Статья:

Управление денежными потоками компаний на примере автомобильной промышленности

Конференция: IX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Экономическая теория

Выходные данные
Кистинева А.А. Управление денежными потоками компаний на примере автомобильной промышленности // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам IX междунар. науч.-практ. конф. — № 7(9). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 118-125.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Управление денежными потоками компаний на примере автомобильной промышленности

Кистинева Анжела Анатольевна
бакалавр, Тольяттинский Государственный Университет, РФ, г. Тольятти

 

Cash flow management companies in the car industry

 

Angela Kisteneva

bachelor, Togliatti State University, Russia, Tolyatti

 

Аннотация. В статье обосновывается необходимость управления денежными потоками компании автомобильной промышленности в целях выявления отклонений от нормальной хозяйственной деятельности. Полученные выводы свидетельствуют о том, что денежные потоки занимают важное место в управлении компанией, поскольку их качественное состояние является одним из факторов роста благосостояния и конкурентоспособности. Результаты исследования могут быть использованы компаниями автомобильной промышленности в процессе принятия стратегических решений.

Abstract. The article substantiates the necessity of cash flow management of the company the automotive industry in order to identify deviations from normal operations. The findings indicate that cash flows are important in the management of the company, since their quality is one of the factors of welfare growth and competitiveness. The results of the study can be used by companies in the automotive industry in making strategic decisions.

 

Ключевые слова: денежные потоки; финансы; отчет о движении денежных средств; автомобильная промышленность; финансовые риски; финансовое состояние; стратегические решения; конкурентоспособность.

Keywords: cash flow; Finance report; cash flow; automotive industry; financial risks; financial condition; strategic decision; competitiveness.

 

Отрасль автомобилестроения является одной из самых значимых отраслей, которая вносит огромный вклад в экономический и социальный уровень страны.

Отраслевые особенности предприятий оказывают влияние на следующие вопросы организации финансов:

1. структуру капитала предприятия по материально-вещественному содержанию (т.е. структуру активов предприятия).

2. структуру основного и оборотного капитала предприятия (например, в структуру оборотного капитала промышленных предприятий высокий удельный вес занимают производственные запасы и НЗП, торговли - производственные запасы и денежные средства, транспорта - отсутствует элемент оборотного капитала - готовая продукция и т.п.).

3. длительность операционного, а, следовательно, производственного и финансового циклов предприятия. Например, на предприятиях промышленности из-за длительности производственного цикла, очень высока длительность операционного и финансового циклов предприятия, на торговых предприятиях из-за отсутствия производственной стадии в движении оборотного капитала длительность финансового цикла короткая и т.п. [2]

4. технико-экономические особенности отраслей (материалоемкость, топливоемкость, энергоемкость, трудоемкость и т.д.) определяют особенности структуры затрат производства

5. Организационно-экономические особенности отраслей (концентрация, комбинирование, кооперация, специализация) определяют масштабы деятельности предприятия, способ интеграции производственных процессов и производственную структуру предприятия.

Анализ денежных средств и управление денежными потоками - одно из приоритетных задач предприятия. Способность предприятия распределять финансовые ресурсы в процессе хозяйственной деятельности на постоянной основе является условием ее финансовой устойчивости. Для текущих и потенциальных инвесторов, вкладывающих свободные ресурсы в текущие активы какого-либо предприятия, основной интерес заключается в способности ее менеджмента генерировать положительные денежные потоки, которые покрывают затраты и обеспечивают прирост прибыли. В следствие чего, особое внимание инвесторов приходится на свободные денежные потоки предприятия, которые могут быть в их распоряжении [6].

Отчет о движении денежных потоков содержит информацию о денежных поступлениях компании и ее денежных выплатах в течение отчетного периода, показывая, как эти денежные потоки связывают конечный остаток денежных средств на балансе со значением на начало периода. Все компании занимаются операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью. Эти мероприятия используются в качестве структурных частей отчета о движении денежных средств в соответствии с МСФО и отечественными стандартами бухгалтерского учета [4].

