Поиск статей в базе данных Scopus

Научная работа ученых состоит в проведении самостоятельных исследований, преподавании профильных дисциплин, подготовке статей и других научных публикаций. Для успешной работы исследователю необходимо постоянно изучать опыт своих предшественников и коллег, пополняя свой багаж знаний актуальной информацией. 

Изучение статей, включенных в Scopus, помогает получить нужную информацию об исседовании. Кроме того, сайт scopus.com дает возможность отследить наукометрические данные публикации или журнала. Данные о цитировании доступны в личном профиле каждого автора, а также в статистике для каждой статьи.

Как проверить индексацию статьи в Scopus?

База данных Scopus является наукометрической. В ней по индексу цитируемости можно узнать рейтинг российских и иностранных ученых или научных журналов. Также в этой базе данных можно осуществить проверку и установить, проиндексирована ли в ней интересующая вас статья.

Индексируются только статьи, опубликованные в изданиях, входящих в базу данных Scopus. Если статья появилась в печатной или электронной версии научного журнала, то через некоторое время она гарантированно будет проиндексирована в базе Scopus. Процесс индексирования может занять от 4 недель до нескольких месяцев и может увеличиться до полугода по независящим от издания причинам.

Проверить, проиндексирована ли статья в Scopus, можно самостоятельно. Для этого необходимо иметь доступ к самой базе (который предоставляется на платной основе) и в ней найти нужную работу любым из перечисленных ниже способов.

Поиск по автору (Author Search)

База Scopus дает возможность искать нужные публикации по нескольким параметрам. Одним из таких параметров являются фамилия и имя автора. По фамилии и инициалам можно найти все опубликованные работы исследователя, отсортировать результаты поиска, а также подписаться (настроив оповещение) на обновление данных о публикациях ученого.

Зная точные фамилию и имя автора, найти его опубликованные работы не составит труда. Чтобы найти публикации интересующего вас автора, последовательно выполните следующие действия:

  • зайдите на главную страницу сайта scopus.com;
  • среди представленных вариантов поиска выберите поиск по автору;
  • введите нужные данные в поисковую строку;
  • нажмите значок лупы.

Полученный список публикаций будет релевантен вашему запросу, а используя возможности расширенного поиска, можно получить более точную, детализированную информацию.

Поиск по организации (Affiliation Search)

Алгоритм поиска статей по организации схож с поиском по автору. Он дает возможность найти все публикации коллективных авторов: университетов, их кафедр, исследовательских бюро, а также предприятий, работающих в сфере науки. 

Искать документы по организации рекомендуется в тех случаях, когда по другим поисковым терминам нужные статьи найти не удалось. Нередки случаи, когда при публикации статей одного и того же автора возникают разночтения в написании его имени и фамилии – в этом случае документы можно найти по организации.

Наименование организации, которую представляет исследователь, необходимо вести в поисковую строку латиницей. В результате вы получите список из огромного числа опубликованных научных работ, из которого нужно будет выделить те, что вас интересуют. Такие возможности также предоставляет база Scopus.

Расширенный поиск (Advanced Search)

Использовать его стоит в тех ситуациях, когда требуется найти статью, но точные данные об авторе и названии работы неизвестны. В этом случае необходимо уточнить поисковый запрос, заполнив поля:

  • предметная область;
  • тип документа;
  • даты публикации.

Поиск статей по ключевым словам позволит сузить искомую область: ключевые слова выбираются из списка, уже представленного на сайте. При заполнении поисковой формы необходимо указать, в какой области описания (заголовке, аннотации, ключевых словах или теле статьи) будут находиться слова из поискового запроса.

Семантически неделимые словосочетания необходимо выделить знаком «кавычки». Кроме этого, рекомендуется использовать логические операторы AND, OR и AND NOT, а также операторы близости.

Таким образом, Scopus становится современным инструментом библиографического поиска, позволяющим найти полнотекстовые документы – научные статьи иностранных и российских авторов. Имея официальный доступ к этой масштабной наукометрической базе данных и владея поисковым алгоритмом, найти нужную публикацию можно за несколько минут.

Автор: