Статья:

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В КОНТЕКСТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ТЕРРИТОРИИ

Конференция: LX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Региональная экономика

Выходные данные
Сулименко О.В., Корниенко Д.Ю., Морозова К.О. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В КОНТЕКСТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ТЕРРИТОРИИ // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам LX междунар. науч.-практ. конф. — № 5(60). — М., Изд. «МЦНО», 2022.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В КОНТЕКСТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ТЕРРИТОРИИ

Сулименко Олег Вячеславович
канд. экон. наук, доцент, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), РФ, г. Ростов-на-Дону
Корниенко Дарья Юрьевна
студент, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), РФ, г. Ростов-на-Дону
Морозова Ксения Олеговна
студент, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), РФ, г. Ростов-на-Дону

 

DIRECTIONS FOR THE DEVELOPMENT OF THE SETTLEMENT SYSTEM IN THE FAR EAST IN THE CONTEXT OF THE ECONOMIC GROWTH OF THE TERRITORY

 

Oleg Sulimenko

PhD in Economics, Associate Professor Rostov State University of Economics (RINH), Russia, Rostov-on-Don

Daria Kornienko

Student, Rostov State University of Economics (RINH), Russia, Rostov-on-Don

Ksenia Morozova

Student, Rostov State University of Economics (RINH), Russia, Rostov-on-Don

 

Аннотация. Экономические отношения России со странами Азии неразрывно связаны с развитием азиатской части страны. В статье анализируются усилия по развитию Дальнего Востока с точки зрения новой теории международной торговли и новой экономической географии.

Abstract. Russia's economic relations with Asian countries are inextricably linked with the development of the Asian part of the country. The article analyzes the efforts to develop the Far East from the point of view of the new theory of international trade and new economic geography.

 

Ключевые слова: Дальний Восток; Сибирь; экономический рост; либерализация экономики; пространственное развитие.

Keywords: Far East; Siberia; the economic growth; economic liberalization; spatial development.

 

Одна из особенностей Дальнего Востока заключается в том, что его структура распределения населения в значительной степени является искусственным созданием. Семьдесят лет советской власти, которые включали принудительное переселение целых народов, использование заключенных для восполнения нехватки рабочей силы в малонаселенных районах и значительные усилия по привлечению добровольных переселенцев в Сибирь и на Дальний Восток, создали ситуацию, когда аномально большая доля населения России проживает на территориях наименее подходящий для этой цели [7]. В то же время, промышленная политика Советского Союза, в которой приоритетное внимание уделялось развитию крупных промышленных объектов, привела к появлению моногородов, которые больше всего пострадали после распада страны. В настоящее время в этих городах проживает каждый седьмой житель Сибири и Дальнего Востока. По некоторым оценкам, около 35% людей, проживающих на этих территориях, сейчас жили бы в других местах, если бы не политика Советского Союза [7].

Такая структура населения имеет большое (но часто игнорируемое) значение для реализации планов по ускорению развития Дальнего Востока.

Во-первых, относительно равномерное распределение населения препятствует эффекту агломерации, который способствовал бы экономическому росту. Огромные расстояния и недостаточная инфраструктура между относительно большими группами потребителей препятствуют развитию внутреннего рынка и, следовательно, конкурентоспособному производству.

Во-вторых, любые усилия по ускорению экономического роста в Сибири и на Дальнем Востоке, особенно усилия по либерализации экономики и открытию региона для внешних партнеров, еще больше усугубят региональные диспропорции. Наибольшие выгоды от этих мер получат более эффективные российские компании и регионы, которые создадут кластеры конкурентоспособных отраслей. Вероятно, это будут территории с особым статусом (Особые экономические зоны опережающего развития или порто-франко), богатыми природными ресурсами (например, некоторые районы Якутии и Чукотки) или выгодным географическим положением (например, Приморский край). Именно в этих сферах будут созданы новые рабочие места, повысится уровень реальных доходов и качество жизни. В то же время неконкурентоспособные отрасли могут проиграть вместе с городами и регионами, где они расположены. Экономическая ситуация в депрессивных регионах будет только ухудшаться, увеличивая риски социальной напряженности. Это, в свою очередь, замедляет дальнейший экономический рост.

Есть два возможных подхода к этой проблеме. Первый из них заключается в том, чтобы оказать государственную поддержку убыточным регионам, попытаться удержать местное население от переезда в другие места и поддерживать там экономическую активность с помощью социальных трансфертов и государственных субсидий. Этот путь доминирует в России: огромные суммы денег тратятся на сохранение структуры поселений советской эпохи, которая больше не соответствует реалиям рыночной экономики.

Другой подход заключается в том, чтобы признать невозможность сохранения нынешней системы расселения и сосредоточиться на повышении мобильности рабочей силы, чтобы работники переезжали в конкурентоспособные регионы, тем самым ускоряя там экономический рост. В регионах, где эффективная экономическая деятельность невозможна, приоритет следует отдавать не сохранению рабочих мест и предотвращению сокращения местного населения, а обеспечению достойного уровня жизни для тех, кто там останется. Этот подход используется в большинстве развитых стран с депрессивными регионами, пострадавшими от негативных последствий технического прогресса или глобализации. Достаточно вспомнить Детройт в США или угледобывающие регионы в Великобритании или Германии, или взглянуть на пространственное развитие Канады, где 70 процентов населения сосредоточено на пяти процентах территории, прилегающей к южной границе.