Операционная деятельность включает в себя ежедневную деятельность компании, которая создает доходы, в том числе, такие как продажа товаров и предоставление услуг. Поступление денежных средств происходит в результате продаж за наличные средства и от сбора дебиторской задолженности. Примеры включают денежные поступления от оказания услуг и лицензионных платежей, комиссионных вознаграждений и других доходов. Для того чтобы получать доход, компании принимают меры, например, такие как производство товаров, предоставление услуг. Отток денежных средств происходит в результате денежных расчетов по запасам, заработной плате, налогам и другим операционным расходам, связанным, например, с погашением кредиторской задолженности. Кроме того, операционные мероприятия включают в себя денежные поступления и платежи, связанные с ценными бумагами, предназначенными для заключения сделок или для торговых целей (в отличие от инвестиций в ценные бумаги).

Инвестиционная деятельность - деятельность, связанная с покупкой и продажей долгосрочных инвестиций. Инвестиции включают в себя недвижимость, землю, оборудование, прочие основные средства; нематериальные активы; другие долгосрочные активы; долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения в долевые и долговые бумаги (облигации и кредиты), выпущенные другими компаниями.

В рамках инвестиционной деятельности поступление денежных средств включает в себя поступление от продажи неторговых ценных бумаг; собственности, земли, оборудования, прочих основных средств; нематериальных активов; или других долгосрочных активов. Отток денежных средств включают в себя денежные выплаты на приобретение этих активов.

Финансовая деятельность включает в себя получение или погашение капитала, например, акционерного капитала и долгосрочной задолженности. Двумя основными источниками капитала являются финансирование акционеров и финансирование кредиторов. Поступление денежных средств в этой категории включает денежные поступления от выпуска акций (обыкновенные или привилегированные) или облигаций и денежные поступления от заимствования. Отток денежных средств включают в себя денежные выплаты в связи с выкупом акций, выплатой дивидендов, а также погашением облигаций и других заемных средств [9].

Денежные средства являются активом. Отчет о движении денежных средств, в конечном счете, показывает изменение денежных средств за отчетный период. Начальные и конечные остатки наличности показаны в балансе компании за предыдущий и текущий годы, а в нижней части отчета о движении денежных средств эти суммы также сопоставляются.

Отчет о движении денежных потоков показывает, почему изменение денежных средств произошло; другими словами, он показывает операционную, инвестиционную и финансовую деятельности компании (а также влияние курса иностранной валюты). На начало и конец значения баланса денежных средств и их эквивалентов связаны через отчет о движении денежных средств. Связь аналогична той, которая существует между чистой прибылью и дивидендами.

Компания докладывает об операционной деятельности на основе метода начисления в отчете о прибылях и убытках, поэтому какие-либо различия между методом начислений и кассовым методом учета приводят к увеличению или уменьшению некоторых (как правило) краткосрочных активов или обязательств в балансе. Например, если доход по данным с использованием метода начислений выше, чем денежные средства, которые фактически собраны, то результатом будет увеличение дебиторской задолженности. Если расходы, которые определены по методу начислений ниже, чем фактические оплаченные деньги по этим операциям, то результатом будет снижение кредиторской задолженности. [1].

Превышение операционного денежного потока над капитальными затратами называется свободным денежным потоком (FCF). Для целей оценки компании или ее ценных бумаг, аналитику может потребоваться определить более точную меру свободного денежного потока, например, свободного денежного потока от фирмы (FCFF) или свободного денежного потока от капитала (FCFE).

