Статья:

Информационное обеспечение процессов управления патентной деятельностью

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Филиппов М.С. Информационное обеспечение процессов управления патентной деятельностью // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/11(40).pdf (дата обращения: 20.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Информационное обеспечение процессов управления патентной деятельностью

Филиппов Максим Сергеевич
магистрант, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск
Галийцкая Любовь Владимировна
научный руководитель, канд. техн. наук, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск

 

Введение

В данной статье будет рассмотрена организация информационного обеспечения процессов управления патентной деятельности с точки зрения наукоемкого, высокотехнологического предприятия.

В настоящий момент прогресс идет стремительными шагами. Изобретается множество новых технологичных решений. В свою очередь предприятия, заботящиеся о своей конкурентоспособности, просто не могут игнорировать патентную деятельность, которая в первую очередь направлена на защиту собственных изобретений.

1.  Этапы организации информационного обеспечения процессов управления патентной деятельностью

Для того чтобы эффективно управлять процессами, касающиеся патентной деятельности, предприятию необходимо иметь информацию о патентных документах в предметной области и постоянно следить за вновь регистрируемыми патентами. Это необходимо для отслеживания изменений тенденций в той области, в которой функционирует предприятие [11; 12]. Целесообразность этого выражается в том, чтобы не тратить средства на разработку уже существующих и запатентованных решений. Кроме того, вполне вероятно, что предприятию может быть полезна запатентованная технология, и оно может взять её на вооружение путем покупки лицензии [13]. Так же следует отметить что, отслеживание патентных документов необходимо для проведения оценки патентоспособности и патентной чистоты своих изобретений, что является главным фактором для их коммерциализации [8; 9].

На рисунке 1 представлена инфраструктура системы информационного обеспечения процессов управления патентной деятельности.

 

 

Рисунок 1. Структура информационной системы

 

Для того чтобы отслеживать информацию о патентах предприятию целесообразно использовать базы данных патентов. Есть ряд организаций, которые поставляют базы данных. К их числу относятся такие организации как Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), Фирма Derwent, Европейская патентная организация (EPO). Оформив заказ в таких организация можно получить реферативные базы данных.

Из получаемых баз данных предприятию необходимо формировать свою базу, к которой будут, обращается сотрудники отдела управления интеллектуальной собственности. Для этого базы данных проходят конвертацию в формат, который принят на предприятии. После этого патентные документы попадают в систему избирательного распределения информации (ИРИ).

Для проведения оценки патентоспособности технологий также необходимо иметь доступ к платным патентным реестрам, которые содержат полнотекстовые базы данных.

Перечень работ для организации информационного обеспечения патентной деятельности предприятия представлен в таблице 1.

Таблица 1.

Перечень работ для организации информационного обеспечения патентной деятельности предприятия

№ П/П

Описание

1

Закупка баз, данных у ведущих вендоров занимающихся их формированием.

2

Приведение патентных документов к формату данных, принятом на предприятии.

3

Загрузка информации в систему ИРИ с последующим её распределением по конечным пользователям.

4

Загрузка информации о патентах в ретроспективную патентную базу данных предприятия.

5

Организация доступа пользователей к патентной базе данных предприятия.

6

Организация доступа начальника отдела управления интеллектуальной собственности через интернет к полнотекстовым патентным базам данных.

 

Таким образом, для организации информационного обеспечения патентной деятельности предприятия необходимо пройти шесть основных этапов, которые представлены в таблице 2.

Сама система предполагает два режима работы. Первым режимом является выдача патентных документов непосредственно по запросам сотрудников отдела управления интеллектуальной собственностью.

Вторым режимом является избирательное распределение информации (ИРИ).

ИРИ – систематическое обеспечение информацией о текущих поступлениях документов в соответствии с постоянно действующими запросами при обязательной обратной связи.

Наличие ИРИ обусловлено необходимостью своевременного ознакомления сотрудников отдела управления интеллектуальной собственности с новыми зарегистрированными патентами в определенной предметной области. Нерегулярное поступление информации или ее запаздывание делает её использование малоэффективной.

Организация ИРИ включает следующие этапы:

1.  Определение состава абонентов системы ИРИ;

2.  Выявление, анализ информационных потребностей (ИП), которые должны удовлетворяться системой ИРИ.

3.  Формулирование информационных потребностей в терминах ключевых слов.

4.  Формулирование поисковых предписаний.

5.  Отладка поисковых предписаний. Отладка производится на тестовых массивах информации. Результаты выдачи по запросам предоставляются пользователю который отмечает какие документы были полезные, а какие нет. Далее идет расчет показателя полноту и точность (отношение числа полезных документов в выдаче к общему числу выданных документов) и корректируются поисковые предписания.

6.  Мониторинг качества информационного поиска (точность) на основе обратной связи.

2.  Знания как информационный ресурс предприятия

Немаловажным аспектом в управлении патентной деятельностью является экспертные мнения в области НИОКР [10]. В роли экспертов могут выступать сотрудники самого предприятия (патентоведы) или эксперты сторонних организаций таких как патентные бюро. Экспертная оценка в данном случае необходима для принятия управленческих решений в области разработки и патентования изобретений. Так, например, патентовед предприятия может составить рецензию на то или иное изобретение предприятия с оценкой его уровня патентоспособности. Кроме того, предприятию следует учитывать зарегистрированные патенты и заявки которые были отклонены. Собирая статистику по отклоненным заявкам можно выявить основные причины отказов и в дальнейшем снизить время и средства при патентовании новых изобретений. Для аккумулирования данной информации так же будет целесообразно создание баз данных. При этом такая информация выступает в роли «знаний» предприятия [1; 2; 3]. Как отмечали Девенпорт и Прусак «знания - это сочетание оформленного опыта, ценностей, контекстной информации и взглядов эксперта, которая дает схему для оценки и объединения нового опыта и информации [7]. В организациях они зачастую попадают не только в документы или хранилища, но и в организационные процедуры, процессы, практику и нормы».

Знания не только представляют собой самостоятельную ценность, но и порождают мультипликативный эффект по отношению к другим факторам производства, воздействуя на уровень эффективности их применения [14]. Кроме того, следует учитывать “непатентную” информацию, которая может включать в себя научные труды, книги, научные, технические и экономические отчеты, проектные документы и т.д.

Опираясь на данные знания, патентовед сможет, наверняка сказать будет ли одобрена та или иная заявка на патент и целесообразно ли вообще патентовать определенные изобретения [4; 5; 6].

Заключение

Неизбежность увеличения количества патентов и информации связанной с ними вызывает необходимость, осуществления специальной подготовки и адаптации пользователей к ориентации в информационных ресурсах, специализированных поисковых серверах и базах данных.

При организации информационного обеспечения процессов управления патентной деятельностью предприятие может задавать определённую стратегию в ведении патентной деятельности и нормировать “производство” интеллектуального продукта (количество изобретений за единицу времени). Таким образом, организация информационного обеспечения процессов управление патентной деятельностью позволяет сэкономить средства на собственные исследования и развитие, и избежать дублирования.

 

Список литературы:
1. Веревкин В.И., Зельцер С.З., Галицкая Л.В., Лизогуб П.П., Денисов Г.В. Способ идентификации объектов в действующих системах // Патент на изобретение RUS 2325683 19.07.2006.
2. Веревкин В.И., Зельцер С.Р., Галицкая Л.В. Устройство для моделирования системы управления // Патент на изобретение RUS 2295151 26.04.2005.
3. Галицкая Л.В. Системы управления знаниями: учебное пособие / Новосибирск. – 2015. – 84 с.
4. Галицкая Л.В., Ермоленко Н.В. Построение архитектуры системы управления знаниями с помощью языка моделирования ArchiMate / Л.В. Галицкая, Н.В. Ермоленко // Наука и Мир. 2016. Т. 1. № 9 (37). – С. 40–42.
5. Галицкая Л.В., Золотарева О.И., Печень О.А. Анализ реализации системы управления знаниями для исследовательского коллектива // В книге: Мы продолжаем традиции российской статистики Материалы I Открытого российского статистического конгресса. – 2015. – С. 311–312.
6. Галицкая Л.В., Ермоленко Н.В. Построение архитектуры системы управления знаниями с использованием языка моделирования ARCHIMATE // В сборнике: Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири 21-я Международная научно-практической конференция. – Томск: САН ВШ; В-Спектр, – 2015. – С.72–76.
7. Давенпорт и Прусак. Рабочее знание: Как организации управляют тем, что они знают. – 1998. – 560 с.
8. Зинов В.Г. Управление интеллектуальной собственностью: Учеб. пособие. – М.: Дело, 2003. – 512 с.
9. Козырев А.Н. Оценка интеллектуальной собственности. – М.: Экспертное бюро-М, 1997. – 289 с.
10. Соловьев В.И. Инновационный инжиниринг – эффективный инструмент инновационной деятельности [Текст] / В.И. Соловьев // Инновации в жизнь. – 2015. – № 4(15). – С. 75–82.
11. Филиппов М.С., Галицкая Л.В. Управление патентной деятельностью в области высокотехнологичных решений посредством ИТ-инструментов // Инновации в жизнь. – 2016. № 1 (16). – С. 99–108.
12. D. Nijmanting. Using the patent management maturity model to assess the performance of strategic patent management in large patentintensive companies: a pilot study, 2015 – 133 с. 
13. A.H. van Reekum. Intellectual Property in Pharmaceutical Innovation: A Model for Managing the Creation of Knowledge under Proprietary Conditions Labyrint; Capelle a/d IJssel, 1999 – 20 с. 
14. Teece D.J. Firm organization, industrial structure and technological innovation. Journal of Economic Behavior and Organization. – 2001. – 224 c.