Если Восток России предполагается развивать на основе несырьевых отраслей промышленности, то правительству необходимо будет сконцентрировать население в небольшом количестве городских агломераций, где сочетание промышленного производства и квалифицированных кадров может помочь создать высокотехнологичные кластеры. Напротив, добыча природных ресурсов в труднодоступных районах должна осуществляться с использованием гибкой системы ротации без необходимости поддержания дорогостоящей инфраструктуры для постоянного населения.

В настоящее время политика пространственного развития в отношении российского Дальнего Востока парадоксальна: ускоренное развитие региона планируется обеспечить на основе ограниченного числа приоритетных территорий (со статусом Особых экономических зон опережающего развития или порто-франко), где предполагается сосредоточить экономическую активность. Однако эта политика не предусматривает каких-либо изменений в структуре расчетов. Напротив, региональным властям была предложена система стимулов для сохранения нынешней пространственной структуры населения. Например, система оценки деятельности губернаторов заставляет их уделять особое внимание демографическим показателям и прилагать все усилия для предотвращения оттока населения. Одним из естественных способов решения этой задачи является ограничение межрегиональной мобильности населения и сохранение неэффективной структуры распределения населения в том виде, в каком она есть.

Стратегия развития любого региона должна основываться на четком понимании его конкурентных преимуществ и ограничений. В случае Дальнего Востока первые включают богатые природные ресурсы, относительно квалифицированную и недорогую рабочую силу (особенно после девальвации рубля в 2014 году) и близость к азиатским странам. Эти конкурентные преимущества обеспечивают прочную основу для развития ресурсоемких отраслей промышленности, ориентированных на экспорт в развивающиеся азиатские экономики. Для местных компаний не представляется возможным использовать преимущества экономии на масштабе из-за 1) недостаточного размера внутреннего рынка; 2) недоступности внешних рынков; и 3) распределения населения, препятствующего эффекту агломерации. Эти ограничения необходимо четко понимать, чтобы использовать другие принципы для реализации государственной политики в различных областях.

Недостаточный объем внутреннего рынка делает невозможным развитие конкурентоспособных отраслей промышленности на Дальнем Востоке, если они не имеют доступа к внешним рынкам. В результате одним из условий ускоренного развития российского Дальнего Востока стало бы его открытие для азиатских рынков, прежде всего за счет более активной роли в процессе либерализации торговли в регионе, в том числе через зоны свободной торговли с ключевыми торговыми партнерами.

России также необходимо будет значительно активизировать свою торговлю со странами Азии. Переговоры на высшем уровне и подписание десятков меморандумов о взаимопонимании, из которых лишь немногие воплощаются в реальные сделки (связанные преимущественно с сырьем), больше не могут или не должны быть его основным инструментом. Было бы гораздо важнее, хотя и гораздо менее заметно, выполнять рутинную работу по поддержке средних и малых экспортеров; разрабатывать механизмы экспортного кредитования и страхования; создать условия для выхода российских производителей на китайские каналы сбыта (в том числе через электронную коммерцию); создать промышленные платформы в Южной и Юго-Восточной Азии, ориентированные, в частности, на китайский рынок; и создать совместные индустриальные парки не только в России, но и в Китае.

Позитивные изменения уже заметны. Развитие несырьевого экспорта является одним из ключевых пунктов майских указов Президента 2018 года. Конкретные меры включают модернизацию системы поддержки экспорта, сокращение административных процедур во внешней торговле и улучшение работы торговых представительств. Отношение к зонам свободной торговли также постепенно меняется. В настоящее время рассматривается вопрос о либерализации торговли в рамках Шанхайской организации сотрудничества. В настоящее время ведется работа по подготовке технико-экономического обоснования торгового соглашения с Китаем. Если эти меры будут реализованы в полном объеме, качели экономического развития Дальнего Востока России могут прийти в состояние равновесия, необходимого для самоподдерживающегося спиралевидного роста.

 

Список литературы:
1. Барановский В. Новая внешняя политика России: Влияние на международную систему (Тезисы доклада к заседанию Учёного совета ИМЭМО РАН 27 января 2016 г.) // Мировая экономика и международные отношения. 2016. Т. 60. № 7.
2. Бордачёв Т.В. Поворот на Восток и евразийское всеобъемлющее партнёрство. Режим доступа: http:// ru.valdaiclub.com/a/highlights/povorot-na-vostok-i-evraziyskoe-partnerstvo/
3. Глобальная система на переломе: пути к новой нормальности // Мировая экономика и международные отношения. 2016. Т. 60. № 8.
4. Зуенко И.Ю., Иванов С.А., Савченко А.Е. Китайские инвестиции на российском Дальнем Востоке // Мировая экономика и международные отношения. 2019.№ 11. С. 105-113.
5. Иванов С.А., Савченко А.Е., Зуенко И.Ю., Козлов Л.Е. Китайский капитал на юге Дальнего Востока России: ожидания государства и реалии взаимодействия. Аналитический доклад. Режимдоступа: http:// ihaefe.org/files/analytics/chinese-capital-on-fe.pdf
6. Шпангер Ханс-Йоахим. Поворот России на Восток, поворот Китая на Запад: взаимодействие и конфликты на Шёлковом пути. Режим доступа: http:// www.globalaffairs.ru/valday/Povorot-Rossii-na-Vostok-povorot-Kitaya-na-Zapad-vzaimodeistvie-i-konflikty-na-Shlkovom-puti-18208#_ftn1
7. Markevich A., Mikhailova T. Russian Economic Geography: Past and Present, 2013.