FCFF является потоком денег, который доступен поставщикам долга (кредиторам) и собственного капитала (собственникам) после выплаты всех операционных расходов (в том числе налога на прибыль), а также после совершения необходимых инвестиций в оборотный и основной капитал. FCFF можно вычислить следующим образом:

FCFF = NI + NCC + Int*(1-Ставка налога на прибыль) - FCInv - WCInv                                (1)

где

NI = Прибыль

NCC = Неденежные платежи (например, амортизация)

Int = Процентные расходы

FCInv = Расходы на пополнение капитальных затрат (основной капитал, например, оборудование)

WCInv = Расходы на пополнение оборотного капитала

Причина добавления процентных платежей в FCFF состоит в том, что показатель является потоком наличности, доступный, в том числе, и поставщикам долгового капитала, а также собственного капитала. Также FCFF может быть вычислен из денежного потока от операционной деятельности, например:

FCFF = CFO + Int (1 - Ставка налога на прибыль) - FCInv                                              (2)

CFO представляет собой денежный поток от операционной деятельности в соответствии с МСФО в тех случаях, когда компания отображает свои процентные расходы в разделе операционной деятельности. В соответствии с МСФО, если компания отобразила проценты и полученные дивиденды в инвестиционной деятельности, то они должны быть добавлены обратно к CFO для определения FCFF. Кроме того, если выплачиваемые дивиденды были вычтены из операционной секции, то они должны быть добавлены обратно для целей вычисления FCFF.

FCFE (Свободный денежный поток от капитала) является денежным потоком, который доступен для собственников обыкновенных акций компании после всех операционных расходов и затрат по займам (основной долг и проценты), а также после произведения инвестиций в оборотный и основной капиталы. FCFE можно вычислить следующим образом:

FCFE = CFO – FCInv + Чистое заимствование – Чистое погашение долга                                (3)

Положительный FCFE означает, что компания имеет избыток операционного денежного потока над суммами, необходимыми для инвестиций в будущее и погашение долга. Эти денежные средства будут доступны для распространения среди владельцев. Если деятельность компании является прибыльной, а также у нее есть возможности эффективного освоения инвестиционного капитала, то в интересах владельцев реинвестировать свободные средства обратно в деятельность компании. [1].

Отчет о движении денежных средств содержит информацию, которая может быть проанализирована за некоторый период времени, чтобы получить более полное представление о прошлой деятельности компании и ее перспективы на будущее. Эта информация также может быть эффективно использована для сравнения производительности и перспектив различных компаний в отрасли, а также для сравнения компаний различных отраслей. Показатели обычно разделяют на показатели эффективности использования денежных потоков (рентабельности) и показатели покрытия денежных потоков (платежеспособности). В таблице 1 приведены расчеты и интерпретация некоторых из них.

 

Таблица 1.

Показателей движения денежных средств

Показатели

Формула

Что измеряет

Показатели эффективности использования денежных потоков

Денежный поток к выручке

CFO ÷ Выручка

Денежные средства, полученные на рубль дохода

Денежный поток к активам

CFO ÷ Средняя сумма активов

Денежные средства, полученные от использования всех ресурсов компании

Денежный поток к собственному капиталу

CFO ÷ Средняя сумма собственного капитала

Денежные средства, полученные от использования капитала собственников

Денежный поток к прибыли

CFO ÷ Операционную прибыль

Способность основных операций генерировать прибыль

Денежный поток на акцию

(CFO – дивиденды по привилегированным акциям) ÷ число обычных акций в обороте

Операционный поток на акцию

Показатели платежеспособности

Уровень покрытия долга

CFO ÷ Общий долг

Финансовый риск и финансовый левередж

Уровень покрытия процентных платежей

(CFO + Процентные платежи + Налоговые платежи) ÷ Процентные платежи

Способность удовлетворения процентных обязательств

Уровень реинвестирования

CFO ÷ Денежные средства, уплаченные за долгосрочные активы

Способность приобретения активов за счет операционных денежных потоков

Уровень покрытия долгосрочного долга

CFO ÷ Денежные средства, уплаченные за долгосрочные обязательства

Способность покрытия долгосрочных обязательств за счет операционных денежных потоков

