Статья:

Ряд Фурье в электротехнике

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Мабилама А.В. Ряд Фурье в электротехнике // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/6(46).pdf (дата обращения: 24.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Ряд Фурье в электротехнике

Мабилама Антониу Висенте Бамби
студент 1 курс, факультет электроэнергетики и электротехника СКФУ, РФ, г. Ставрополь
Григорян Лусине Арсеновна
научный руководитель, канд. пед. наук, доц. кафедры алгебры, геометрии и анализа СКФУ, РФ, г. Ставрополь

 

Жили Жозеф Фурье во времена Наполеона, который работал во Франции и Египте, Фурье предвосхитил идею расширения функции Р в серии тригонометрических функций и по-прежнему завораживают математический, физический, статистические и инженер. В начале 1800-х годов разработал свою серию для изучения распространения тепла и принимая во внимание, что самая простая форма, которая является синусоидальной функцией, которая показала, что любая функция более сложна она, она может быть разложена в виде суммы синусов и косинусов.

 

Ряд Фурье. Периодический функций  с периодам  определенной на отрезке , называем ряд

 

где:

 

 

Теорема Дирихле. Пусть функция  на отрезке  имеем конечное число экстремумов и является непрерывной за исключением конечного числа точек разрыва I рода.

Изображение несинусоидальных токов с помощью рядов Фурье. Периодическую функцию  с периодом , удовлетворяющую условиям Дирихле, можно разложить в ряд Фурье.

Рассчитаем это электрический цепи c помощью рядов Фурье:

 

 

 

K=1, 2, 3, 4,……, n

 

Выводы: в ряды Фурье любая произвольная функция можем записать в периодических бесконечных условиях. Можно видеть, что исследования Джозефа Фурье, сыграли важную роль в развитии математики в то время и по сей день есть несколько ученых и студентов из области физики и техники, чтобы использовать ресурсы, что ряд Фурье обеспечивают, чтобы банки применять и развивать свои исследования. Для того, чтобы войти в этот увлекательный мир, с дальнейшим изучением, легко понять эти вопросы, что эти функции реализованы в ряд Фурье взять нас. Таким образом, следует отметить, что любая функция может быть разложена в виде суммы синусов и косинусов, будучи очень полезным инструментом для представления периодических функций. Ряд Фурье имеет большое значение для практического применения в физике и технике, например, принудительный гармонический осциллятор, бесконечный пучок упругие наземный среди так много, поэтому крайне важно признать ту роль, которую ряды Фурье представляют для нас, и возможность изучить их, он становится еще более полезным.