МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ В РАМКАХ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЫ
Конференция: XCIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Секция: Мировая экономика

XCIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ В РАМКАХ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЫ
Аннотация. В статье рассмотрено понятие конкурентоспособности применительно к транснациональным корпорациям как категория, ее источники и условия успеха, создающие деловую среду и методы оценки в рамках организационно-экономических отношений, формирующих факторы обеспечения конкурентоспособности крупных предприятий, выделены достоинства и недостатки методов оценки конкурентоспособности ТНК.
Ключевые слова: глобализация, транснациональная корпорация, конкурентоспособность, производственная система,
Введение
Основной движущей силой процессов интеграции на мегарегиональных уровнях являются транснациональные корпорации (ТНК), которые являются элементами целостного мирового экономического пространства. Для идентификации ключевых факторов успеха необходима оценка конкурентоспособности ТНК, позволяющая реагировать на изменения, которые происходят в рыночной конъюнктуре и принимать рациональное управленческие решения для устойчивого развития компаний.
Цель статьи – рассмотреть методы оценки конкурентоспособности транснациональных корпораций в рамках глобальной экономической среды.
1. Понятие конкурентоспособности ТНК в глобальных экономических процессах
Мировая экономика, в силу закономерности экономических причин и факторов, подвержена процессам глобализации и интеграции, что напрямую влияет на деятельность крупных компаний, в результате стратегии их развития подвергаются изменениям, с учётом включения в интегрированную международную производственную систему. Немаловажную роль в условиях меняющейся экономической среды играет возможность эффективно и быстро переориентироваться с учётом трансформаций, которые характерны для внешней и внутренней среды, в связи с чем конкурентоспособность выступает важным инструментом стратегии ТНК в условиях глобализации.
ТНК в настоящее время являются субъектами регулирования мирового хозяйства практически во всех сферах - финансовой деятельности, в сфере торговли, в области оказания услуг. ТНК отличает достаточно энергичная всеобъемлющая экспансия, что даёт основание исследователям говорить о достаточно высоком уровне конкурентоспособности, которая основывается на фирменных конкурентных преимуществах, их качественных характеристиках и природе [1].
Например, для платформенных ТНК характерны следующие источники конкурентных преимуществ: первый - уникальное торговое предложение или основной продукт, уникальные цифровые данные; второй - сетевые эффекты; третий - комплементарный продукт или услуга.
Основными источниками конкурентоспособности ТНК являются цена и стоимость, качество продукции или услуг, бренд, дифференциация, основной вид деятельности. Также исследователи выделить несколько факторов успеха, которые влияют на конкурентоспособность ТНК. Среди них факторы, которые имеют отношение к маркетингу - рекламные компании, деловая репутация, имидж, ряд сервисных и гарантийных услуг. Ещё ряд факторов имеют информационный и инновационный характер, к ним можно отнести способность быстрого реагирования на происходящие в экономике изменения, использование информационных систем, современных методов управления производством [2]. В целом, конкурентоспособность транснациональных корпораций представляет собой достаточно сложную категорию, чей характер является динамическим и относительным одновременно. Конкурентоспособность ТНК имеет тесную связь с фактическим состоянием конкурентных преимуществ организации, её общим потенциалом, а также направлениями развития.
2. Основные методы оценки конкурентоспособности ТНК
Оценивать конкурентоспособность ТНК необходимо для разработки стратегии управления компании, повышение производительности и как итог - обеспечение конкурентоспособности производимой продукции с целью получения прибыли. Экономисты предлагают различные методы оценки конкурентоспособности ТНК, в основном они носят комплексный характер и основываются на оценке ряда групповых показателей, а также критериев конкурентоспособности: оценка эффективности деятельности, финансовых возможностей компании; организации сбытовой деятельности и продвижения производимой продукции на международных рынках; конкурентоспособности товара, общий деловой активности компании [4, с. 62].
Существуют исследования, в которых конкурентоспособность ДНК оценивается по ряду показателей, среди которых главными являются преимущества во внешней и внутренней среде, преимущества в качестве выпускаемой продукции, в ресурсоёмкости производства [5, с. 177].
К качественным методам относятся матричные методы, а также методика оценки конкурентоспособности ТНК, которая основывается на концепции ценностной цепи, разработанной М. Портером [3, с. 388]. В основе качественных методов лежат экспертные оценки, получаемые при выявлении внешних и внутренних факторов конкурентоспособности фирмы [5, с. 182]. Например, swot-анализ, позволяет определять cлабые и сильные стороны компании, существующие угрозы и возможности среды, в которой действует ТНК. Но по вопросу использования данного метода в оценке конкурентоспособности ТНК экономисты расходятся во мнениях, так как часть из них считает, что данный метод позволяет в большей степени оценивать конкурентную среду, чем конкурентоспособность самого предприятия [4, с. 64].
К таким методам относится методология оценки относительной доли рынка - BCG, позволяющая устанавливать особенности развития конкурентных ситуаций и в связи с этим разрабатывать предпочтительные стратегии поведения ТНК на мировых рынках. Данный матричный метод в основе имеет оценочные параметры - темп роста рынка и относительная рыночная доля, что позволяет получить объективные данные. Но недостатком этого метода является обобщенность результатов, которая не позволяют принимать точечные управленческие решения.
Другой матричный метод - матрица Мак-Кинси, основа метода -построение матрицы на соотношении привлекательность- конкурентоспособность. За основу берётся оптимизация соотношения указанных параметров и позволяет выделить в зоне хозяйствования сегменты риска, а также благоприятный и неблагоприятный сегменты. Результаты оценки позволяют предпринять ряд мер, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности и перемещения предприятия в благоприятный сегмент рынка. Недостатком данного метода является субъективизм результатов, что может повлиять на процедуру и результат оценки ТНК.
Также можно выделить ряд операционных методов, дающих возможность комплексного анализа и оценки деятельности ДНК для выработки управленческих решений. Но данная методика должна основываться на ряде оценочных параметров, значительно ограничивающих практическую применимость таких методов. В связи с чем наиболее продуктивными методами оценки конкурентоспособности ТНК можно считать комплексные методы, позволяющие оценивать как достигнутый уровень конкурентоспособности, так и его динамику в будущем, а также динамические методы, которые основываются на рентабельности хозяйственной деятельности, на стратегическом позиционировании предприятия и его финансовой устойчивости. При этом использование ключевых характеристик в деятельности ТНК позволит исключить дублирование оценочных параметров.
Выводы
По результатам проведённого анализа выявлено, что существующие методы оценки конкурентоспособности ТНК основываться на различных параметрах, но вместе с тем не существует универсального метода комплексной оценки как уровня, так и источников конкурентоспособности, все они имеют как достоинства, так и недостатки. В связи с чем нельзя полагаться только на количественные оценочные параметры, так как это может повлиять на практическую применимость методов оценки. Использование динамических методов оценки конкурентоспособности дает возможность проанализировать ключевые характеристики в деятельности ТНК, выявить объективную зависимость оцениваемых показателей конкурентоспособности от заданных параметров в динамике, а также прогнозировать на будущее уровень конкурентоспособности ТНК, опираясь на исходные данные, на которые не оказывает влияние отраслевая принадлежность.