Уровень дивидендов

CFO ÷ Выплаченные дивиденды

Способность выплаты дивидендов за счет операционных денежных потоков

Уровень инвестирования и финансирования

CFO ÷ Отток денежных средств по инвестиционной и финансовой деятельности

Способность приобретения активов, покрытия долга и выплаты дивидендов за счет операционных денежных потоков

 

Как было сказано выше, CFO (Cash Flow From Operating Activities) – денежный поток от операционной деятельности

Отчет о движении денежных потоков обеспечивает важную информацию о денежных поступлениях компании и ее денежных выплатах в течение отчетного периода, а также информацию об операционной, инвестиционной и финансовой деятельности компании. Несмотря на то, что отчет о финансовых результатах отображает меру успеха компании, денежные средства и движение денежных средств также имеют важное значение для долгосрочного успеха компании. Информация об источниках и направлениях использования денежных средств помогает кредиторам, инвесторам и другим пользователям отчетности о движении денежных средств оценить ликвидность компании, платежеспособность и финансовую гибкость. Основные особенности заключаются в следующем:

деятельность, которая приводит к движению денежных потоков, подразделяется на три категории: операционная деятельность, инвестиционная деятельность, а также финансовая деятельность.

компании могут использовать прямой или косвенный метод для представления информации об операционном денежном потоке:

- прямой метод описывает приток операционных денежных средств зависимо от источника (например, денежные средства, полученные от клиентов, денежные средства, полученные от инвестиционного дохода) и отток операционных денежных средств зависимо от направления использования (например, денежные средства, уплаченные поставщикам, денежные средства, уплаченные за использование кредитных ресурсов) [3].

- косвенный метод отображает связь между чистой прибылью и чистым денежным потоком от операционной деятельности путем корректировки чистой прибыли на неденежные изменения и сокращение или увеличение оборотного капитала.

Эффективность работы предприятия полностью зависит от организации системы управления денежными потоками. Данная система создается для обеспечения выполнения краткосрочных и стратегических планов предприятия, сохранения платежеспособности и финансовой устойчивости, более рационального использования его активов и источников финансирования, а также минимизации затрат на финансирование хозяйственной деятельности.

 

Список литературы:
1. Карпова Т.П., Карпова В.В. Учет, анализ и бюджетирование денежных потоков: учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2016 - 304 с.
2. Ковалева Н.А. Финансовое планирование и прогнозирование на предприятии: учебное пособие. - Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т, 2012 - 103 с.
3. Ковалева Н.А., Скирта А.В., Матвеенко А.Н. Актуализация подходов к применению традиционных методов и приемов финансового анализа организации // Современная актуарная наука, страхование и финансы: сборник научных трудов по материалам I Междунар.науч.-практ. Конференции 31 октября 2016 г. Казань: НОО «Профессиональная наука», 2016 - С. 45-49.
4. Косиняева Н.С., Сидорин А.А. Основные направления оптимизации денежных потоков // Молодой ученый - 2016 - №12(116). - С. 42-44.
5. Косорукова И.В., Прокимнов Н.Н. Прибыль и денежный поток в оценке стоимости бизнеса // Российское предпринимательство - 2013 - №18(240). - С. 53-60
6. Курбатова О.Р. Денежные потоки организации как объект управления // Вестник Владимирского Государственного Университета им. А.Г и Н.Г. Столетовых. Серия: экономические науки - 2014 - №1. - С. 82-89.
7. Лукасевич И.Я., Жуков П.Е. Управление денежными потоками: Учебник. - Инфра-М, 2016 - 184 с.
8. Ревинская Л.Ю. К вопросу о денежных потоках компании и денежных потоках холдинга // Экономические науки России и за рубежом - 2015 - №11. - С. 29-43.
9. Торженова Т.В. Денежные потоки организации и их анализ // Сборник научных работ студентов Рязанского Государственного Агротехнологического Университета им. П.А. Костычева - 2012 - С. 192-195.