Стандартные номера изданий ISSN и ISBN

ISBN – это интернациональный стандартный код книги. Он присваивается только книжным изданиям и позволяет однозначно идентифицировать объект. Применяется для быстрого поиска книги в торговой сети, библиотеке, виртуальном пространстве. Аббревиатура английская, расшифровывается как «International Serial Book Number».

ISSN журнала – это аналогичный предыдущему опознавательный код, который присваивается только периодическим изданиям, выходящим в свет еженедельно, ежемесячно или ежегодно. Расшифровка читается как «International Standard Serial Number» и указывает на серийность издания. Код применяется для тех же целей, что и номер книги.

 

Как получить ISSN для журнала?

Присвоение кода для периодического издания, выпускаемого в виртуальном или бумажном формате, производится в местном национальном центре или главном центре в Париже. Российские издательства могут подать заявку в федеральный центр в бумажной форме, однако удобнее направить ходатайство в электронной форме. Получение ISSN состоит из 4 стадий:

  • Соискателю идентификатора нужно пройти по ссылке на официальный сайт по выдаче ISSN и нажать на кнопку «Request an ISSN through the web form».
  • В разделе «Enter metadata about the resource» нужно заполнить информацию о самом издании, а также его создателе или редакторе. В поля вписываются: название журнала на английском и в оригинале, ФИО издателя, город и дата начала публикации, периодичность выхода. Для электронных газет нужно указать веб-адрес.
  • После подтверждения данных кнопкой «Next» появляется страница для добавления графических файлов. Сюда загружается обложка журнала или сборник изданий для ознакомления. Максимальный размер всех медиаданных не должен превышать 8 Мб.
  • Отправка заявки производится после загрузки всех файлов и создания описаний к ним. Для инициации процесса рассмотрения заявки нужно нажать кнопку «Submit Files and Validate».

Выдача 8-значного номера производится бесплатно. На изучение заявки уходит от 10 дней до 1,5-2 месяцев. Код может быть присвоен научному журналу, развлекательной газете, новостным брошюрам и другим разновидностям объектов периодической печати.

Как получить ISBN-номер для книжного издания?

Книжный номер выдается американским регистратором или местной Российской книжной палатой. В отличие от серийного издания для каждого нового формата и переиздания книги требуется отдельный штрих-код. Таким образом, ISBN нужен не только для идентификации автора, даты и места издания, но и версии, а также итоговой формы выпуска.

Присвоение ISBN книге

Присвоение ISBN возможно бесплатно или на коммерческой основе. Первый случай подходит для авторов малотиражных книг. Соискателю кода потребуется пройти регистрацию на сайте одного из интернет-издательств, которые готовы выдать номер бесплатно, однако забирают часть прибыли за публикацию и распространение.

Выпуск книги через Российскую книжную палату требует сбора небольшого пакета документов:

  • Физическому лицу достаточно подтвердить авторские права и отправить соответствующее заявление;
  • Юридическое лицо предоставляет заявку, свидетельство о регистрации в государственных органах, устав, выписку из ЕГРЮЛ.

Средняя стоимость одного книжного кода в местной палате составляет 1500 рублей. При регистрации в международной палате в США можно получить ISBN за 125-150 долларов. Допускается стоковое приобретение номеров по оптовой цене для издательств.

Автор: