Сколько публикаций нужно для защиты магистерской диссертации?

Студенты, планирующие продолжать обучение в магистратуре, должны знать, что магистерская диссертация является научным трудом, который необходимо защитить перед получением диплома магистра. И только после успешной процедуры ему будет присвоена квалификация – магистр.

Чтобы при подготовке к защите не возникли непредвиденные трудности, необходимо учесть требования, которые должен выполнить магистрант.

Для защиты магистерской диссертации нужно:

  • Иметь самостоятельно написанную работу с четкой структурой, сформулированной актуальностью исследуемой темы и научной новизной.
  • Работа должна быть уникальная, с показателем не менее 70%, подтвержденным системой проверки антиплагиат.
  • Наличие реферата, который является краткой "выжимкой" всего основного текста диссертации. Чаще всего именно содержимое реферата является основой для выступления в процессе защиты.
  • Для того чтобы обосновать те научные изыскания, которые представлены в магистерской диссертации, желательно провести апробацию и внедрение результатов на практике.

Написание научных статей не является обязательным пунктом в этом списке, но, чтобы уровень научных исследований выглядел достойно, следует позаботиться о написании научных работ в виде статей или тезисов конференции.

Для этого необходимо заявить об активном участии соискателя в научных исследованиях. В этом случае желательно опубликовать статью, тезисы научных конференций, симпозиумов или других аналогичных мероприятий.

Если такие работы имеются у автора, то нужно подтвердить их наличие официальными данными. Это может быть печатный сборник либо ссылка на электронный документ, который может располагаться в базе РИНЦ либо на сайте учебного заведения. Данные о статье должны находиться в списке используемой литературы, а также могут быть прикреплены в качестве приложения в конце работы.

Если результаты магистерской работы были внедрены в конкретное предприятие или организацию, то в этом случае необходимо предоставить акт о результатах внедрения. А в самой работе сделать выводы об экономической, социальной или другой эффективности внедрения.

В действительности публикация магистерских статей – это не обязательное требование ВАК. Но магистрант и его научные изыскания, оформленные в виде диссертации, воспринимаются комиссией гораздо серьезней, если их сопровождает хотя бы одна научная статья, в отдельных случаях при отсутствии таковых магистрант может быть не допущен к защите своей диссертации. 

Рекомендации по написанию научных статей для магистрантов

Магистратура занимает 2 академических года. За это время можно подготовить несколько статей или тезисов конференций.

Важно помнить, что для магистерской диссертации нет жестких требований, но публиковать статью желательно в журнале, индексируемом в РИНЦ. Это свидетельствует о серьезности и зрелости проведенных исследований, их обоснованности и практической ценности.

Неплохо также иметь несколько публикаций своих научных изысканий. Проще всего их получить приняв участие в конференциях.

Обращайте внимание на тот факт, что Министерством образования и ВАК не предусмотрены обязательные написания научных статей и тезисов для допуска к защите магистерской диссертации. Но сами вузы могут выдвигать такие требования, поэтому необходимо уточнять данную информацию непосредственно у своего руководителя, а также у руководства кафедры, на которой будет происходить защита.

Написание статей не нужно откладывать на последний год обучения в магистратуре. Это связано с тем, что оформление и выпуск сборника могут занять определенный промежуток времени. И если научная статья была принята к публикации, но сборник не успел официально выйти, то при защите сослаться на нее нельзя.

Необходимо заранее позаботиться обо всем необходимом. И также обратить внимание, что статья и ее содержимое должны перекликаться с темой диссертации магистранта.

Автор: