Разработка e-learning курса «Математическая логика» в интеллектуальной системе обучения математике Math-Bridge
Секция: Физико-математические науки

XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»
Разработка e-learning курса «Математическая логика» в интеллектуальной системе обучения математике Math-Bridge
Практически все сферы жизни современного человека существенно изменились под влиянием компьютерных и информационных технологий. Сфера образования не стала исключением, поскольку информатизация образовательного процесса в РФ – это один из важнейших механизмов, затрагивающий основные направления модернизации всей образовательной системы. Вследствие этого наряду с традиционными формами образования появилась новая форма обучения – дистанционная.
Обзор программных средств для создания электронных учебников.
В качестве основной платформы, для эффективной организации учебного процесса и обеспечения постоянного доступа студентов и преподавателей к учебным материалам, мы решили использовать систему дистанционного обучения Math-Bridge, в силу своей доступности, легкости в изучении и использовании.
MathBridge – это специальная система для обучения математике немецкого института по искусственному интеллекту, построенная совершенно на других принципах, чем остальные системы. Она поддерживает богатый образовательный опыт: включает большой объем учебного материала с достаточно подробной наглядной компьютерной иллюстрацией изучаемых математических моделей и методов, контрольные задания, предполагающие не только выбор одного из заданных ответов, а формирование обучающимся последовательности шагов, ведущих к решению.
Исследования эффективности разработанной в DFKI e-learning системы проводились в технических ВУЗах Франции, Германии и Финляндии. В Российской Федерации система Math-Bridge внедряется в рамках Европейского образовательного проекта TEMPUS-MetaMath, участником которого является Казанский национальный технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ (КНИТУ-КАИ).
Процесс разработки. Создание курса «Математическая логика»
Прежде чем создавать новый курс, познакомимся с интерфейсом программы на существующем сайте, размещенном по адресу http://mathbridge.kai.ru/mathbridge/#.
Ее интерфейс состоит из нескольких виджетов обеспечивающих доступ к различным функциям системы: обычные и адаптивные курсы, вопросники, тесты и экзамены, закладки (Рис.1). Далее заходим на курс в качестве зарегистрированного пользователя.

Рисунок 1. Главная страница сайта
После входа, в верхней части страницы выбираем меню «Авторинг» (Рис.2). Здесь вы можете создавать и управлять объектами обучения, а также публиковать объекты, чтобы сделать их доступными для студентов.

Рисунок 2. Переключение в режим авторинга
Создание нового объекта
Для создания нового объекта нажимаем кнопку «Создать» на панели команд.
![]()
Рисунок 3. Панель инструментов
После того, как откроется всплывающее меню, выбираем тип создаваемого учебного объекта. Между собой учебные объекты в системе Math-Bridge подразделяются на три вида: динамические, статические и структурные объекты обучения (Рис.4.). Пусть в нашем случае это будет «Аксиома».

Рисунок 4. Меню для создания учебного объекта
В открывшемся редакторе слева сверху пишем название лекции, а слева выбираем тип Publish Collection, чтоб этот объект можно было использовать любым другим автором для создания курса или экзамена (Рис. 5). Далее нажимаем на иконку «Добавить изображение» в редакторе. Появиться окно (Рис. 6.), в котором надо нажать на кнопку Обзор и найти ранее сохраненное изображение на компьютере, затем нажимаем кнопку Загрузить.

Рисунок 5. Область редактирования

Рисунок 6. Окно загрузки изображения
После загрузки сохраняем объект.
Использование возможностей Math-Bridge для создания упражнений
Не менее важными представляются возможности системы в области создания упражнений – динамических учебных объектов, напрямую взаимодействующих с пользователем.
Для создания упражнения нажимаем кнопку «Создать» на панели команд. Выбираем из динамических объектов пункт «Упражнение из шаблона». В открывшемся окне «Шаблоны» выбираем стандартный шаблон – “One Interaction-Simple Exercise”. Далее нажимаем «Ок».

Рисунок 7. Страница редактирования
В открывшемся редакторе слева сверху, где поле для ввода пишем название лекции, а слева выбираем тип Publish Collection.
Граф упражнения отображает содержимое в виде последовательности шагов и их соединений. Основная задача при использовании шаблонов ввести информацию внутрь фигур и связей. Нажатием на кнопку «Выбрать»
, активизируем элементы шаблона графа, теперь можно заходить внутрь фигур и связей графа простым щелчком Мыши. Фигура под названием “Task” – означает начало упражнения, то есть Задание. В поле ввода имени вводится название упражнения, в поле ввода задачи вводится условие задачи(Рис.8). Фигура под названием “Interaction” – означает условие. Это поле ввода ответа и “Checkbox”.

Рисунок 8. Поле ввода задачи
С помощью кнопки «Поле выбора» добавляем несколько ответов.

Рисунок 9. Поле ввода ответа
После заполнения всех полей переходим к редактированию шагов графа. В поле «Условие» на верный ответ ставим галочку. А в поле «Диагностика» щелчком мыши выбираем «зеленую связь», т.е. оценку – «1» (Рис.10).

Рисунок 10. Настройка правильного ответа
Затем переходим к следующему шагу, к неправильному ответу. Здесь уже в поле «Диагностика» щелчком мыши выбираем не зеленую, а «красную связь», т.е. оценку – «0». И в поле «Свойства» указываем Тип – «По умолчанию» (Рис.11).

Рисунок 11. Настройка неправильного ответа
После ввода всех данных во все элементы графа, упражнение сохраняем командой «Сохранить», а затем запускаем на выполнение командой “Run”.

Рисунок 12. Результат запуска созданного динамического объекта
Сборка и опубликование курса.
Для опубликования любого учебного объекта, сохраняем объект и нажимаем на кнопку «опубликовать» на панели управления объектами. После этого объект появится в общем рабочем пространстве и будет помещен в раздел, соответствующий его типу. Далее, перейдя в режим Управления, создаем книги для теоретического материала и тестовых заданий на экзамене, куда затем скопируем опубликованные ранее объекты. Для опубликования книги переходим в режим Приборной панели и в окне «Мои курсы» напротив созданной книги нажимаем на кнопку
– «опубликовать».
Теперь курс доступен для изучения. Курс реализован на русском языке, хотя система MathBridge позволяет представлять учебные объекты более чем на 10 языках.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, используя все доступные инструменты e-learning системы Math-Bridge возможно создать полноценный математический курс с интеллектуальной системой взаимодействия с обучаемым. Обладая высокой степенью интерактивности, разработанные курсы способны адаптироваться к потребностям и особенностям каждого обучаемого, увеличивая эффективность и глубину усвоения учебного материала.
Учебный курс представляет собой набор учебно-методических материалов, оформленных специальным образом в виде объектов сервера дистанционного обучения. Перечисленные уникальные возможности среды Math-Bridge по использованию в составе обучающих объектов делают использование данной e-learning системы незаменимым.





