
Трусов Александр Николаевич
научный руководитель, доцент, Кафедра информационных и автоматизированных производственных систем, Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, РФ, г. Кемерово

 

Аннотация. Множество технологических параметров горнопроходческих работ разбито на подмножества, каждое из которых сведено ко времени обслуживания заявки в СМО. Установлено, что продолжительность технологических процессов отображается вводом временных задержек в блоки СМО, имитирующие работу реального производства.

Ключевые слова: Горнопроходческие работы, сеть многофазных одноканальных и/или многоканальных СМО, временны́е параметры, имитационная модель.

 

Множество технологических параметров горнопроходческих работ разбито на подмножества, каждое из которых сведено ко времени обслуживания заявки в СМО. Установлено, что продолжительность технологических процессов отображается вводом временных задержек в блоки СМО, имитирующие работу реального производства.

Установлено, что горнопроходческие работы отображаются сетью многофазных одноканальных и/или многоканальных СМО без отказов с простейшей дисциплиной обслуживания FIFO и ограниченным входным потоком заявок, который соответствует производственному плану.

Разработанная модели позволяет оценивать влияние временны́х параметров на производительность горнопроходческих работ. Для проведения экспериментов были выбраны следующие условия:

Технические характеристики оборудования:

·        Имитационная модель, согласно технологической карте

·        Имитационная модель, с экспоненциальными входными параметрами

·        Имитационная модель с различными внешними факторами.

Имитационное моделирование позволяет проводить эксперименты в широком диапазоне временных задержек оборудования условий и оценивать отклик системы на изменения различных параметров. Поэтому временные и скоростные характеристики оборудования были подобраны как специально, так случайным образом, однако, по проведению экспериментов были выявлены зависимости, которые будут справедливы для всего цикла работы.

На рисунке 1 представлена зависимость времени производства 4 смен (1 цикла) согласно данным технологической карты.

 

Рисунок 1.  Зависимость времени работ согласно технологической карте

 

Как видно из рисунка, максимальное время работ идёт на подготовку (1 смена) Все подготовительные работы занимают много времени из-за своей последовательности. Хоть и есть параллельные работы, а именно техническое обслуживание, комбайну всё равно необходимо ждать завершения остальных работ, чтобы начать свою.

Если взять время выполнения всех работ за экспоненту, ссылаясь на технологическую карту (рисунок 2) то по графику, представленному на рисунке 3 видно, что сократилось общее время работ, но временные задержки по работам сохранились. Техническое обслуживание по-прежнему завершается раньше остальных работ. Готовый комбайн находится в простое и не может приступить к работе. (1 смена не окончена)

 

Рисунок 2 . Задание значений для экспоненциального распределения

 

Рисунок 3.  Зависимость времени работ по экспоненциальному распределению

 

Из проведенных экспериментов явно следует, что при прочих равных условиях наилучшие характеристики горнопроходческих работ достигаются в том случае, когда параллельные работы, а именно: Зачистка выработки, передвижка ПТК, наращивание ставов, настилка рельсового пути будет в общей сумме совпадать со временем технического обслуживания.