Что такое DOI статьи или журнала?

С развитием информационных технологий все научные статьи, монографии и другие публикации ученых появляются не только на традиционных бумажных носителях, но и в цифровом пространстве. Чтобы однозначно идентифицировать любой цифровой объект, получить информацию о его тематике и назначении, был разработан специальный цифровой идентификатор, или DOI. 
 
Идентификатор цифрового объекта (Digital Object Identifier) представляет собой буквенно-цифровой код, он применяется к информационным ресурсам любого формата. Наличие индекса DOI у научных публикаций позволяет значительно снизить потери ссылок и гарантирует отражение реальных цифр индекса цитируемости.
 

Как получить DOI для статьи?

DOI – это идентификатор статьи, необходимый при ее публикации. Уникальный индекс помогает быстро найти необходимые материалы и упрощает обмен данными между представителями научного сообщества. DOI служит постоянной ссылкой на место хранения документа и его описание. 
 
Идентификатор состоит из трех основных частей – директории, префикса и суффикса, присвоить индекс можно как целой публикации, так и ее части. Компактность и универсальность кода позволили ему получить приоритет перед другими системами идентификации.
 
Учитывая сложную структуру индекса DOI, составить его самостоятельно не получится. Планируя публикацию собственной статьи, стоит узнать, предоставляет ли издание услугу присвоения DOI, так как пока это требование не обязательно для издательств и услуга оплачивается автором, в то время как коллективный идентификатор присваивается бесплатно.
 
DOI научной публикации присваивается официальным регистратором DataCite и регистрационным агентством Crossref: для осуществления деятельности по присвоению DOI издательство должно заключить прямой контракт с агентством или его спонсорской организацией. Идентификация цифровых объектов активно внедряется в российскую издательскую практику – все больше авторитетных издательств предоставляют авторам услугу получения индекса DOI.
 

Как узнать DOI статьи по названию?

Идентификатор служит удобным и надежным поисковым инструментом: поиск статьи по DOI осуществляется на сайте http://www.doi.org. Если идентификатор неизвестен, то узнать его можно в электронной научной библиотеке Elibrary. Пример DOI-статьи в Elibrary может выглядеть следующим образом:

10.18384/2311-714X-2016-6-110-124

На сайте библиотеки индекс публикации указывается в правом верхнем углу страницы, перед ее заглавием. Стоит знать, что собственный DOI может иметь как отдельная статья, так и все издание – индексы у этих ресурсов будут разными.

Также DOI используется в реферативных базах научных работ – узнать индекс статьи можно во время рутинной процедуры поиска на этих сайтах. Идентификатор помогает быстро найти нужную статью и существенно облегчает процедуру цитирования, что, в свою очередь, повышает личный индекс Хирша автора. Присвоение идентификатора гарантирует защиту интеллектуальной собственности, помогает улучшить наукометрические показатели научной работы.

Наличие идентификационного индекса позволяет вывести публикацию на более высокий уровень и сделать ее доступной мировому научному сообществу. Чтобы научный труд смог повышать ваш рейтинг и статус в профессиональном сообществе, позаботьтесь о том, чтобы публикуемые статьи имели идентификатор цифрового объекта!

Автор: